30.09.2021

Санаторий «Дарасунский»

Санаторий «Дарасунский» расположен на территории Карымского района, Забайкальского края, в 135 км от Читы и в 66 км от одноимённой станции, является одним из лучших низкогорных бальнеологических курортов Сибири и Дальнего Востока.
Дарасун — старейший курорт Забайкалья, расположен в живописной долине реки Дарасунка, окружённой с трёх сторон сопками, покрытыми березовым и сосновым лесом.
Санаторий предназначен для санаторно-курортного лечения военнослужащих, пенсионеров МО РФ, членов их семей, гражданского персонала МО РФ, а также граждан, не имеющих отношение к МО РФ. Климат в районе санатория характеризуется как резко континентальный, низкогорный, среднегодовая относительная влажность воздуха — 73%. Лето умеренно тёплое, со среднемесячной температурой июля 15 градусов. Зима холодная, малоснежная, длительная и солнечная. Среднемесячная температура января минус 22 градуса. Отличительными особенностями является большое количество часов солнечного сияния (2500), высокая степень аэроионизации. Высота над уровнем моря 740-805 метров. Средняя величина атмосферного давления составляет 710-725 мм рт. ст.  Санаторий «Дарасунский» — многопрофильное лечебное учреждение. Показания для направления в санаторий: болезни системы кровообращения; болезни органов пищеварения; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.               Основной природный лечебный фактор — холодная (t=2,4°С ) углекислая, железистая, гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая вода — одна из самых ценных в лечебном отношении групп минеральных вод (минерализация около 2,4 г/л, углекислоты — 3,2 г/л) с высоким содержанием солей железа, которая используется в качестве питьевых лечебно-столовых и бальнеотерапевтических вод.
По классификации дарасунский источник относится к группе нарзанов, это холодные углекислые, слабоминерализованные, железистые, гидро-карбонатно-кальциево-магниевые воды. (По химическому составу она сходна с Кисловодским нарзаном, но выгодно отличается от последнего большим содержанием углекислоты). Сложный состав воды и определил основные медицинские показания для лечения на этом бальнеологическом курорте. Здесь созданы все условия для эффективного лечения и отдыха.

Лечебная база санатория «Дарасунский» оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим в полном объеме выполнять программы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, с использованием которого внедрены новые, в том числе инновационные методики. Например, ТЭС терапия на аппарате «Трансаир-05». Данная методика основана на использовании транскраниальной импульсной электростимуляции антиноцицептивных структур головного мозга при неврологических состояниях и синдромах (послестрессовые состояния, депрессии, повышенная утомляемость). Особенность применения – неинвазивная методика, воздействие  специальными  напрямоугольными импульсами тока  фиксированной частоты и длительности на антиноцицептивных структур головного мозга, посредством наложения строго фиксированных электродов на область лба и за ушами. Технология позволяет улучшить эффективность медицинской реабилитации пациентов с такими синдромальными проявлениями, как: астеновегетативный, депрессивный синдром; соматоформными расстройствами; утомлением.

В санатории применяют следующие виды лечения: климатотерапия, лечебное питание, лечебная физкультура, лечебный массаж, бальнеолечение (ванны – углекислые, гидромассажная ванна «Гольфстрим», души), питьевое лечение минеральной водой, лечебное дуоденальное и трансдуоденальное зондирование, аппаратное физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, термотерапия), галотерапия, аэрозольтерапия, электролечение, светолечение, ингаляции.

К услугам отдыхающих полноценное и качественное питание, уютные спальные корпуса с размещением в комфортабельных двухместных однокомнатных номерах, а также в номерах категории «люкс», лечебно-диагностический корпус с водолечебницей, лечебный бассейн, лечебная сауна, баня, киноконцертный зал, библиотека, бильярдная, кафе-бар, тренажерный зал, волейбольная и теннисная площадки, лесопарковая зона с терренкурами. Зимой функционирует каток и лыжная база. Организуются пешеходные прогулки по окрестностям курорта.

Санаторно-курортная карта оформляется у терапевта (на ребенка – у педиатра) в поликлинике по месту жительства. Показания для направления определяет лечащий врач. Противопоказания на лечение в санатории общие, как в любом учреждении подобного направления деятельности: все заболевания в острой стадии или хронические в стадии обострения, психические, венерические, любые формы болезней сердца, онкологические заболевания.

ВНИМАНИЕ!

При поступлении в санаторий: необходимо представить справку (заключение) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение предшествующих 14 календарных дней, выданной не позднее, чем за 3 календарных дня до отъезда; не потребуется представление результатов лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие новой коронавирусной инфекции. Также отменена норма о приеме пациентов и сопровождающих лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в санаторно-курортную организацию не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

(Приказ Минздрава России от 07.07.2020 № 685н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2020 № 58913).

Будьте здоровы!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению