21.12.2021

Изменения в законодательстве здравоохранения

Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будет действовать 2 дня.                   30 ноября глава Роспотребнадзора сообщила о решении сократить действие ПЦР-теста с 72 до 48 часов включительно. Это сделали из-за нового штамма «Омикрон». Он более заразен и, вероятно, может быстрее вызывать ответ организма. В России такой штамм пока не выявили.

(Документ: Информация Правительства РФ от 30.11.2021 (http://government.ru/news/43950/).

 

Скорректировали санитарные правила профилактики COVID-19.

С 8 декабря установили, что отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 действует 48 ч. Другие поправки к санитарно-эпидемиологическим правилам касаются тестирования и выписки контактировавших с больными коронавирусом лиц.          Лабораторное исследование на коронавирус лицам, которые контактировали с больными, снова проводят только при появлении у них симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Такое правило действовало до 17 ноября. С этой даты тесты стали делать всем контактным лицам независимо от симптомов.

Контактировавших, у которых за время изоляции не появилось признаков коронавируса, выписывают без проведения исследования на COVID-19.

(Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.12.2021 № 33).

 

Медорганизациям придется по-новому назначать лекарства и оформлять рецепты.

Приказ Минздрава вступит в силу 1 марта 2022 года. Утвердили новые порядок назначения лекарств, а также формы рецептов и правила их заполнения, включая рецепты, которые содержат назначение наркотиков или психотропных веществ. Для последних рецептов установили и правила изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения.

Рассмотрим основные новшества порядка назначения лекарств:

— медработник, который выдал пациенту неправильный рецепт, должен его переоформить. Это сможет сделать и руководитель медорганизации;          

— рецепты для инкурабельных пациентов на завершающем этапе жизни можно выдавать без доверенности лицам, которые ухаживают за ними. Также нужно оформить документ о состоянии больного и указать в нем данные лица, которое будет получать препараты. Медработник подпишет бумагу и заверит ее печатью. На документе должна быть и печать медорганизации;

— в бумажном рецепте состав лекарства, его форму и обращение к фармацевтическому работнику об отпуске препарата можно указать на русском языке. Сейчас используют только латынь. Электронные рецепты нужно всегда заполнять на русском языке;

— в рецепт нужно включать пути введения лекарства;

— дозировку лекарств системного действия в твердых лекарственных формах (например, таблетках, капсулах) можно указывать как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (г, мг). А вот для таких препаратов в жидких формах, в т.ч. растворов, суспензий, ее можно приводить как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл) с отражением общего объема лекарственной формы.

Из перечня, устанавливающего количество наркотических средств или психотропных веществ, которое можно выписывать в одном рецепте, исключили дигидрокодеин, буторфанол и др.

Бланки по форме N 107/у-НП, которые изготовлены до 1 марта 2022 года, можно использовать до 1 марта 2023 года.

Отметим, что с 1 марта 2022 года также действует новый порядок отпуска лекарств.

(Документ: Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н).

 

Со следующего года медорганизации должны оформлять больничные по новым правилам.

Минздрав утвердил условия и порядок выдачи листков нетрудоспособности. С 1 января 2022 года они заменят действующий документ. Это связано с тем, что с указанной даты медорганизации по общему правилу будут формировать электронные больничные. Сейчас их выдают только с письменного согласия пациента.

В новом порядке вместо одной главы об оформлении листков нетрудоспособности будет две: глава IX — об электронных, глава X — о бумажных. Однако каких-то новых требований в них нет.

Перечень медиков, которые вправе оформить больничный, не изменится, но станет закрытым.

Бумажные больничные можно будет выдавать только следующим лицам:

— пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне;

— пациенты, в отношении которых приняты меры госзащиты.

(Документ: Приказ Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н).

 

Изменили правила аттестации медиков и фармацевтов на квалификационную категорию.

Новые порядок и сроки прохождения специалистами аттестации для получения квалификационной категории вступают в силу с 1 января 2022 года. Есть некоторые отличия от актуальных правил. Напомним, до этой даты процедуру приостановили (исключение — аттестация на присвоение квалификационной категории впервые и более высокой категории).

Медики и фармацевты смогут подать заявление на аттестацию независимо от времени работы в организации, а также находясь в отпуске по уходу за ребенком. В заявление дополнительно к тем сведениям, что указывают сейчас, нужно внести телефон и адрес электронной почты.

Отчет о работе специалисты будут предоставлять за период, который еще не оценивали при прохождении аттестации. Если в отчетный период специалист трудился в нескольких местах, можно подготовить отчеты из каждой организации с подписями их руководителей на титульных листах.

Вместо копии трудовой книжки медики и фармацевты предоставят выписку из нее, сведения о трудовой деятельности или иной документ с подтверждением стажа работы по аттестуемой специальности. Документ с подписью руководителя заверят печатью организации.

Направить документы в аттестационную комиссию можно будет в электронном виде (сканы, фото) по электронной почте, а если есть техническая возможность, — через Госуслуги. Сейчас их предоставляют лично или отправляют почтой.

(Документ: Приказ Минздрава России от 22.11.2021 № 1083н).

 

В Госдуму внесли проект о возможности дистанционно проводить медосмотры работников. 

Хотят разрешить использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья работника. С их помощью можно будет проводить медосмотры отдельных сотрудников до и после рабочего дня (смены, рейса). При дистанционной проверке придется обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно такие сотрудники должны регулярно проходить исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

(Документ: Проект Федерального закона № 35884-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/35884-8)

 

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению