[bvi text="Версия для слабовидящих"]
22.12.2023

Глазированный сырок: есть или не есть?

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоят всеми любимые глазированные сырки? Как бы это грустно ни звучало, иногда в них нет ни настоящего шоколада, ни сгущенки, ни даже творога, из которого он по идее должен состоять.

 

Вот состав качественного глазированного сырка, который не страшно дать детям:

 

  • Творог, сахар, молоко;,масло сливочное, эмульгатор Е476 (он служит для стабилизации массы, безвреден, разрешен в РФ, СНГ, Европе, Америке), ароматизаторы.
  • А вот в шоколадной глазури в 99% случаев — пальмовое масло, которое является насыщенным жиром, не выводится из организма, откладываясь в сосудах в виде бляшек.

 

 

В дешевом, менее качественном продукте, вы найдете пальмовое масло и в составе сырной массы. Им заменяют сливочное масло, ведь себестоимость снижается в разы, а срок годности продлевается.

 

 

Итак, как отличить качественный сырок от некачественного?

 

  • Качественный сырок называется: «Сырок творожный глазированный».
  • Стоит в 2-3 раза дороже аналога на пальмовом масле, на нем будет стоять ГОСТ Р 52790-2007.

 

Сырок низкого качества имеет названия: «Сырок глазированный с заменителем молочного жира…» или «Сырок с растительным жиром…», чаще имеет ТУ, а не ГОСТ.

 

Почему мы против?

 

  •  Сырки содержат много сахара, что точно не подходит худеющим людям, а тем более — детям.
  •  Вы не избежите пальмового масла, ведь 99% всех сырков — в шоколадной глазури! Но выбирая качественный сырок, вы или ваш ребенок не съедите 10-15 гр. дополнительно этого масла из самой творожной массы.

 

 

Управление социального развития администрации города Хабаровска

 

По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/