Организация рационального питания часто болеющих детей требует соблюдения следующих принципов:
- Использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
- Обязательное включение в ежедневный рацион свежих или замороженных овощей, фруктов и ягод.
- Включение продуктов, обогащенных пектинами, для выведения из организма ксенобиотиков (чужеродных для организма химических веществ).
- Устранение дефицита витаминов.
- Использование продуктов, содержащих клетчатку, для обеспечения регулярного пассажа кала.
- Регулярное назначение кисломолочных продуктов для нормализации микроэкологии кишечника.
- Увеличение количества белка на 10%, главным образом за счет белка животного происхождения.
- Использование продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы или подсолнуха.
- Дисбаланс жирорастворимыми витаминами характеризуется наличием недостаточности вит. Е.
- Латентный дефицит железа и йода имеет место практически у каждого второго ребенка. В плане реабилитации большое внимание необходимо уделять естественной витаминизации организма путем использования продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
Управление социального развития администрации города Хабаровска
По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/