[bvi text="Версия для слабовидящих"]
22.01.2024

Глицин: полезная аминокислота для организма

Препараты глицина часто назначают взрослым с головной болью, после инсульта и детям для улучшения концентрации внимания.

 

Давайте обсудим, чем полезен для организма глицин:

  • эта простая гликогенная аминокислота входит в состав многих белков; участвует в построении мышечной ткани
  • коллаген на ⅓ состоит из глицина
  • из глицина синтезируется креатин
  • участвует в процессах естественной детоксикации
  • участвует в связывании желчных кислот
  • улучшает качество сна и др.

 

Глицин в мозге участвует в передаче, усилении и модуляции сигналов между нейронами. Он оказывает тормозящее действие на нейроны. Именно поэтому глицин назначают для «успокоения» детей и при бессоннице и тревожности взрослым.

 

Но! Глицин, который мы кладём под язык, не проникает в мозг (не проходит гематоэнцефалический барьер). Описанные выше действия оказывает глицин, который синтезируется в организме, т.е. из белковой пищи.

 

Глицином богаты рыба, мясо, яйца, орехи, костный бульон. Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты (в т.ч на глицин). Например, в курином яйце −0,45 гр глицина, это почти 4 табл. по 0,5 гр.

 

По данным ВОЗ и FDA клиническая эффективность глицина в таблетках не доказана. Соответственно эта таблетка — плацебо (исключение: 1,5% раствор глицерина, применяемый при урологических операциях).

 

Кроме того, глицин — это пищевая добавка (Е 640), которая чаще всего добавляется в алкогольные напитки для изменения вкуса и запаха.

 

Так почему глицин назначают пациентам? Потому что дёшево и безопасно!

 

Ещё раз посмотрите выше, какие продукты богаты глицином и не допускайте дефицита его в организме.

 

К сожалению, мы очень часто забываем о том, что успешное лечение любого заболевания невозможно без так называемой ‘основы’, а именно — правильного питания, и потребления достаточного количества жидкости — не менее 40 мл  на килограмм массы тела.

 

Далее предоставлен список продуктов, которые можно употреблять в безграничном количестве и список продуктов, которые максимально стоит ограничить из своего рациона. Используйте данный список для себя и своей семьи, распечатайте его, и повесьте на холодильник, чтобы он всегда был у Вас под рукой. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении блюд — не допускается. Важна физическая активность. Как минимум — ежедневная ходьба в течении 30-40 минут быстрым шагом до состояния усталости.

 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

— Овощи (кроме картофеля, кукурузы и бобовых);

— Фрукты (кроме винограда, бананов. сухофруктов);

— Яйца;

— Грибы;

— Чай без сахара и сливок;

— Минеральная и питьевая вода;

— Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина);

— Рыба и морепродукты.

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

— Молоко и кисломолочные продукты (нежирные);

— Сыры менее 30% жирности; Творог менее 5% жирности;

— Картофель (не более 6 ст.л. в порции);

— Кукуруза;

— Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции);

— Крупы (не более 6 ст. л. в порции);

— Макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы);

— Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные) (предпочтительнее хлеб грубого помола| — 2 кусочка в день).

 

ВАЖНО!!! Пища должна быть как можно более натуральной, “грубо приготовленной”: лучше не доварить, чем переварить!!!

 

Продукты, которые необходимо исключить или ограничить:

— Масло сливочное, сметана, сливки;

— Масло растительное (не более 1 ст.л/ сут);

— Сало;

— Сыры более 30% жирности;

— Творог более 5% жирности;

— Майонез;

— Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки);

— Копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;

— Кожа птицы

— Консервы мясные, рыбные и растительные в масле;

— Орехи и семечки;

— Супы (на мясном бульоне);

— Сахар, мед, фрукты: (бананы, виноград, персики);

— Сухофрукты;

— Варенье, джемы;

— Конфеты, шоколад;

— Пирожные, торты и др. кондитерские изделия;

— Сладкие напитки («Кока-кола`”, «Фанта”, “Спрайт”);

— Мороженое;

— Алкогольные напитки.

 

Следует исключить такой способ приготовления пищи, как жарение!!

 

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка.)

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

Управление социального развития администрации города Хабаровска

 

 

По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/