21.12.2021

Санаторий «Паратунка»

Санаторий «Паратунка» — старейшее и самое большое и современное лечебно-профилактическое учреждение Камчатки, расположенное в лесной зоне, в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, в живописнейшей местности прикрытой сопками.

 

Санаторий общетерапевтического профиля, предназначен для санаторно-курортного лечения и профилактики больных с заболеваниями: костно-мышечной системы и соединительной ткани; болезни нервной системы; органов мочеполовой системы; женских половых органов; болезни кожи и подкожной клетчатки.

 

Изюминкой санатория является уникальный бассейн, расположенный на месте выхода Нижне-Паратунских термальных источников, бьющих буквально из-под ваших ног. Этот дар природы по праву называют «горячим золотом Камчатки». Дно бассейна натуральное, присыпано округлыми камушками, передвигаясь по которым осуществляется своеобразный массаж ступней. При этом температура воды колеблется от 37 до 45 градусов, а весь объем воды в бассейнах проточным образом меняется за сутки до восьми раз. Главными лечебными компонентами источников являются кремниевая кислота и молекулярный азот, лечебное действие которых складывается из химического, механического, температурного и биологического факторов, что вызывает: усиление кожного кровообращения; повышение внутриклеточного обмена; улучшение восстановительных процессов в тканях; оказывает противовоспалительный, антиаллергический эффекты; кремниевая кислота увлажняет кожу, выводит токсины, оказывает омолаживающее действие; азот действует успокаивающе на нервную систему; нормализуется артериальное давление.

Основные методы лечения: климатотерапия, бальнеолечение (лечебный бассейн), грязелечение (малые аппликации), психотерапия, физиотерапия, массаж, лечебная физическая культура, лечебное питание. Санаторий оснащен современной диагностической и лечебной аппаратурой, позволяющей в полном объеме выполнять стандарты диагностических исследований и санаторно-курортного лечения: клинико-лабораторные исследования   (крови, мочи, мазки), электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления (СМАТ), пикфлуометрометрия, спирометрия, импедансметрическое измерение состава тела; электролечение, магнитотерапия, светолечение, ультразвуковая терапия, криотерапия, сухие углекислые ванны, механический массаж, сухой бесконтактный гидромассаж, аудиальная и аудиовизуальная психокоррекция, электросон, ароматерапия, транскраниальная электростимуляция. Санаторий развивается.  Врачи «Паратунки» идут в ногу со временем и в лечебный процесс постоянно внедряют новые методики. Расширяется спектр физиотерапевтических процедур.

 

Для размещения отдыхающих по путевкам на основной базе филиала «Санаторий «Паратунка» круглогодично развёрнуто 145 койко-мест. Для отдыха и лечения в санатории имеется вся необходимая инфраструктура: комфортабельные спальные корпуса с уютными одно- и двухместным номерами; столовая; клуб, кинозал, библиотека с богатым книжным фондом, бильярдная; аэросолярий; спортивно-оздоровительный комплекс с теннисным кортом, настольный теннис, площадками для игры в волейбол, бадминтон, уличные тренажеры, лесопарковая зона с терренкурами; лыжная база; велосипедные прогулки, скандинавская ходьба.

 

Экологически чистые вода и воздух в этом нетронутом живописном краю, удивительно неповторимая природа пробудят в вас жизненные силы, а осуществляемые здесь круглый год экскурсии наполнят вашу память новыми красочными впечатлениями. Уникальные экскурсии по диким местам среди огнедышащих гор дадут вам полное представление о том, что же такое Камчатка. Действующие вулканы, гейзеры, фумаролы, лавовые потоки и огромные каньоны — все это Вы увидите в первозданном виде, нетронутом присутствием человека.

 

Санаторно-курортная карта оформляется у терапевта (на ребенка – у педиатра) в поликлинике по месту жительства. Показания для направления определяет лечащий врач. Противопоказания на лечение в санатории общие, как в любом учреждении подобного направления деятельности: все заболевания в острой стадии или хронические в стадии обострения, психические, венерические, любые формы болезней сердца, онкологические заболевания.

 

ВНИМАНИЕ!

В целях недопущения возникновения и распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекции (Covid-19) среди сотрудников и отдыхающих Главным государственным санитарным врачом Министерства обороны Российской Федерации 28 октября 2021 г. издано постановление № 136 о введении ряда ограничительных мер в санаторно-курортных организациях Минобороны России. В соответствии с требованиями вышеуказанного постановления: бронирование мест, продажа и предоставление путевок, допуск совершеннолетних граждан в санаторно-курортные организации осуществляется только при наличии двухмерного штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт их вакцинации против новой коронавирусной инфекции (НКИ) или перенесенного заболевания НКИ, а для граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, при наличии медицинского документа, подтверждающего факт установления медицинских противопоказаний, заверенного установленным порядком, и при наличии отрицательного результата ПЦР-исследования на выявление НКИ (в бумажной форме или в виде QR-кода), выполненного за сутки до заезда; допуск детей в организации осуществляется в установленном порядке.

При поступлении в санаторий: необходимо представить справку (заключение) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение предшествующих 14 календарных дней, выданной не позднее, чем за 3 календарных дня до отъезда; не потребуется представление результатов лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие новой коронавирусной инфекции. Также отменена норма о приеме пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в санаторно-курортную организацию не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления. (Приказ Минздрава России от 07.07.2020 № 685н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2020 № 58913).

 

Будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению