В г. Хабаровске зафиксирован рост заболеваемости ротавирусными инфекциями.
Ротавирусные и норовирусные инфекции поражают желудочно-кишечный тракт человека, и имеют вирусную этиологию. Эти инфекции чаще встречаются в зимний период времени.
Норовирусная и ротавирусная инфекции – высокозаразные острые инфекционные заболевания, протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Пути передачи инфекции.
Инфекции передаются от больного человека несколькими путями:
— фекально-оральным;
— контактно-бытовым;
— воздушно-капельным.
Какие факторы влияют на передачу вирусов? Это: вода, продукты, предметы обихода. При попадании возбудителя в водную среду, особенно в системы водоснабжения, возможно возникновение эпидемических ситуаций. Из пищевых продуктов наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, сырые овощи и фрукты. Большое значение имеет гигиеническое состояние кухонного инвентаря, предметов обихода, чистота рук.
Как долго живут вирусы.
Возбудители обладают достаточно высокой жизнеспособностью – на различных поверхностях в зависимости от условий среды они могут сохранять свои свойства до месяца.
Убить вирусы можно с помощью кипячения, обработки сильными щелочными растворами или кислотами. Возбудители обладает повышенной чувствительностью к этанолу (96˚), формальдегиду, перекиси водорода.
Как происходит заражение.
Проникая в организм через полость рта, вирусы уже через полчаса внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника. Спустя всего 1-3 дня на слизистой стенке тонкого кишечника начинаются изменения: отмирают и слущиваются клетки с поверхности кишки, нарушаются процессы переваривания пищи, ухудшается всасывание веществ и работа ферментов. При этом усиливается моторная активность кишечника. В нем накапливаются непереваренные остатки, образуются кислоты и другие продукты обмена, возникают трудности с всасыванием воды. В итоге развивается диарея и обезвоживание организма.
Симптомы вирусных кишечных инфекций.
Симптомы появляются примерно на 3-5 сутки после заражения. Как правило, это происходит внезапно. Среди них можно отметить:
— высокую температуру;
— озноб;
— рвоту;
— понос;
— боль в области живота (особенно в районе пупка);
— головокружение;
— потерю аппетита.
В некоторых случаях заболевание начинается с ощущений, напоминающих простуду: першение в горле, заложенность носа, возможен незначительный кашель. После этого инфекция проявляется кишечной симптоматикой и повышением температуры.
Для лечения используют:
— энтеросорбенты;
— противовирусные препараты;
— симптоматические средства, например, жаропонижающие;
— пробиотики;
— антибактериальные препараты (при необходимости);
— специальные растворы, восполняющие потерю микроэлементов.
Профилактические меры
Профилактика вирусов состоит в укреплении иммунитета и соблюдении гигиенических правил.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
Информация:
https://cgsen89.ru/info/informatsiya-dlya-naseleniya/salmonellez-osnovnye-mery-profilaktiki/