[bvi text="Версия для слабовидящих"]
19.10.2021

Инсульт

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по заболеваемости инсультом. Примерно 400—500 тысяч случаев в год (3—4 случая на 1000 человек). Это вторая по частоте причина смерти в стране (первая — ишемическая болезнь сердца), в остром периоде болезни умирает 35% больных. Менее 20% выживших после инсульта возвращаются к прежнему ритму жизни и трудовой деятельности, 31% — нуждаются в ежедневной бытовой помощи и 20% — не в состоянии самостоятельно передвигаться (данные Национального радиационно-эпидемиологического регистра). При этом ежегодно прослеживается тенденция к «омоложению» заболевания. В силу такой распространенности столкнуться с инсультом у окружающих может каждый.

Несмотря на очевидную актуальность вопроса, только 50% наших соотечественников знают симптомы болезни, 20% — имеют некоторое представление, как действовать при их обнаружении. Еще 20% граждан вообще не имеют понятия, что такое инсульт.

 

 

Признаки инсульта

Примерно 8 — 9 из 10 инсультов — ишемические. Этот вид инсульта развивается, когда кровоснабжение какого-либо отдела головного мозга прекращается или резко снижается. Как следствие, в «обделенной» зоне начинают погибать нервные клетки, образуется участок некроза. К этому могут приводить атеросклеротические поражения сосудов мозга, их закупорка тромбами, занесенными кровотоком из других отделов сердечно-сосудистой системы, и другие нарушения кровоснабжения.

Другой вид инсульта — геморрагический — представляет собой кровоизлияние в головной мозг или под мозговые оболочки. Он чаще всего обусловлен гипертонией и аномалиями сосудов. Участок некроза в головном мозге быстро расширяется, от его размера во многом зависит последующее течение болезни. Первичный очаг формируется в первые 5 — 8 минут после нарушения кровоснабжения. Он окружен потенциально здоровыми тканями, в которых снижен кровоток, но которые можно спасти, поскольку в них еще нет структурных, органических изменений. Своевременное начало лечения может сохранить эту зону живой, от его эффективности во многом зависит качество жизни больного в будущем. Продолжительность так называемого «терапевтического окна» — промежутка, в котором лечение, направленное на устранение закупорки сосудов, еще эффективно — обусловлено скоростью распространения некроза. Половина всего объема поражения формируется в первые полтора часа, через 6 часов образование очага завершено уже на 70 -80%. Согласно современным стандартам, время доставки пациента в реанимацию сосудистого центра, не должно превышать трех часов с момента развития инсульта.

 

Диагностика инсульта

Инсульт – острое состояние. Болезнь начинается неожиданно, обычно больной ощущает резкую головную боль, бледнеет, часто теряет сознание, возможны судороги. В целом симптомы инсульта можно разделить на две группы — общемозговые и очаговые.

 

Первые не зависят от того, какая именно зона мозга поражена. К ним относят головную боль, нарушения сознания, головокружение, сонливость, ощущение оглушения, потерю сознания, возбуждение, часто — тошноту и рвоту.

Очаговые симптомы определяют своеобразие картины инсульта. Их развитие и особенности связаны с «выпадением» функции пораженного участка мозга, а выраженность — с объемом повреждения. Выделяют двигательные и чувствительные нарушения, проблемы с речью и счетом, поведением и познавательными функциями. Ниже мы рассмотрим симптомы, позволяющие заподозрить инсульт в полевых условиях.

 

Для упрощения срочной диагностики специалисты оценили диагностическую ценность различных симптомов инсульта и создали алгоритмы, которыми могут пользоваться не только медицинские работники, но и простые граждане. Обычно такие системы обозначаются несложными аббревиатурами. В русскоязычных источниках чаще встречается методика распознавания инсульта «УЗП». Разберем ее по буквам.

Улыбнуться. При инсульте мимические мышцы часто парализованы, с одной стороны. Как следствие — один из углов рта не поднимается.

Заговорить. Пациент должен попробовать заговорить. Если ему внезапно стало сложно произнести даже простые слова и предложения, следует немедленно обратиться за медпомощью.

Поднять руки. Третий тест — подъем обеих рук. Асимметричность движений может говорить о поражении мозга.

Еще один алгоритм называется «У.Д.А.Р». Первые три буквы соответствуют системе «УЗП» (улыбка, движение, артикуляция). «Р» означает «решение» — при обнаружении хотя бы одного из признаков инсульта необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. В англоязычных источниках эта система быстрой диагностики называется F.A.S.T. (fast [англ.] — быстрый), прямо указывая на то, что в этой ситуации медлить нельзя.

 

Все указанные алгоритмы базируются на так называемой Шкале Цинциннати (Cincinnati Prehospital Stroke Scale). Согласно этой шкале, если положителен хотя бы один симптом, вероятность ишемического инсульта составляет 72%, если все три — более 85%. Таким образом, за медицинской помощью нужно обращаться немедленно при обнаружении всего одного признака.

Следует помнить, что вероятность инсульта увеличивается при сахарном диабете, алкоголизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, избыточном весе, курении, после перенесенного инфаркта миокарда.

Бывает, что проявления инсульта выражены не сильно или проходят до того, как приезжает «скорая помощь». В этом случае пациент все равно должен быть обследован в стационаре. Легкое течение симптомов и быстрое их исчезновение могут свидетельствовать о так называемой транзиторной ишемической атаке (нередко называемой в народе «микроинсультом»). Это временное нарушение мозгового кровообращения, но оно является серьезным фактором риска развития полноценного инсульта в ближайшее время.

Пока едет «скорая»

До приезда врачей не следует самостоятельно экспериментировать с лекарствами. Даже знакомые средства, которые не обещают неожиданностей, при инсульте могут произвести нежелательный эффект. Лучше всего уложить больного с приподнятой головой (примерно на 30 градусов) и обеспечить приток свежего воздуха в комнату. При наличии съемных протезов у пострадавшего, их нужно снять. Стесняющие предметы одежды (воротник, пояс) следует ослабить. В случае возникновения рвоты голову больного нужно повернуть набок, чтобы предупредить захлебывание. После рвоты рот необходимо тщательно очистить.

Не оставайтесь безучастными, когда видите, что кому-то рядом с вами стало плохо. Ваши осознанные и быстрые действия способны спасти жизнь человеку и сохранить ее качество в будущем.

 

Берегите свое здоровье!

 

Щербоносова Татьяна Анатольевна

заведующая кафедрой «Нервных болезней и психиатрии», КГБОУ ДПО Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения

Горбулина Светлана Владимировна

ассистент кафедры «Нервных болезней и психиатрии», КГБОУ ДПО Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения