РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР — это химическое вещество, которое применяется для усиления вкуса.
Сегодня сахар добавляют практически во все продукты – это определённые маркетинговые стратегии. Употребление сахара забивает вкусовые рецепторы, в результате Вы едите больше, покупаете больше и чаще.
Влияние на микробиоту кишечника:
Микробиота кишечника условно состоит из «нормальных» и «условно — патогенных бактерий», грибов. Между этими представителями нужен определённый баланс, чтобы кишечник работал без сбоев.
Сахар является пищей для условно — патогенных бактерий и грибов. И чем больше Вы его едите, тем больше становится этих видов. Результат: хроническое воспаление в кишечнике, в том числе, грибковое поражение (вздутие, колики, запоры или неоформленный стул, отрыжка, изжога), высыпания на коже любого характера.
Влияние на качество желчи в печени и желчном пузыре и уровень холестерина:
Сахар — это быстрый углевод, который, при частом или обильном употреблении, приводит к нарушению обмена жиров (липидов). Желчь, которая вырабатывается клетками печени, накапливается в желчном пузыре, содержит липиды (в том числе, холестерин). Употребление сахара приводит к накоплению липидов. Результат: повышение уровня холестерина, осадок в желчном пузыре, камни желчного пузыря.
Влияние на иммунитет:
Кишечник — это не только орган пищеварения, но и иммунный орган, в нём содержится 80% иммунокомпетентных клеток. Нарушения баланса микробиоты, на фоне употребления сахара, приводит к нарушениям защитных функций организма. На фоне этого в десятки раз возрастает восприимчивость к различным вирусным инфекциям (ОРВИ, Коронавирус, Герпес, Грипп).
Высыпания на коже:
Нарушение баланса микробиоты кишечника и желчеоттока – это не только нарушение нормальной работы органов пищеварения. Продукты жизнедеятельности разросшихся в кишечнике «плохих» бактерий и грибов через стенку кишки (она имеет хорошо выраженную сосудистую сеть), попадают в системный кровоток и нарушают работу других органов, в том числе и кожи. В результате появляются высыпания любого характера (гнойничковые, с кожным зудом, в виде пятен и шелушения).
Сахарное лицо:
Сахар действует на коллаген, который вырабатывается в организме.
С возрастом коллагена вырабатывается меньше и этот процесс прогрессирует.
САХАР приводит к склеиванию волокон коллагена и эластина (процесс повреждения белков). Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ. В результате волокна коллагена и эластина становятся хрупкими и сухими – это приводит к образованию морщин и потере тонуса. Результат: быстро прогрессирует старение кожи!
Сахарное лицо – дряблая, обезвоженная, тусклая кожа с морщинистой сеткой, пигментными пятнами.
Целлюлит
И здесь аналогичное влияние на тургор кожи (процесс гликации): теряется её упругость, и апельсиновая корка становится более заметной.
Влияние на головной мозг:
На сегодняшний день абсолютно научно доказана связь между кишечником и мозгом: выросшие «плохие бактерии» и грибок кандида, вырабатывают нейроактивные вещества, которые через кишечную стенку (она на фоне воспаления становится более проницаемой), попадают в кровоток, далее головной мозг и влияют на наше настроение, концентрацию внимания. Возникает депрессивность, раздражительность, утомляемость, плаксивость.
Рассуждение на тему «Мозгу нужна глюкоза» для тех, кто ищет оправдание сахарной зависимости. Глюкоза мозгу действительно нужна, только в виде сложных углеводов и в разумном количестве.
Сахар вызывает зависимость, его действие на рецепторы головного мозга такое же, как и у синтетического наркотика.
Инсулинорезистентность, ожирение, диабет:
Употребление сахара и продуктов, его содержащих, приводит повышению уровня инсулина, гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин нужен для того, чтобы доставить глюкозу (как источник энергии) в клетки нашего организма. На клетках расположены специальные рецепторы. Инсулин прикрепляется к рецепторам, это помогает клетке «открыться» и помогает глюкозе попасть именно в клетку. Употребление сахара и его продуктов в неограниченном количестве приводит к частому повышению уровня инсулина. Когда инсулина много, рецепторы клетки теряют к нему чувствительность (они его не видят), в результате, глюкоза в клетку попасть не может. Такая глюкоза приводит к накоплению жировой ткани. Этот процесс называется инсулинорезистентность.
Новообразования:
ИНСУЛИН — это гормон с митогенной активностью. А если простыми словами – клетки в организме человека на фоне высокого уровня инсулина начинают бесконтрольно делиться – образуются раковые клетки. Далее сахар питает уже образовавшиеся раковые клетки, растёт опухоль.
Также на фоне инсулинорезистентности образуются и доброкачественные образования: папилломы, гемангиомы (красные точки на коже), синдром поликистозных яичников у женщин.
Почему хочется сладкого? Частые причины:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ:
Для того, чтобы разобраться в причинах тяги к сладкому, отрегулировать рацион питания, восполнить необходимые дефициты макро и микронутриентов, необходимо обратиться к специалисту.
Будьте здоровы! Берегите себя!
Светлана Борисовна Пономарёва
Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, нутрициолог, заведующая терапевтическим отделением сети клиник ДокторА
Список литературы:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34574716/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23719144/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17668074/
https://ddoctors.ru/articles/414-sakhar-ot-zavisimosti-k-uskorennomu-stareniiu/