[bvi text="Версия для слабовидящих"]
24.02.2022

Гипертоническая энцефалопатия

В основе успешной профилактики и лечения любого заболевания лежит четкое понимание его причины и механизмов его развития. Несмотря на успехи в лечении артериальной гипертонии (АГ), это заболевание много лет остается бессменным лидером среди причин заболеваемости и смертности во всем мире.

Около половины всех случаев осложнений сердечно-сосудистых заболеваний приходится на АГ, высок вклад АГ в риск развития инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Другой отчетливой тенденцией современного мира стало значимое снижение возраста дебюта АГ — все больше молодых людей имеют повышенный уровень артериального давления (АД). В Российской Федерации число пациентов молодого и среднего возраста с выявленной АГ достигает 44% (результаты исследования ЭССЕ).

Имеется прямая непрерывная зависимость между уровнем артериального давления и риском развития мозгового инсульта. Также именно АГ является одной из важнейших причин, которая приводит к развитию хронических форм недостаточности кровообращения головного мозга.

Гипертоническая энцефалопатия (ГЭ) – это медленно прогрессирующее, хроническое, диффузное или очаговое поражение вещества головного мозга, обусловленное хроническим нарушением его кровообращения, связанное с длительно существующей неконтролируемой артериальной гипертонией.

Повышенный риск развития ГЭ у гипертоников обуславливают следующие факторы:

  • — Неконтролируемые высокие цифры АД.Патологические изменения в сосудах наступают быстрее у пациентов, не получающих гипотензивную терапию или получающих её в недостаточном объёме.
  • Гипертонические кризы.Каждый резкий подъём АД негативно отражается на состоянии сосудистой стенки, приводит к её истончению, увеличению проницаемости.
  • — Перепады АД. Резкие колебания артериального давления обуславливают гипертрофию сосудистой стенки с сужением её просвета, увеличивают износ сосудистых тканей. Гипотония приводит к замедлению и недостаточности церебрального кровотока.
  • — Ночная гипертензия. Ночные подъёмы артериального давления зачастую имеют скрытый характер. Отсутствие своевременной коррекции давления приводит к продолжительному спастическому состоянию мозговых сосудов с развитием ишемических процессов в кровоснабжаемых ими тканях.
  • — Большое пульсовое давление. Исследования показали, что разница между систолическим и диастолическим давлением 40 мм рт. ст. усугубляет течение сердечно-сосудистой патологии. Постоянное увеличение пульсового давления обуславливает дополнительную нагрузку на сосудистую стенку и мышечный аппарат.

Когнитивные нарушения – основной синдромокомплекс при гипертонической энцефалопатии. Наряду с ригидностью мышления, расстройства внимания, у пациентов наблюдается дисфункция лобных долей головного мозга, что приводит к нарушениям планирования, последовательности выполнения действий, переключения с одного вида деятельности на другой, контроля результатов действий, также страдают профессиональные и бытовые навыки.

Успешность терапии ГЭ напрямую зависит от эффективности коррекции артериальной гипертонии.

Для профилактики дегенеративных процессов в головном мозге рекомендуется:

— Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно-сосудистых, так и заболеваний других органов.

— Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5,4 мм. рт. ст., а диастолическое на 2,4 мм. рт. ст.

— Ограничение потребления натрия до 2 г/сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4,5 г/сутки снижает уровень систолического давления на 4-6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность гипотензивных препаратов.

— Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств. Больным с АГ рекомендовать уменьшение употребления алкоголя до 23-30 г чистого этанола в день для мужчин (соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г в день для женщин. В неделю, в пересчёте на чистый спирт, мужчинам можно употреблять до 168 мл, женщинам до 112 мл.

— Увеличение физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30-60 минут 3-4 раза в неделю. Например, ходьба пешком, плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.

— Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления сложных углеводов, снижение потребления жиров. Желательно принимать пищу не реже 3-4 раз в день, последний приём пищи не позже 2-3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.

 

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

По материалам: https://nmfo-vo.edu.rosminzdrav.ru/#/user-account/my-plan?cycleId=fb78968c-602f-d2e1-8f8d-d2475f02e79e

https://medi.ru/info/1112/

https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/7484.php