[bvi text="Версия для слабовидящих"]
14.07.2021

Сахарный диабет и беременность

Здравствуйте, дорогие посетители Школы «Формула гормонального здоровья»!

Продолжаем занятия в нашей Школе. У многих женщин с сахарным диабетом возникает вопрос о возможности забеременеть и о том, как действовать, если беременность произошла. На сегодняшнем занятии мы разберемся в вопросах течения беременности на фоне сахарного диабета.

Занятие проводит Екатерина Леонидовна Сухоносова – ассистент кафедры акушерства и гинекологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Беременность при сахарном диабете может быть только планируемой. Важно, чтобы и будущей матери понятно: беременность на фоне сахарного диабета несет риски и для женщины, и для плода.

Сахарный диабет при беременности протекает лабильно, характеризуется значительными колебаниями уровня сахара крови в течение суток (от гипо — до гипергликемических состояний), склонностью к декомпенсации, быстрому прогрессированию сосудистых осложнений.

Прогноз для матери и плода зависит не столько от длительности заболевания, сколько от степени его компенсации до и во время беременности, исходных осложнений и их последующего прогрессирования.

Ведение беременности у будущих мам с диагнозом сахарного диабета сводится к тщательной подготовке к беременности и соблюдению всех назначений врача в течение всех ее триместров:

— проведение своевременных скрининговых исследований;

— прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови;

— соблюдение специальных низкоуглеводных диет.

При сахарном диабете 1 типа необходим обязательный контроль поступления инсулина извне. Разница в его дозировке варьируется в зависимости от триместра беременности.

В I триместре потребность в инсулине снижается, так как формируется плацента, синтезирующая стероидные гормоны и являющаяся своеобразным аналогом поджелудочной железы. Также глюкоза является основным источником энергии для плода, поэтому её значения в организме матери снижаются.

Во II триместре потребность в инсулине увеличивается.

III триместр знаменуется тенденцией к снижению потребности в инсулине из-за гиперинсулинемии плода, что может приводить к гипогликемии матери. Сахарный диабет 2 типа при наступлении беременности требует отмены таблетированных сахаропонижающих препаратов и назначения инсулиновой терапии. Необходима корректировка диеты с низким содержанием углеводов.

 

Гестационный сахарный диабет (диабет беременных).

В течение жизни женщину могут не беспокоить нарушения углеводного обмена, показатели в анализах могут быть в пределах нормы, но при сдаче анализов в женской консультации может обнаруживаться такое заболевание как гестационный сахарный диабет — состояние, при котором повышение глюкозы в крови обнаруживается впервые во время беременности и проходящее после родов. Развивается он из-за гормонального дисбаланса, сопровождающего развитие плода в организме женщины на фоне имеющейся скрытой инсулинорезистентности, например, из-за ожирения.

Причинами гестационнго сахарного диабета могут стать:

— наличие сахарного диабета у родственников;

— вирусные инфекции, поражающие и нарушающие функцию поджелудочной железы;

— женщины, страдающие поликистозом яичников;

— женщины, страдающие гипертонической болезнью;

— женщины в возрасте старше 45 лет;

— курящие женщины;

— женщины, злоупотребляющие алкоголем;

— женщины, которые имеют в анамнезе гестационный сахарный диабет;

— многоводие;

— крупный плод.

Все эти факторы входят в зону риска развития данной патологии.

Симптоматика данного заболевания неспецифическая: до 20-й недели, а это именно тот срок, начиная с которого возможна диагностика гестационного сахарного диабета, женщину ничего не беспокоит. После 20-й недели главным признаком является увеличение глюкозы в крови, которое раньше не наблюдалось. Определить его можно с помощью специального теста, выявляющего толерантность к глюкозе.

Именно в этот период формируется и начинает активно функционировать плацента — новая эндокринная железа, вырабатывающая особый гормон (хорионический лактосоматотропин). Высокие уровни содержания в крови беременной этого гормона способствует снижению чувствительности тканей к инсулину- основному регулятору обмена глюкозы. Кроме этого, лактосоматотропин активирует процессы образования глюкозы в клетках печени — глюконеогенеза. Возникающая вследствие этого гипергликемия приводит к значительному повышению потребности организма в инсулине, который поджелудочная железа женщины не может вырабатывать в достаточном количестве (с учетом потребностей ребенка). Нарушение инсулинового обмена у беременной приводит к патологической прибавке массы тела, задержке жидкости в тканях, развитию отеков, многоводию, повышению артериального давления.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается, если первые показатели не меньше 7 ммоль/л, а вторые не менее 7,8 ммоль/л. Помимо гипергликемии могут присоединяться такие симптомы, как чувство жажды, учащение мочеиспускания, усталость, неравномерный набор массы тела.

Возможные осложнения гестационного сахарного диабета

Если диагноз все же подтвердился, то сразу встает вопрос — как он повлияет на ребенка? К сожалению, данная патология имеет огромное негативное влияние на плод, так как сахарный диабет у матери приводит к нарушению микроциркуляции в мелких сосудах, что ведет к плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода. Это в свою очередь ведет к тяжелейшим последствиям, нарушению роста и развития ребенка.

Гипергликемия (повышение уровня сахара крови) матери ведет к раннему истощению клеток вышеупомянутых островков Лангерганса, что ведет к выраженным нарушениям углеводного обмена. У ребенка могут развиться такие патологии, как макросомия (увеличение размеров и массы тела плода), нарушение функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и других систем организма.

Но, к сожалению, осложнения могут возникнуть не только у плода, но и у самой матери. Гестационный сахарный диабет может стать причиной развития позднего гестоза, который может проявиться в виде таких синдромов, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления, нарушение функции почек, судорожный синдром, нарушение зрения и тд.), нефропатия беременных, водянка беременных, диабетическая ретинопатия. Данный вид сахарного диабета может «исчезнуть» после родов, но оставить после себя сахарный диабет второго типа. Поэтому необходим контроль уровня сахара крови, который осуществляется 1 раз в 3 года при нормальных уровнях глюкозы, 1 раз в год при выявлении нарушения толерантности глюкозы.

Профилактика диабета во время беременности

Для того, чтобы снизить риск развития гестационного сахарного диабета необходима достаточная физическая нагрузка — занятие йогой или посещение бассейна отличное решение для женщин, находящихся в зоне риска.

Особенное внимание стоит уделить режиму питания. Из рациона необходимо исключить жареные, жирные и мучные изделия, которые являются «быстрыми» углеводами – эти продукты быстро всасываются и способствуют резкому и значительному подъему уровня глюкозы в крови, обладая малым запасом питательных веществ и большим количеством калорий, которые плохо влияют на организм.

Соленые продукты стоит исключить из своего рациона, так как соль задерживает жидкость, что может приводить к отекам и повышению артериального давлению. Продукты богатые клетчаткой являются важнейшей составляющей рациона «диабетиков», а особенно женщин с гестационным сахарным диабетом. Дело в том, что клетчатка помимо обладания большим запасом витаминов и минералов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет всасывание углеводов и липидов в кровь.

Включите в свой рацион фрукты, овощи, кисломолочные продукты, яйца. Питаться необходимо небольшими порциями, правильно сбалансированная диета играет одну из главных ролей в профилактике диабета. Также, не стоит забывать про глюкометр. Это отличное приспособление для ежедневного измерения и контроля уровня глюкозы в крови.

Естественные роды или кесарево сечение?

Данная проблема почти всегда встает перед врачами, когда перед ними оказывается беременная женщина с сахарным диабетом. Тактика ведения родов зависит от множества факторов: ожидаемого веса плода, параметров таза матери, степени компенсации заболевания. Сам гестационный сахарный диабет не является показанием к кесареву сечению или естественному родоразрешению до 38 недели. После 38 недели велика вероятность развития осложнений не только со стороны матери, но и плода.

Таким образом, сахарный диабет, при любой его форме, не является «табу» для женщины. Соблюдение диеты, занятие активной физической нагрузкой для беременных, прием специализированных препаратов уменьшат риск развития осложнений, улучшат ваше самочувствие и снизят вероятность развития патологий плода.

При правильном подходе, тщательном планировании, совместных усилиях акушеров-гинекологов, эндокринологов-диабетологов, офтальмологов и других специалистов беременность будет протекать в безопасно как для будущей мамы, так и для ребенка.

 

Берегите свое здоровье!

 

Екатерина Леонидовна Сухоносова

 

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией