[bvi text="Версия для слабовидящих"]
04.10.2022

Все о скарлатине

Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А. Для болезни характерны мелкоточечные высыпания, повышение температуры и озноб, общая интоксикация.

Признаки скарлатины ярко выражены в самом начале заболевания, что позволяет своевременно начать лечение. Однако бывают случаи, когда заболевание протекает практически бессимптомно и при отсутствии направленного лечения приводит к серьезным осложнениям.

 

Классификация заболевания

Скарлатина классифицируется по клинической форме и тяжести заболевания.

По клинической форме выделяют:

— типичную скарлатину (заболевание начинается с носоглотки);

— атипичную скарлатину (ожоговая, раневая, послеоперационная, послеродовая).

По тяжести течения заболевания выделяют:

— легкая форма;

— средняя форма;

— тяжелая форма (токсическая, септическая, токсико-септическая).

Выявив симптомы скарлатины, необходимо как можно скорее обратиться в больницу.

 

Причины и последствия

Скарлатина передается человеку от больного этим заболеванием (наибольшую опасность представляют случаи невыраженного протекания заболевания), а также от людей с назофарингитом и стрептококковой ангиной. Опасность заражения возрастает в осенне-зимний период, когда снижен иммунитет.

Если пациент не получает надлежащего лечения, инфекция распространяется по всему организму, вызывая нарушение функций многих органов и систем. Последствия скарлатины негативно сказываются на работе сердца, почек, суставов, головного мозга и др.

 

Пути заражения

Возбудитель скарлатины принадлежит к стрептококковой группе, которая может поражать суставы, почки, миндалины. Если во время заражения инфекцией у человека снижен иммунитет, то развивается это заболевание.

Источником заражения является человек, который болеет скарлатиной или является носителем стрептококков. Инкубационный период скарлатины продолжается в среднем 1,5-2 недели. Инфицированный человек является источником распространения инфекции в течение 3 недель с момента появления первых признаков заболевания.

 

Скарлатиной можно заразиться:

— воздушно-капельным путем;

— через игрушки и бытовые предметы;

— посредством продуктов питания.

 

Патогенез

При типичной скарлатине у детей и взрослых входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки, зева и лимфатического кольца глотки. В некоторых случаях возможна атипичная форма скарлатины. В этом случае инфекция попадает в организм через раневую или ожоговую поверхность, в которой происходят воспалительно-некротические процессы.

Патогенез включает 3 основные компонента:

— септический (микробы распространяются в ткани, окружающие миндалины, а попадая в кровь — и другие органы, тяжелые формы инфекции могут формировать очаги вторичной патологии во всем организме);

— токсический (определяет разрушение и отделение верхнего слоя кожного покрова, а также нарушение работы сердца и мозга; свойственным признаком является «скарлатиновое сердце» — увеличение размеров сердца из-за воздействия токсинов);

— аллергический (в острую фазу определяет появление высыпаний, а в ходе выздоровления может стать причиной поражения внутренних органов и соединительной ткани).

Стрептококк продуцирует экзотоксин, который напрямую влияет на развитие признаков скарлатины: интоксикации, сыпи, лихорадки, аллергических реакций. После выздоровления у пациента формируется антитоксический иммунитет, который нейтрализует экзотоксины стрептококков любой группы при последующих попаданиях инфекции в организм.

 

Этапы патогенеза инфекции:

— заражение;

— фаза интоксикации и распространения бактерий;

— фаза аллергических реакций;

— фаза формирования иммунитета.

 

Клинические проявления заболевания

Симптомы скарлатины схожи с проявлениями ангины или тонзиллита. Скарлатина у детей и взрослых имеет схожую картину. Характерные высыпания появляются на 3-5 день с момента заболевания. Это признак размножения стрептококка в организме и его воздействия на стенки мелких сосудов.

 

Общие признаки скарлатины:

— повышение температуры до 38 градусов и выше;

— лихорадка;

— слабость;

— тошнота и рвота;

— увеличение миндалин с образованием налета и гнойничков;

— покраснение горла (так называемый «огненный зев»);

— язык малинового цвета с отечными, выпуклыми сосочками.

Характерный признак скарлатины — чистый носогубный треугольник на фоне покрасневших щек.

 

Особенности протекания при беременности

Скарлатина на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша, а на более поздних сроках вызвать осложнения. После скарлатины может развиваться внутриутробная гипоксия, развиваться воспалительные заболевания дыхательных органов плода. Также заболевание может стать причиной сложных родов. К приему антибактериальных препаратов при беременности прибегают только в крайнем случае.

 

Особенности скарлатины у взрослых

Скарлатина у взрослых проявляется практически так же, как и у детей, однако протекает гораздо тяжелее, с критическим повышением температуры и судорогами. Чаще всего симптоматика у взрослых смазанная, что усложняет постановку диагноза и не позволяет своевременно начать лечение.

 

Осложнения

Осложнения скарлатины можно разделить по типам и срокам возникновения.

По типам осложнения выделяют:

— токсические (инфекционно-токсический шок);

— инфекционные (ангина, лимфаденит, отит, аденоидит, синусит, ларингит, бронхит, пневмония и др.);

— аллергические (инфекционно-аллергический миокардит, синовит, гломерулонефрит, ревматизм).

По срокам возникновения выделяют:

— ранние (бывают токсическими и инфекционными, возникают в основном из-за отсутствия антибактериальной терапии; появляются на 1й неделе с момента появления симптомов);

— поздние (инфекционно-аллергические и иногда септические; появляются на 2й неделе с момента появления симптомов).

 

Скарлатина у детей раннего возраста встречается редко (благодаря иммунитету, полученному от матери), интоксикация и другие симптомы проявляются в легкой форме, чаще проходит на фоне ОРВИ.

 

Первая помощь

Когда проявляются симптомы скарлатины, в первую очередь нужно контролировать состояние пациента и вовремя обратиться к специалисту. Категорически запрещено заниматься самолечением, давать больному антибактериальные препараты без согласования с врачом.

Для подбора правильной тактики лечения необходима точная диагностика скарлатины, исключение схожих по симптомам заболеваний.

 

Диагностика заболевания

Диагностика скарлатины включает бакпосев слизи из носа и зева, отделяемого из раны, а также дифференциальную диагностику. Врач отмечает такие признаки:

— лихорадка, слабость, повышение температуры;

— появление характерных высыпаний;

— белый след на коже живота в течение 10-15 сек. после нажатия;

— сыпь на лице и бледность носогубного треугольника;

— белый налет на корне языка;

— яркий румянец на щеках;

— малиновый язык с характерно увеличенными сосочками;

— шелушение кожи в местах высыпаний;

— локализация высыпаний в местах сгибов.

 

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины на начальной стадии проводится исключительно симптоматически. Если болезнь протекает в легкой форме, пациент находится дома. Госпитализация требуется в серьезных случаях при развитии осложнений. В течение 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим. При скарлатине назначается курс антибактериальной терапии для подавления роста количества стрептококка и распространения его в другие органы и системы. Для облегчения состояния всем больным рекомендовано:

— полоскать ротовую полость отваром ромашки или раствором фурацилина;

— принимать антигистаминные препараты для снятия зуда в местах высыпаний;

— пить витамины для укрепления иммунитета и для профилактики осложнений.

 

Контроль излеченности

После успешного лечения скарлатины за пациентом требуется наблюдение, чтобы вовремя диагностировать осложнения. Так, следует следить за характеристиками мочи и состоянием суставов — основными осложнениями после скарлатины являются гломерулонефрит и ревматизм.

Карантин при этом заболевании длится 10 дней, если заболевание проходит в легкой форме. Но и после излечения переболевшим запрещено посещать места скопления людей (детские сады, офисы, школы) еще в течение 12 дней. Таким образом, контроль над состоянием пациента занимает не менее 3 недель.

 

Профилактика скарлатины

Основными методами профилактики скарлатины являются изоляция больного, а также недельный карантин в классе школьного или дошкольного учреждения, которое посещает ребенок (или в офисе, если заболел взрослый). К сожалению, от скарлатины не существует вакцины и предупредить заражение невозможно.

Действенная профилактика скарлатины включает:

— соблюдение правил личной гигиены;

— дезинфекцию личных вещей;

— регулярную влажную уборку и проветривание помещений;

— ограничения пребывания в местах массового скопления людей.

 

Проводите профилактические мероприятия и будьте здоровы!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

Информация: https://medikom.ua/ru/skarlatina-simptomy-lechenie-profilaktika/