[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.10.2023

ОСТОРОЖНО — САХАР!

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР — это химическое вещество, которое применяется для усиления вкуса.

Сегодня сахар добавляют практически во все продукты – это определённые маркетинговые стратегии. Употребление сахара забивает вкусовые рецепторы, в результате Вы едите больше, покупаете больше и чаще.

 

Влияние на микробиоту кишечника:

Микробиота кишечника условно состоит из «нормальных» и «условно — патогенных бактерий», грибов. Между этими представителями нужен определённый баланс, чтобы кишечник работал без сбоев.

Сахар является пищей для условно — патогенных бактерий и грибов. И чем больше Вы его едите, тем больше становится этих видов. Результат: хроническое воспаление в кишечнике, в том числе, грибковое поражение (вздутие, колики, запоры или неоформленный стул, отрыжка, изжога), высыпания на коже любого характера.

 

Влияние на качество желчи в печени и желчном пузыре и уровень холестерина:

Сахар — это быстрый углевод, который, при частом или обильном употреблении, приводит к нарушению обмена жиров (липидов). Желчь, которая вырабатывается клетками печени, накапливается в желчном пузыре, содержит липиды (в том числе, холестерин). Употребление сахара приводит к накоплению липидов. Результат: повышение уровня холестерина, осадок в желчном пузыре, камни желчного пузыря.

 

Влияние на иммунитет:

Кишечник — это не только орган пищеварения, но и иммунный орган, в нём содержится 80% иммунокомпетентных клеток. Нарушения баланса микробиоты, на фоне употребления сахара, приводит к нарушениям защитных функций организма. На фоне этого в десятки раз возрастает восприимчивость к различным вирусным инфекциям (ОРВИ, Коронавирус, Герпес, Грипп).

 

Высыпания на коже:

Нарушение баланса микробиоты кишечника и желчеоттока – это не только нарушение нормальной работы органов пищеварения. Продукты жизнедеятельности разросшихся в кишечнике «плохих» бактерий и грибов через стенку кишки (она имеет хорошо выраженную сосудистую сеть), попадают в системный кровоток и нарушают работу других органов, в том числе и кожи. В результате появляются высыпания любого характера (гнойничковые, с кожным зудом, в виде пятен и шелушения).

 

Сахарное лицо:

Сахар действует на коллаген, который вырабатывается в организме.

С возрастом коллагена вырабатывается меньше и этот процесс прогрессирует.

САХАР приводит к склеиванию волокон коллагена и эластина (процесс повреждения белков). Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ. В результате волокна коллагена и эластина становятся хрупкими и сухими – это приводит к образованию морщин и потере тонуса. Результат: быстро прогрессирует старение кожи!

Сахарное лицо – дряблая, обезвоженная, тусклая кожа с морщинистой сеткой, пигментными пятнами.

 

Целлюлит

И здесь аналогичное влияние на тургор кожи (процесс гликации): теряется её упругость, и апельсиновая корка становится более заметной.

 

 

Влияние на головной мозг:

На сегодняшний день абсолютно научно доказана связь между кишечником и мозгом: выросшие «плохие бактерии» и грибок кандида, вырабатывают нейроактивные вещества, которые через кишечную стенку (она на фоне воспаления становится более проницаемой), попадают в кровоток, далее головной мозг и влияют на наше настроение, концентрацию внимания. Возникает депрессивность, раздражительность, утомляемость, плаксивость.

 

Рассуждение на тему «Мозгу нужна глюкоза» для тех, кто ищет оправдание сахарной зависимости. Глюкоза мозгу действительно нужна, только в виде сложных углеводов и в разумном количестве.

 

Сахар вызывает зависимость, его действие на рецепторы головного мозга такое же, как и у синтетического наркотика.

 

Инсулинорезистентность, ожирение, диабет:

Употребление сахара и продуктов, его содержащих, приводит повышению уровня инсулина, гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин нужен для того, чтобы доставить глюкозу (как источник энергии) в клетки нашего организма. На клетках расположены специальные рецепторы. Инсулин прикрепляется к рецепторам, это помогает клетке «открыться» и помогает глюкозе попасть именно в клетку. Употребление сахара и его продуктов в неограниченном количестве приводит к частому повышению уровня инсулина. Когда инсулина много, рецепторы клетки теряют к нему чувствительность (они его не видят), в результате, глюкоза в клетку попасть не может. Такая глюкоза приводит к накоплению жировой ткани. Этот процесс называется инсулинорезистентность.

 

Новообразования:

ИНСУЛИН — это гормон с митогенной активностью. А если простыми словами – клетки в организме человека на фоне высокого уровня инсулина начинают бесконтрольно делиться – образуются раковые клетки.  Далее сахар питает уже образовавшиеся раковые клетки, растёт опухоль.

Также на фоне инсулинорезистентности образуются и доброкачественные образования: папилломы, гемангиомы (красные точки на коже), синдром поликистозных яичников у женщин.

 

 

Почему хочется сладкого? Частые причины:

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ:

  • заедание (нерешённые проблемы, уход от ответственности, недостаточно любви, заботы, ласки, позитивного общения)
  • недостаток удовольствий или эмоциональный голод (жить только для кого-то, но только не для себя); стресс (острый и хронический). Еда — самый простой и доступный источник удовольствия, поэтому, проще всего выбрать тортик или пирожное или другую любимую вкусняшку.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ:

  • несбалансированность рациона (мало белка)
  • кандида (для нее питательная среда – сахар)
  • нехватка в организме некоторых микроэлементов: железа, магния, хрома

Для того, чтобы разобраться в причинах тяги к сладкому, отрегулировать рацион питания, восполнить необходимые дефициты макро и микронутриентов, необходимо обратиться к специалисту.

 

Будьте здоровы! Берегите себя!

 

Светлана Борисовна Пономарёва

Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, нутрициолог, заведующая терапевтическим отделением сети клиник ДокторА

 

Список литературы:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34574716/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23719144/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17668074/

https://ddoctors.ru/articles/414-sakhar-ot-zavisimosti-k-uskorennomu-stareniiu/