[bvi text="Версия для слабовидящих"]
15.06.2021

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит (детский церебральный паралич) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода. Некоторые люди полностью выздоравливают, тогда как другие на всю жизнь остаются инвалидами. Лица, пережившие полиомиелит, могут испытывать усугубляющуюся мышечную слабость и другие симптомы десятилетия спустя после выздоровления; это состояние называют постполиомиелитным синдромом. В настоящее время тысячи людей в Европейском регионе живут с последствиями полиомиелита и постполиомиелитным синдромом.

Полиомиелит невозможно вылечить, но его можно предотвратить при помощи иммунизации.

В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.

На сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания становится актуальной.

Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже воздушно-капельным.

В целях профилактики полиомиелита проводится иммунизация детей, начиная с самого раннего возраста.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства) здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года № 125Н, согласно которому всем детям необходимо сделать 6 прививок от полиомиелита (в 3; 4,5;6; 18; месяцев и 14 лет). Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной  (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1;2;3 типов, вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (вакцинация и ревакцинации) проводятся живой вакциной (ОПВ), которая содержит живые, ослабленные вирусы 1 и 3 типов, вводится перорально (закапывается в рот).

Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что вирус размножаются в кишечнике, выделяется с фекалиями в окружающую среду и может передаваться людям при близком контакте. Однако благодаря такому «кишечному иммунитету» ОПВ является единственным эффективным средством защиты и остановки полиовируса при выявлении вспышки заболевания.

Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду (с фекалиями)  около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может попадать на руки, игрушки, одежду других восприимчивых к нему детей (не привитых) и другие предметы, которыми пользуются такие дети и вызвать у них заболевание, в связи с чем, действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение не привитых детей от привитых сроком на 60 дней.

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту ему рекомендуется пройти трехкратную вакцинацию против полиомиелита.

Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Вакцины против полиомиелита  — одни из самых безопасных и эффективных. Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В кране редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.

Применение вакцины ОПВ для первых двух вакцинаций (в нарушение Национального календаря профилактических прививок) может привести к возникновению у привитого вакциноассоциированного полиомиелита, особенно, при наличии у него иммунодефицитного состояния. Кроме того вакциноассоциированный полиомиелит может возникнуть у не привитых лиц, которые находились в тесном контакте с только что привитым ребенком на протяжении 60 дней с момента его иммунизации (в семье, в организованном коллективе).

Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а так же в случае, если в семье (в тесном контакте)  есть другой ребенок, не имеющий прививок от полиомиелита, при отсутствии возможности из разобщения на период 60 дней.

По данным ВОЗ, частота развития вакциноассоциированного полиомиелита чрезвычайно невелика (2-4 случая на 1 млн. новорожденных) и приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Следует помнить, что риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом ребенка, не имеющего прививок против полиомиелита.

 

Берегите свое здоровье!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению.

 

 

По материалам https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12865