[bvi text="Версия для слабовидящих"]
28.12.2023

Принципы питания для часто болеющих детей

Организация рационального питания часто болеющих детей требует соблюдения следующих принципов:

 

  • Использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

 

  • Обязательное включение в ежедневный рацион свежих или замороженных овощей, фруктов и ягод.

 

  • Включение продуктов, обогащенных пектинами, для выведения из организма ксенобиотиков (чужеродных для организма химических веществ).

 

  • Устранение дефицита витаминов.

 

  • Использование продуктов, содержащих клетчатку, для обеспечения регулярного пассажа кала.

 

  • Регулярное назначение кисломолочных продуктов для нормализации микроэкологии кишечника.

 

  • Увеличение количества белка на 10%, главным образом за счет белка животного происхождения.

 

  • Использование продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы или подсолнуха.

 

  • Дисбаланс жирорастворимыми витаминами характеризуется наличием недостаточности вит. Е.

 

  • Латентный дефицит железа и йода имеет место практически у каждого второго ребенка. В плане реабилитации большое внимание необходимо уделять естественной витаминизации организма путем использования продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

 

 

Управление социального развития администрации города Хабаровска

 

 

По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/