22.11.2021

Разъяснения по работе системы QR-кодов в объектах потребительского рынка

Постановлением Правительства Хабаровского края от 03 ноября 2021 года № 541-пр внесены изменения в постановление Правительства Хабаровского края от 02 июля 2021 года № 274-пр «Об отдельных ограничительных мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края» и введена система QR-кодов, в том числе касающаяся потребителей услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

 

Каждый посетитель (за исключением лиц, не достигших возраста
18 лет) кроме документа, удостоверяющего личность, должен иметь один из следующих документов:

— QR-код вакцинированного или переболевшего в течение шести месяцев до дня посещения предприятия потребительского рынка (в электронном виде (на экране смартфона, планшета) или на бумажном носителе), подтверждающий получение гражданином полного курса вакцинации от COVID-19 и (или) факт того, что гражданин перенес заболевание COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев;

— справку (сертификат) о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или медицинский документ (оригинал со штампом медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), заверенный личной печатью и подписью лечащего врача), подтверждающий факт того, что гражданин перенес заболевание COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев;

— для граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, – подлежащий учету медицинский документ, подтверждающий факт наличия медицинского противопоказания, заверенный в установленном порядке медицинской организацией, с прилагаемым к нему отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие COVID-19 (ПЦР-исследования), со дня проведения которого прошло не более 3 календарных дней.

QR-код вакцинированного предъявляется гражданином на электронном устройстве или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета или иного подобного устройства, подключенного к информационной системе «Интернет».

Требование по наличию у посетителей QR-кодов вакцинированного либо справок, либо заключения о медицинском противопоказании с ПЦР-тестом распространяется [1]при оказании услуг:

— с 04 ноября 2021 года – в салонах красоты, СПА–салонах, косметических, массажных салонах, парикмахерских;

— с 13 ноября 2021 года – общественного питания, в том числе фуд-кортов, караоке, заселение в гостиницы, хостелы, посещение торговых центров (торгово-развлекательных центров), соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.

 

 QR-код можно получить на Портале государственных и муниципальных услуг (далее – Портал госуслуг): https://www.gosuslugi.ru/, в мобильных приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».

QR-код размещен на сертификате о вакцинации COVID-19.

QR-код содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки на Портале госуслуг.

Получить распечатанный QR-код также можно в Многофункциональных центрах (для этого необходимо иметь на Госуслугах действующий QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесенный коронавирус).

 

Для организации работы с применением системы QR-кодов предприятию потребительского рынка необходимо:

  1. Определить пункт контроля QR-кодов – место в каждом отдельном предприятии, где будет производиться проверка исходя из собственных возможностей и организации производственного процесса (охрана, администратор, узел расчета).
  2. Оборудовать указанные пункты контроля разметкой 1,5 метра для социальной дистанции.
  3. Разместить на входах в торговые центры, объекты общепита, парикмахерские (салоны красоты) информационные материалы о порядке посещения таких объектов в условиях введенной системы QR-кодов.
  4. Назначить сотрудников, ответственных за проверку QR-кодов на пунктах контроля.
  5. Обеспечить установку на мобильных устройствах (смартфоне, планшете) с доступом в сеть «Интернет» сотрудников, ответственных за проверку QR-кодов, приложения для считывания QR-кодов, в частности мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» (устанавливается на бесплатной основе).
  6. Организовать проверочное обучение сотрудников, ответственных за проверку QR-кодов, работе с мобильным приложением для считывания QR-кодов.

 

Порядок действий сотрудника, ответственного за проверку QR-кодов.

Сотрудник, уполномоченный на проверку QR-кодов, при появлении посетителя попросит его предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ и т.д.) и:

 

— QR-код вакцинированного или переболевшего в течение шести месяцев до дня посещения предприятия потребительского рынка (в электронном виде (на экране смартфона, планшета) или на бумажном носителе), подтверждающий получение гражданином полного курса вакцинации от COVID-19 и (или) факт того, что гражданин перенес заболевание COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев, или

— справку (сертификат) о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или медицинский документ (оригинал со штампом медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), заверенный личной печатью и подписью лечащего врача), подтверждающий факт того, что гражданин перенес заболевание COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев, или

— для граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, – подлежащий учету медицинский документ, подтверждающий факт наличия медицинского противопоказания, заверенный в установленном порядке медицинской организацией, с прилагаемым к нему отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие COVID-19 (ПЦР-исследования), со дня проведения которого прошло не более 3 календарных дней.

 

При предъявлении посетителем QR-кода сотрудник должен:

— отсканировать QR-код с использованием мобильного приложения.

После сканирования QR-кода отобразится страница на Портале госуслуг
с результатом проверки: первые буквы ФИО, основания выдачи сертификата (вакцинация, перенесенная болезнь), первые 2 цифры серии и последние 3 цифры номера паспорта гражданина РФ, дата рождения, срок действия сертификата.

— провести сверку данных экрана с данными документа, удостоверяющего личность гражданина.

При предъявлении посетителем медицинского документа, результатов лабораторного исследования на наличие COVID-19 без QR-кода сотрудник должен:

— проверить срок действия медицинского документа, результатов лабораторного исследования на наличие COVID-19.  Необходимо обращать внимание на наличие наименования организации здравоохранения, а также подпись и печать врача.

— сверить информацию медицинского документа с данными документа, удостоверяющего личность гражданина;

При попытке прохода посетителя на территорию объекта потребительского рынка без предъявления документа, удостоверяющего личность гражданина, QR-кода, медицинского документа, несовпадении данных QR-кода, медицинского документа и данных документа, удостоверяющего личность гражданина, сотрудник обязан:

— проинформировать посетителя об ответственности за нарушение установленных правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (по ст.20.6.1 КоАП Российской Федерации);

В случае несогласия посетителя исполнять установленные требования, не вступая в конфликт с нарушителем, зафиксировать факт нарушения (с использованием технических средств (видеокамеры) и вызвать сотрудников органов внутренних дел (полиции).

[1] Постановление Правительства Хабаровского края от 02 июля 2021 года № 274-пр «Об отдельных ограничительных мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края» (в ред. от 03.11.2021 № 541-пр)