Сегодня, когда осведомленность общества о здоровом образе жизни растет, с ней растет и интерес к различным способам укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Одним из способов является рациональное питание, полноценное по витаминам, микроэлементам и фитонутриентам. Что такое витамины, и какие они бывают?
Витамины — это низкомолекулярные органические вещества, содержащие углерод, они принимают участие во многих важных процессах внутри тела человека, таких как обмен веществ, пищеварение, выведение шлаков и токсинов, иммунитет, профилактика заболеваний и многое другое. Это активаторы всех биохимических процессов происходящих в клетках организма человека.
Слово витамин происходит от латинского слова «vita» означающее жизнь, окончание «амин», которое является определением определенной группы органических соединений. Человеческий организм нуждается в мизерном количестве данных веществ, суточная норма некоторых витаминов может варьироваться от нескольких микрограммов до пары миллиграмм, что является неимоверно малым количеством по отношению к весу среднестатистического человека. И тем не менее нехватка того или элемента в организме может вызывать значительные трудности в его функционировании, и здоровье в целом.
Классификация витаминов строится, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляют водорастворимые витамины C и вся группа B, а вторую — жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Водорастворимые:
Витамин В1 (тиамин);
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин РЗ, В3 (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид);
Витамин В5 (пантотеновая кислота);
Витамин В6 (пиридоксин);
Витамин Н, В7 (биотин);
Витамин Вс, В9 (фолиевая кислота);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Жирорастворимые:
Витамин А (ретинол);
Витамин D (холекальциферол);
Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон).
Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологических состояния:
· отсутствие витамина — авитаминоз;
· недостаток витамина — гиповитаминоз;
· избыток витамина — гипервитаминоз.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 , предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.
Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита.
Гиповитаминозами чаще всего страдают пожилые и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С.
Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов.
Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к:
· недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов;
· повышенному расходованию;
· разрушению.
Так, причиной гиповитаминозов может быть:
-ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание;
— нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов;
— неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать;
— следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%;
— причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков), глистные инвазии. Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров;
— также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.
Диагностика гиповитаминоза сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче.
Лечения требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности.
Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей т.к.:
· такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике;
· пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ;
· попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам:
https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/371388/mod_resource/content/1/Лекция%207.%20Витамины.pdf
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6025
https://mypharmacy.com.ua/blog/Raznoe/Samye-vazhnye-vitaminy-ot-A-do-Ya/