Весь Дальний Восток России, включая районы крайнего Севера, является огромным природным очагом трихинеллеза. Эта инвазия протекает достаточно тяжело и нередко представляет угрозу для жизни больного. До сих пор при трихинеллезе сохраняется летальность, связанная с поздней диагностикой и не всегда адекватной терапией болезни и ее осложнений.
Трихинеллёз – это гельминтоз, протекающий с поражением мышц, ярко выраженными токсико-аллергическими проявлениями, вторичными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
Возбудителем трихинеллеза являются круглые черви рода Trichinella, паразитирующие у разных видовдиких и синантропных животных. Соответственно выделяют дикие и синантропные очаги трихинеллёза. В природных очагах источником инвазии являются дикие, преимущественно плотоядные животные: медведи, кабаны, волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, рыси, песцы и др., которые заражаются в результате поедания трупов павших (убитых) инвазированных животных.
Синантропные очаги являются вторичными. Заражение трихинеллезом домашних животных (свиньи, собаки, кошки) происходит при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, грызунов, падали, содержащих личинки трихинелл.
При поедании и переваривании мяса с личинками трихинеллы освобождаются от капсул и созревают в тонком кишечнике. Через 24-48 часов созревшие и оплодотворённые трихинеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, где «рожают» живых личинок. Самка за время жизни рожает 1-2 тысячи юных трихинелл, которые последовательно проникают в лимфатическую систему, а затем в ток крови, разносясь по всему организму. Внедряясь в поперечно-полосатые мышцы, личинки растут, свертываются в спираль и превращаются в зрелую личинку, которая в течение 5-6 недель покрываются капсулой, и в этом состоянии сохраняют свою жизнеспособность в течение многих лет. Отмечается неравномерное оседание трихинелл в разных мышцах, что связывают с интенсивностью их кровоснабжения. Обычно наибольшее число личинок обнаруживают в жевательных мышцах, мышцах языка, мышцах диафрагмы, межреберных мышцах. Следует подчеркнуть, что трихинеллы, заключённые в мышцах, сохраняют жизнеспособность при замораживании, продолжительном солении и копчении мяса. Низкая теплопроводимость мяса и капсул, окружающих личинок, обусловливают их сохранение в глубине объемистых кусков мяса даже при их проваривании, если оно недостаточно продолжительно.
Человек заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных. Факторами передачи чаще всего являются или сырое мясо (строганина, фарш), сало или мясные блюда, технология приготовления которых не подразумевает достаточно длительной термической обработки (котлеты, пельмени, шашлыки, голубцы). Употребление алкоголя с инфицированным мясом не предупреждает заражение трихинеллезом.
Таким образом, человек, заражённый трихинеллёзом, уподоблен хищному животному, с той лишь разницей, что является «биологическим тупиком» развития трихинелл.
Инкубационный период при трихинеллезе колеблется от 5 до 30 дней. Длительность инкубации определяется массивностью инвазии: чем короче был инкубационный период, тем больше было проглочено личинок и тем тяжелее протекает болезнь.
Клиническая картина трихинеллеза складывается из симптомов поражения мышечной системы и тяжёлых токсико-аллергических реакций, сопровождающихся интоксикацией.
В начале заболевания возникает слабость, разбитость, головная боль, температура тела повышается до 37-38ºС, нередко наблюдается тошнота, рвота. Одним из ранних симптомов трихинеллеза являются отеки лица, век. Затем отеки появляются на ногах, руках, пояснице. Распространение отека на шею и туловище считается прогностически неблагоприятным.
На 3-4 день температура достигает 39-40ºС, параллельно с отёками нарастают боли в мышцах, которые могут быть очень интенсивными, усиливаясь при малейшем движении. Чаще всего боли возникают в глазных и жевательных мышцах, в мышцах шеи, плечевого пояса, поясничной области, верхних и нижних конечностей.
В первые дни болезни у большей части больных появляется сыпь в виде волдырей или пятен. Кожные высыпания локализуются на лице, туловище, животе, конечностях. Высыпания нередко сопровождаются жжением или зудом.
В разгар болезни при тяжелом ее течении наблюдаются симптомы, свидетельствующие о нарушениях в различных системах организма. Так, на 3-4 неделе болезни отмечается развитие инфекционно-аллергического миокардита с различной степенью выраженности сердечной недостаточности вплоть до летального исхода. На фоне гиперергического ответа организма возможно развитие инфекционно-токсического (аллергического) шока. При тяжелых формах возможно развитие менингоэнцефалита смешанного генеза. Одним из наиболее тяжелых проявлений трихинеллеза является пневмония смешанного – аллергического и сосудистого характера. Тяжесть состояния усугубляется поражением дыхательной мускулатуры.
Тяжелые варианты течения трихинеллеза или его осложнения могут явиться причиной летального исхода. Летальность остается довольно высокой, достигая во время отдельных вспышек 10-30%.
Диагностика трихинеллёза складывается из:
— типичной клинической картины;
— факта употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала;
— лабораторных методов диагностики (трихинелоскопия биоптатов мышц, выявление специфических антител в серологических реакциях).
Лечение трихинеллёза практически всегда проводится в условиях стационара, так как в некоторых случаях назначение антигельминтных препаратов приводит к нарастанию токсико-аллергических проявлений, утяжеляющих течение болезни и требующих комплексного подхода в лечении. Следует подчеркнуть, что ранее обращение пациента за медицинской помощью и раннее начало специфической терапии предотвращает развитие осложнений и улучшает прогноз заболевания.
Профилактика трихинеллеза заключается в предупреждении заноса инвазии из диких, природных очагов и исключении возможности циркуляции инвазии в окружении человека.
В связи с этим запрещается:
— бесстойловое содержание свиней;
— скармливание туш животных и отходов предприятий по убою скота свиньям и пушным зверям на зверофермах;
— убой скота вне мест, специально для этих целей предназначенных (бойни, убойные пункты и площади).
Каждая туша домашних свиней, а также туши медведей, барсуков, морских млекопитающих и других животных, идущих для питания человека, подлежат ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии.
Мясные продукты с личинками трихинелл конфискуются и подлежат технической утилизации или уничтожению.
Продажа и отпуск свинины (соленой, мороженой, копченой, шпига с прожилками мяса) без соответствующего контрольного клейма категорически запрещается.
Виновные в продаже мяса и мясных продуктов без клейма ветеринарно-санитарного надзора привлекаются к уголовной ответственности.
Берегите свое здоровье!
Мокрецова Евгения Ввикторовна
к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии
Дальневосточного государственного медицинского университета министерства здравоохранения России
Литература: