Нитриты и нитраты — соли, которые обычно используют для консервации мяса и других скоропортящихся продуктов.
В организме нитриты и нитраты из пищи быстро всасываются и выводятся по большей части как нитраты. Нитриты и нитраты, преобразованные в нитриты внутри организма, могут привести к образованию группы нитрозаминов — химических соединений, некоторые из которых считаются канцерогенами. Но так ли на самом деле опасны нитриты и нитраты в еде?
Эксперты считают, что в случаях, когда суточная норма нитритов и нитратов в еде не превышается, никакой опасности нет ✅
Всемирная организация здравоохранения по пищевым добавкам установила, что допустимая суточная дозировка нитратов — 3,7 мг на кг массы тела, а нитритов — 0,07 мг на кг массы тела.
Также установлено, что образование в организме нитрозаминов из нитритов, добавляемых в мясные продукты (в допустимых количествах), не должно вызывать никаких негативных последствий для организма.
То есть, бояться нитратов и нитритов в еде, как огня, не нужно. В качественных продуктах питания, одобренных ГОСТ, количество нитратов и нитритов строго контролируется.
Однако в случае ежедневного потребления большого количества продуктов, которые содержат даже допустимые уровни нитратов и нитритов, может привести к тому, что суточная норма будет превышена.
Следите за своим рационом!
Управление социального развития администрации города Хабаровска
По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/