Препараты глицина часто назначают взрослым с головной болью, после инсульта и детям для улучшения концентрации внимания.
Давайте обсудим, чем полезен для организма глицин:
Глицин в мозге участвует в передаче, усилении и модуляции сигналов между нейронами. Он оказывает тормозящее действие на нейроны. Именно поэтому глицин назначают для «успокоения» детей и при бессоннице и тревожности взрослым.
Но! Глицин, который мы кладём под язык, не проникает в мозг (не проходит гематоэнцефалический барьер). Описанные выше действия оказывает глицин, который синтезируется в организме, т.е. из белковой пищи.
❗Глицином богаты рыба, мясо, яйца, орехи, костный бульон. Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты (в т.ч на глицин). Например, в курином яйце −0,45 гр глицина, это почти 4 табл. по 0,5 гр.
По данным ВОЗ и FDA клиническая эффективность глицина в таблетках не доказана. Соответственно эта таблетка — плацебо (исключение: 1,5% раствор глицерина, применяемый при урологических операциях).
Кроме того, глицин — это пищевая добавка (Е 640), которая чаще всего добавляется в алкогольные напитки для изменения вкуса и запаха.
Так почему глицин назначают пациентам? Потому что дёшево и безопасно!
Ещё раз посмотрите выше, какие продукты богаты глицином и не допускайте дефицита его в организме.
К сожалению, мы очень часто забываем о том, что успешное лечение любого заболевания невозможно без так называемой ‘основы’, а именно — правильного питания, и потребления достаточного количества жидкости — не менее 40 мл на килограмм массы тела.
Далее предоставлен список продуктов, которые можно употреблять в безграничном количестве и список продуктов, которые максимально стоит ограничить из своего рациона. Используйте данный список для себя и своей семьи, распечатайте его, и повесьте на холодильник, чтобы он всегда был у Вас под рукой. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении блюд — не допускается. Важна физическая активность. Как минимум — ежедневная ходьба в течении 30-40 минут быстрым шагом до состояния усталости.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
— Овощи (кроме картофеля, кукурузы и бобовых);
— Фрукты (кроме винограда, бананов. сухофруктов);
— Яйца;
— Грибы;
— Чай без сахара и сливок;
— Минеральная и питьевая вода;
— Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина);
— Рыба и морепродукты.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:
— Молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
— Сыры менее 30% жирности; Творог менее 5% жирности;
— Картофель (не более 6 ст.л. в порции);
— Кукуруза;
— Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции);
— Крупы (не более 6 ст. л. в порции);
— Макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы);
— Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные) (предпочтительнее хлеб грубого помола| — 2 кусочка в день).
ВАЖНО!!! Пища должна быть как можно более натуральной, “грубо приготовленной”: лучше не доварить, чем переварить!!!
Продукты, которые необходимо исключить или ограничить:
— Масло сливочное, сметана, сливки;
— Масло растительное (не более 1 ст.л/ сут);
— Сало;
— Сыры более 30% жирности;
— Творог более 5% жирности;
— Майонез;
— Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки);
— Копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
— Кожа птицы
— Консервы мясные, рыбные и растительные в масле;
— Орехи и семечки;
— Супы (на мясном бульоне);
— Сахар, мед, фрукты: (бананы, виноград, персики);
— Сухофрукты;
— Варенье, джемы;
— Конфеты, шоколад;
— Пирожные, торты и др. кондитерские изделия;
— Сладкие напитки («Кока-кола`”, «Фанта”, “Спрайт”);
— Мороженое;
— Алкогольные напитки.
Следует исключить такой способ приготовления пищи, как жарение!!
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка.)
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Управление социального развития администрации города Хабаровска
По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/