[bvi text="Версия для слабовидящих"]
15.03.2023

Всемирная неделя знаний о мозге

С 13 по 18 марта 2023 года проходит Всемирная неделя знаний о мозге. Ежегодно она отмечается во всем мире по инициативе Общества Нейронаук.

Ее цель – популяризация достижений медицины и пропаганда важности изучения мозга. Первая Неделя была организована в 1996 году, в ней приняли участие 160 организаций, сейчас их насчитывается более 400 из 58 стран мира.

 

Мозг — это сложный орган, который контролирует мышление, память, эмоции, осязание, моторику, зрение, дыхание, температуру, голод и все процессы, регулирующие наше тело. Мозг имеет два полушария — левое для аналитических мыслей и правое для творческих. Мозг, пожалуй, самый важный орган в человеческом теле. Он контролирует и координирует действия и реакции, позволяет нам думать и чувствовать, иметь воспоминания и ощущения — все то, что делает нас людьми. 70 000 — именно столько мыслей в среднем производит человеческий мозг за день. Мозг человека отвечает за то, чтобы ваше тело работало в течение всего дня. Мозг является частью центральной нервной системы и получает тонны информации. Хотя точное количество клеток мозга неизвестно, исследователи знают, что мозг содержит миллиарды клеток. Все эти клетки работают, передавая сигналы в различные части тела и обрабатывая сенсорные сигналы.

      

    5 удивительных фактов о мозге .

Факт 1. Наш мозг меняется всю жизнь — от рождения до смерти.

Существует такое явление как нейропластичность — это способность нашего мозга меняться под влиянием нашего опыта. Даже простая информация вызывает изменение структуры мозга.

На протяжении всей жизни вы обучаетесь новым вещам. И приобретаемый опыт физически меняет строение мозга. Процесс реорганизации происходит безостановочно. В эту самую секунду в вашей голове большое количество нейронов двигается, подобно рептилиям

 

Факт 2. Мозг по умолчанию настроен так, чтобы мы испытывали чувство неудовлетворенности.

«Гормоны счастья» (дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин) вырабатываются в головном мозге с одной-единственной целью: мотивировать человека стремиться к ситуациям, в которых происходит синтез этих веществ. Мы унаследовали механизм выживания от наших доисторических предков. Он основан на постоянном поиске того, что позволит нам чувствовать себя лучше. Химические соединения, вызывающие чувство радости, продуцируются в тот момент, когда мы полу чаем желаемое (пищу, награду, одобрение общества, возможность поднять свой статус и так далее). Затем их уровень падает, и мы, ощущая неудовлетворение, вынуждены предпринимать что-то еще, чтобы вновь испытать положительные эмоции.

   

     Факт 3. Наш ум тесно связан с телом.

Управляя своим телом, мы можем влиять на мозг! Вот несколько примеров, о которых рассказывают ученые. Даже чисто механическая улыбка поднимает настроение. «Поза силы» или сжатая в кулак рука заставляют чувствовать себя более напористыми. Двигаясь, мы активизируем творческое мышление и генерируем гораздо больше новых идей, чем сидя на месте. Мозг развивается, выстраивает концепцию реальности и формирует наше самоощущение, опираясь на конкретный физический опыт. И мы можем воспользоваться этим в своих интересах!

 

Факт 4. Длительный стресс снижает наши когнитивные способности.

Все проведенные испытания говорят о том, что продолжительное и интенсивное нервное напряжение снижает наши когнитивные возможности. В частности, стресс вредит вербальной памяти, умению концентрироваться и способности к целенаправленной деятельности.

Дело в том, что при длительном воздействии гормоны стресса могут разрушать нейронные связи, обеспечивающие хранение ценной информации, мешать производству новых нейронов и даже повреждать ткани головного мозга.

 

Факт 5. Мозг все время вводит нас в заблуждение.

Мы просто-напросто не умеем объективно воспринимать окружающий мир и самих себя. Мозг обманывает нас постоянно: он пытается соединить маленькие кусочки доступной нам информации в цельную картинку и самовольно заполняет пробелы, меняет воспоминания и внедряет в них то, чего не было в помине, заставляет делать преждевременные выводы и верить первому впечатлению, загоняет в рамки испытанных моделей поведения, лишая шанса найти другое решение. И это еще далеко не все! Совсем избежать ловушек мышления невозможно. Но знать о них полезно, чтобы хоть иногда подвергать сомнению свое восприятие реальности.

    

      Какие же советы дают специалисты, чтобы сохранить мозг здоровым на долгие годы?

Составляйте планы на короткий и длинный период времени. Это позволит лучше концентрировать внимание.

Регулярный полноценный сон по графику, во время которого в мозге происходят процессы сортировки информации, очищение от продуктов жизнедеятельности.

Полноценный рацион питания. В обязательном порядке в него должны входить ягоды и фрукты, жирные сорта рыбы, орехи, свежие овощи.

Уменьшить количество потребляемого сахара и продуктов с его содержанием. Хотя исключать в ноль простые углеводы из рациона не стоит.

Регулярная физическая активность среднего уровня. Две полноценные тренировки в неделю или небольшие ежедневные прогулки на 30-60 минут. Это поможет переключиться, отдохнуть мозгу, улучшить его кровоснабжение.

Регулярные тренировки для мозга. Изучайте новые языки или учитесь играть на музыкальных инструментах. При этом скорость освоения нового материала не так важна, как периодичность занятий.

Читайте книги. Восприятие письменного текста освежает интеллект, когда это не бульварное чтиво, а художественная или научная литература. Чтение продуктивно сказывается на формировании ресурсов мозга в пожилом возрасте. Постоянный поток информации, требующий вдумчивой обработки, позволит отсрочить деменцию.

Решение задач на логику, головоломок, кроссвордов также отодвигают старость мозга и проблемы с памятью.

Открывайте новые места. Не обязательно путешествовать куда-то далеко. Старайтесь сделать разнообразными рутинные вещи, выбирая немного другой маршрут для поездки на работу или традиционной прогулки в выходные.

Меньше телевизора и компьютера. Эти источники информации негативно влияют на кратковременную память. У людей, проводящих за просмотром передач или компьютерными играми более 7 часов в сутки, наблюдается постепенное развитие «цифровой деменции» – ослабления кратковременной памяти.

Социальная активность, регулярное общение с другими людьми на разнонаправленные темы в среде друзей, родственников. Участвуйте в кружках и компаниях с общим хобби, это снижает скорость развития деменции на 40%. И заставляет мозг работать, а значит – сохранять молодость дольше.

 

Берегите свое здоровье!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

 

 

 

Источник: https://www.fitness-orange.ru/blog/tpost/skhhdz5h11-5-udivitelnih-faktov-o-mozge; https://vk.com/wall-204641121_1061

https://кировский.екатеринбург.рф/novosti/204053