Меню беременной женщины должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, но с исключением аллергенных продуктов.
Остановимся подробно на продуктах, которые могут вызвать симптомы аллергии.
Организм беременной испытывает сильную нагрузку на органы и системы. Такая перестройка нужна для того, чтобы выносить ребенка, который лишь на 5О % генетически похож на свою мать, остальные 50% генов он наследует от отца.
Поэтому плод ― это наполовину чужеродные клетки, которые организм матери воспринимает, как чужие и может отвергнуть.
Чтобы этого не происходило, природа все предусмотрела и снизила активность гормональной и иммунной систем у беременных. На этом фоне она становится уязвима к вирусам и бактериям, а также аллергенам, особенно из продуктов и бытовой химии. Аллерген не проникает из организма матери в плод. Однако есть предположение, что аллергия у мамы вызывает склонность к аллергическим реакциям у новорождённого, которая в дальнейшем может перейти в непереносимость некоторых продуктов: молока, глютена, цитрусовых.
Помимо известных симптомов аллергии, реакция на аллерген может проявиться избыточным весом, отеками и падением артериального давления.
Во время вынашивания не рекомендуется злоупотреблять фруктами и овощами ярко оранжевого и красного цветов. Содержащийся в них пигмент вызывает аллергию.
К таким продуктам относятся все цитрусовые, а также перец, морковь, свекла, яблоки, хурма, арбуз, дыня, ежевика, смородина, гранат. С осторожностью следует употреблять и консервированные продукты, соления.
Также стоит исключить такие продукты, как: кофе, крепкий чай, шоколад, чипсы, жевательные резинки.
Если вы любите кофе, то можно заменить его цикорием. Содержащийся в нем инулин ― клетчатка в чистом виде, которая исправит ситуацию с частыми запорами при беременности.
А что можно есть?
А вот продукты из последнего списка, можно есть, не волнуясь за возможную аллергию: капуста, авокадо, йогурт, овсянка, чечевица, манго, шпинат, салат, огурцы, пшено, греча.
Что касается «зеленого друга» — авокадо, то в нем много фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования нервной системы у ребенка.
Овсянка ― лидер по витаминам группы В, а чечевица ― по содержанию железа.
Управление социального развития администрации города Хабаровска
По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/