В 1958 году был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation), а 29 мая объявлен Всемирным Днём здорового пищеварения (World Digestive Health Day).
Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами
Освещение этих вопросов, а также поиск эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основные задачи Всемирной организации гастроэнтерологов.
По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваниями органов пищеварительной системы страдают более 50-60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Статистика среди детей еще более печальная, у них нарушения функций органов пищеварительной системы находятся на 2-м месте.
Состояние здоровья человека более чем на 50% зависит от его образа жизни. Одной из составляющих здорового стиля жизни является рациональное питание. Оно дает человеку все вещества, необходимые для жизнедеятельности. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным в зависимости от возраста, вида деятельности и состояния здоровья людей.
Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.
Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве её приёмов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».
В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
Врачами гастроэнтерологами определены 4 основных принципов питания:
В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой!
Берегите свое здоровье!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
Источник: http://crbvarn.ru/news/83-190521
http://crbvarn.ru/news/83-190521