[bvi text="Версия для слабовидящих"]
15.02.2023

История донорства

Древние времена

В древние времена люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались с ее помощью лечить болезни.

 

17 век. 1628 год

Английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения человека, тем самым создав возможность для разработки метода переливания крови.

1660-е годы

Французский ученый Ж.-Б. Дени произвел первое переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества. Однако не все переливания Ж.-Б. Дени были удачными, поэтому в дальнейшем переливания крови во Франции запретили.

 

18 век. 1795 год

Врач Филипп Синг Физик проводит первое удачное переливание крови от человека к человеку в Америке.

 

19 век. 1818 год

Британский акушер Джеймс Бланделл также проводит удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением, используя в качестве донора мужа пациентки. Бланделл же изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.

1832 год

Впервые состоялось переливание крови в России. В Петербурге было осуществлено переливание крови от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.

 

20 век. 1900 год

Год ознаменовался открытием австрийским врачом Карлом Ландштейнером трех групп крови. Вскоре врачи Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавляют к этому списку групп четвертую. Затем Роджеру Ли, американскому врачу общественной больницы, опытным путем удалось доказать, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвертой группой подходит любая кровь. Так вводятся понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».

1915 год

В Нью-Йорке Ричард Левинсон впервые использовал цитрат натрия для консервирования крови, это позволило заменить прямое переливание (от донора к пациенту) на непрямое. Непрямое переливание крови подразумевает внутривенное переливание крови с помощью системы для переливания крови одноразового пользования, к которой подсоединяются флакон или контейнер с донорской кровью.

1918 год

В ходе Первой мировой войны в Великобритании прошло апробацию изобретение Освальда Робертсона – мобильная станция переливания крови.

1919 год

В России первое научно обоснованное переливание крови с учетом групповой принадлежности было проведено 20 июня 1919 года Владимиром Николаевичем Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.

1926 год

26 февраля 1926 года Советом труда и обороны СССР было принято решение о создании Института переливания крови. Организатором и директором первого в мире Института переливания крови стал Александр Александрович Богданов (Малиновский) – российский политический деятель, философ, ученый-естествоиспытатель.

1928 год

Народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемой крови (не более 1 % от массы тела, а для исключительно здоровых людей – 1,25 %).

1934 год

Советский хирург и гематолог, академик АМН СССР Антонин Николай Филатов принимал самое активное участие в организации службы крови в нашей стране, начиная с 1931 года в отделении переливания крови, а затем в Ленинградском институте переливания крови. В 1934 году впервые в мире он произвел фракционирование (разделение на компоненты) крови и тем самым положил начало получению компонентов и препаратов крови.

1940-е годы

В это время Советский Союз уже располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Такая отлаженная система переливания крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 млн доноров, что обеспечило возможность проведения 7 млн переливаний крови.

1950-1980-е годы

1950-1980-е годы ознаменовались активной вовлеченностью советских людей в дело оказания посильной помощи тяжелобольным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Донорство – один из институтов советского общества.

1990-2000-е годы

В 1990-х – начале 2000-х годов количество доноров сильно сократилось. В стране сложилась критическая ситуация.

2008 год

В 2008 году в России стартовала масштабная программа развития Службы крови, реализуемая Министерством здравоохранения, социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством. Ее целью стала модернизация Службы крови и привлечение новых, активных, регулярных и безвозмездных доноров. За полтора года реализации программы удалось остановить снижение числа доноров и достичь прироста их численности на 4 %.

2009-2019 годы

Учреждения службы крови подверглись полному техническому переоснащению. Создана и внедрена в работу Единая информационная база данных донорства крови и ее компонентов. Сформирована особая культура работы с донорами и организациями, содействующими донорству. Важным итогом стало понимание национальных особенностей донорства в России и определение потребностей каждого региона в компонентах донорской крови.

2020-е годы

В 2020 году мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции. Избежать острой нехватки донорской крови и ее компонентов удалось благодаря совместным усилиям учреждений Службы крови, федерального медико-биологического агентства России, волонтерских движений.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

По материалам: https://yadonor.ru/donorstvo/about_donorstvo/history/