Железодефицитная анемия — это патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации гемоглобина в крови. Железодефицитной анемией часто страдают женщины и дети в связи с повышенной потребностью в железосодержащих продуктах питания.
Что рекомендуется?
✅ Хлеб ржаной
✅ Супы всех видов
✅ Мясные и рыбные блюда — субпродукты: печень куриная, говяжья, свиная, сердце куриное, свиное, говяжье, печень трески, говядина, телятина
✅ Блюда и гарниры из овощей — все виды овощей, предпочтение брокколи, шпинат, томаты, петрушка, брюссельская капуста, морская капуста
✅ Блюда из яиц — яйца и омлеты
✅ Фрукты и ягоды — смородина, клубника, гранат, хурма, яблоки, цитрусовые
✅ Крупы и бобовые — гречка, нут, чечевица, горох, овёс,
✅ Орехи и семена — кунжут, грецкий орех
✅ Жиры — сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда
✅ Напитки — отвар шиповника, компоты, соки, кисели
Что исключить?
Сладости, сдоба и изделия из крема, торты, пирожные, чай, кофе, копчёные, солёные, острые блюда, алкоголь.
Витамины и минералы: рекомендуются витамины С, Фолиевая кислота, В12, железо хелатной формы.
Управление социального развития администрации города Хабаровска
По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/