Сдача донорской крови — благородная миссия, ведь полученная кровь может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя, ведь не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов.
Врачи говорят о том, что помимо существующих требований относительно состояния здоровья, отсутствия целого ряда заболеваний и временных ограничений, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно перестроить свой жизненный уклад. Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, принимать витаминно-минеральные комплексы, придерживаться правильного режима труда и отдыха и соблюдать определенные интервалы между процедурами кроводачи.
Донору необходимо ежедневно получать определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости, при этом количество веществ рассчитывается индивидуально в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой.
Перед донацией.
Натощак сдавать кровь не нужно! Можно выпить сладкий чай с вареньем, сок, морс, компот, съесть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, запеченные или вареные овощи и фрукты (кроме запрещенных), отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее: жареная, копченая, острая пища, специи, любые молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), свекла, черника, финики, бананы, авокадо, колбасные изделия и сосиски, сладкие магазинные напитки, газировки, чипсы, семечки, халва, орехи, шоколад, маринады, кетчуп и майонез, алкоголь, энергетические напитки. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь. Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается продуктов содержащих животные жиры.
После донации.
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты.
Кальций: сыр, творог, яйца, рыба, кунжут.
Соблюдение правил питания поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови и сделает кровь для переливания максимально безопасной.
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам: https://blood.ru/transfuziologiya-i-donorstvo-krovi/donoru/chto-dolzhen-znat-donor/pitanie-donora.html
https://yadonor.ru/donorstvo/become/recommendations/
https://foodandhealth.ru/diety/dieta-donora/