[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.04.2021

Медицина сна

Самые распространенные нарущения сна: бессонница, храп, синдром обструктивного апноэ сна, синдром беспокойных ног. Бессонница может резко ухудшить качество жизни человека. Около 15% взрослых людей страдают хроническими нарушениями сна, при которых месяцы и годы проходят в изматывающей борьбе с отсутствием сна ночью и с сонливостью днем.

Прежде всего, необходимо отметить, что бессонница – это не диагноз как таковой, а симптом более 30 заболеваний, которые вызывают нарушение сна. Если бессонница тянется более 3 недель, то необходимо обратиться в отделение медицины сна для уточнения диагноза и определения оптимальной тактики лечения. Но если бессонница непродолжительна или беспокоит лишь периодически, то и сам человек может предпринять определенные усилия, которые в большинстве случаев позволяют улучшить сон.

Прежде всего, желательно соблюдать основные принципы гигиены сна, изложенные выше. Помощь могут оказать успокаивающие травы (валериана, пустырник, мята, мелисса) или комплексные препараты на их основе. Данные препараты не обладают собственно снотворным эффектом, поэтому вряд ли можно ожидать, что вызовут резкую дневную сонливость, которая будет мешать работать. Их основное действие заключается в снижении реакции нервной системы в ответ на стрессовые ситуации.

Если же бессонница длится более двух недель, то необходима консультация специалиста и возможно назначение снотворных препаратов. При острой стрессовой ситуации курсовое лечение желательно продолжать не более 2-3 недель. При хронической бессоннице возможно несколько схем лечения, минимизирующих риск развития лекарственной зависимости

Храп и синдром обструктивного апноэ сна

Хронически храпит около 30% всего взрослого населения. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. На самом деле храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезной болезни – синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне).

Синдром обструктивного апноэ сна – это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Основными проявлениями этого заболевания являются: громкий, прерывистый храп, остановки дыхания во сне, беспокойный и неосвежающий сон, учащенное ночное мочеиспускание, плохое самочувствие, головные боли по утрам, мучительная дневная сонливость, снижение памяти и внимания, артериальная гипертония, прогрессивно нарастающая масса тела, импотенция.

Существует простой опросник, позволяющий с достаточно высокой вероятностью предсказать наличие болезни остановок дыхания во сне. Желательно участие близких людей при заполнении опросника.

Вероятность апноэ сна высока, если имеются 3 и более признака.

  1. Остановки дыхания во сне (со слов близких людей).
  2. Громкий/прерывистый ночной храп (со слов близких людей).
  3. Ухудшение качества сна (более 6 мес).
  4. Повышенная дневная сонливость.
  5. Ожирение.
  6. Артериальная гипертония (особенно ночная и утренняя).

Синдром обструктивного апноэ сна часто встречается у хронически храпящих людей и проявляется периодическими остановками дыхания во сне, когда близкие могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Частые остановки дыхания приводят к тяжелому недостатку кислорода в ночной период, что существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Самостоятельно бороться с храпом и апноэ можно с помощью следующих мероприятий.

  1.  Если у вас избыточная масса тела, постарайтесь похудеть
  2.  Бросьте курить или, по крайней мере, не курите за 2 часа до сна.
  3.  Ограничьте потребления алкоголя.
  4.  Не принимайте пищу за 2 часа до сна.
  5. Обеспечьте сон на боку (пришейте на ночной одежде карман между лопаток, положите туда теннисный мяч, и вам не удастся перевернуться на спину).
  6. Обеспечьте возвышенное положение изголовья (2 — 3 подушки).
  7. Используйте специальные ортопедические матрацы, у которых имеется возможность приподнять изголовье.
  8. Применяйте фармакологические средства от храпа (в аптеках продаются специальные спреи и таблетки).
  9. При острой заложенности носа закапайте в нос капли, улучшающие носовое дыхание.
  10. Используйте во время сна внутриротовое устройство от храпа «Экстралор».

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – неврологическое заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна. Данное заболевание отмечается более чем у 5% взрослых людей и может достигать 15% у пожилых лиц.

Основные проявления заболевания следующие.

Неприятные ощущения в ногах. Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д.

Иногда человеку сложно точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Эти ощущения возникают в бедрах, голенях, стопах и волнообразно усиливаются каждые 5-30 секунд.

Ухудшение в покое. Наиболее характерным и необычным проявлением заболевания является усиление неприятных ощущений и необходимости двигать ногами в покое. Ухудшение обычно отмечается в положении сидя или лежа и особенно при засыпании.

Улучшение при движении. Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает обычная ходьба или просто стояние.

Связь со временем суток. Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первую половину дня.

Движения конечностей во сне. Во время сна отмечаются периодические непроизвольные движения нижних конечностей через каждые 5-40 секунд.

Заболевание часто сопровождается бессонницей. Больные жалуются на проблемы с засыпанием и беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями. Хроническая бессонница может приводить к выраженной дневной сонливости и другим проблемам, связанным с длительным нарушением сна.

Рекомендации для улучшения сна

Соблюдать режим сна. Лучший способ обеспечить хороший ночной сон заключается в точном соблюдении его режима. Для поддержания нормального «хода» ваших биологических часов всегда вставайте в одно и то же время в будни и выходные, вне зависимости от того, сколько вы спали.

Сократить время сна. Человек обычно тратит на сон больше времени, чем это необходимо. Сон, конечно, приятное занятие, но только не для людей, страдающих бессонницей. Как ни парадоксально, сокращение времени пребывания в постели может существенно улучшить глубину и эффективность сна.

Никогда не заставлять себя спать. Во многих ситуациях помогает правило: «Если что-то не получилось сразу, попробуй снова и снова». Однако для сна оно совершенно не подходит. Чем больше вы будете стараться, тем меньше шансов получить желаемое. Если заснуть не удается, то лучше спокойно отдохнуть, просматривая телепередачи, читая или слушая музыку, чем в отчаянии ворочаться всю ночь.

Не бояться бессонницы. Многие из тех, кто страдает бессонницей, укладываясь в постель, испытывают навязчивый страх перед потерей сна. Бессонница особенно страшит накануне важных событий. На самом деле одна бессонная ночь, как правило, не влияет на выполнение коротких задач, таких как переговоры, лекции, экзамены или спортивные соревнования.

Не решать проблемы в момент засыпания.

Попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на завтра. Можно даже установить специальное «время беспокойства» за 1–2 часа до сна, когда вы будете думать о проблемах. Но после этого постарайтесь забыть о них.

Регулярно заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка является одним из наиболее эффективных антистрессорных средств. Лучшее время для занятий – с 17 до 20 часов. Оптимальная частота – 3-4 раза в неделю, продолжительность – 30-60 минут. Следует, однако, прекратить занятия минимум за 90 минут до сна.

Уменьшить потребление стимуляторов. Обычно человек ежедневно потребляет значительное количество кофеина, содержащегося в кофе, чае, различных тонизирующих напитках и шоколаде. Интересно заметить, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Стимулирующие эффекты кофеина достигают пика через 2-4 часа после потребления. Постарайтесь принимать кофеин и кофеинсодержащие продукты не позднее чем за 6-8 часов до сна.

Меньше курить или бросьте курить. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает еще большим стимулирующим эффектом, чем кофеин.

Прекращение курения может значительно улучшить сон. По крайней мере, постарайтесь не курить за 2 часа до сна.

Соблюдайте умеренность в потреблении спиртных напитков.

Малые дозы алкоголя (50 г водки или 1 стакан вина) оказывают неплохое успокаивающее действие, однако увеличение дозы до 150-200 г водки может существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обусловить прерывистый, неосвежающий сон.

Не ложитесь спать голодным или с переполненным желудком.

Избегайте приема пищи позже чем за 2-3 часа до сна. Старайтесь не употреблять за ужином продуктов, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Также не стоит ложиться спать голодным. Съешьте легкую закуску (банан или яблоко).

Соблюдать ритуал отхода ко сну. Перед отходом ко сну регулярно выполняйте действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это могут быть теплая ванна для уменьшения физического напряжения, упражнения по самовнушению или прослушивание спокойной музыки для психического расслабления.

Какой бы метод вы ни избрали, соблюдайте данный ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку.

 

 

Неврычева Елена Викторовна – заведующая кафедрой сестринского дела КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения», кандидат медицинских наук.