[bvi text="Версия для слабовидящих"]
26.07.2022

8 полезных продуктов для профилактики заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы, которые диагностируются у взрослых мужчин и женщин, имеют относительно благоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента. У детей ситуация обстоит серьезнее. Недостаточное количество гормонов щитовидной железы крайне негативно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии ребенка.

 

Топ – 8 полезных продуктов:

  • Йодированная соль

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность практически всех метаболических процессов в организме.

Чем меньше йода в организме, тем чаще развиваются:

— у беременных: выкидыши, врожденные аномалии плода;

— у новорожденных: множественные пороки развития, в т.ч. умственная отсталость, глухонемота, косоглазие;

— у детей и подростков: нарушение физического и умственного развития;

— во всех возрастах: увеличение щитовидной железы и нарушение его функции.

Йодированную соль рекомендуется использовать вместо обычной соли, добавляя в различные блюда. Максимальная суточная доза  — 5-6 грамм.

  • Морская рыба (треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д.).

Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций, витамин D, Омега-3 жирные кислоты.

  • Чеснок

Содержит йод, селен, тирозин, витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы.

  • Орехи

Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки.

  • Водоросли и морепродукты

Водоросли и все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.

  • Хурма

Йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом плоде есть железо, магний, калий, витамины A, C и P, бета-каротин и биофлавоноиды.

  • Молочные продукты

200 мл коровьего молока содержит до 5 % суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином Д. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

  • Мясо

Продукты животноводства ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, говядина обеспечивает организм 33 % нормой микроэлемента.

 

Продукты, от которых следует отказаться:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (соки, пирожные, торты, конфеты, мармелад);
  • соусы, пряности, маринады;
  • соленая пища;
  • очищенные продукты (белый рис, белую муку и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья)
  • маргарин;
  • алкоголь, кофе и крепкий чай;
  • копчености и жирное мясо;
  • мясные продукты, в состав которых входят красители, консерванты и усилители вкуса (колбаса, сосиски);
  • консервы.
Правильная и своевременная профилактика – залог хорошего состояния здоровья и благополучия.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

По материалам:

https://yaimoyrebenok.ucoz.ru/publ/ja_uzhe_bolshoj/profilaktika_shhitovidnoj_zhelezy/4-1-0-514

http://dgp-miass74.ru/filedocs/o_zdorovie/Profilaktika_zabolevaniy_schitvidnoy_zhelezy.pdf

https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/10815-top-5-produktov-dlya-zdorovya-shchitovidnoj-zhelezy-25-05-22

https://shop.evalar.ru/health/item/4-faktora-riska-kotorye-mogut-vliyat-na-zdorove-shchitovidnoy- https://dgp12.mos.ru/upload/iblock/2fb/2fb3f072fef1f9d112a96b4b682e4ab6.pdf