[bvi text="Версия для слабовидящих"]
30.03.2021

Правильное питание как один из способов предупреждения осложнений у пациентов с ишемией Занятие девятое

Здравствуйте, уважаемые посетители школы «Азбука здорового сердца»!

 

Продолжаем занятия в нашей Школе. Сегодня с нами Оксана Николаевна Слободянюк — к.м.н., доцент кафедры дополнительного профессионального образования ИНПОА ДВГМУ, врач-терапевт Елена Ивановна Гепалова и мы поговорим о  профилактике ишемической болезни сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца – это острая проблема нашего времени и одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы, в том числе неправильный образ жизни и неправильное питание.

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения.

Итак, мы начинаем.

 

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью. В настоящее время причина развития ишемической болезни сердца всем известна. Суть данного заболевания состоит в отложении на стенках сосудов сердца так называемых холестериновых бляшек. Прикрепившись к повреждённой сосудистой стенке, бляшка неуклонно растёт, тем самым сужая просвет сосуда. Сниженный кровоток приводит к обеднению сердца кислородом и питательными веществами. Сердце не удовлетворяет своей потребности в кислороде и не в состоянии обеспечить адекватную работу всего организма — развивается ишемия миокарда.А представьте, какая катастрофа для всего организма и сердца, если этих бляшек в сосудах большое количество?

Цель лечения ишемической болезни сердца состоит не только в том, чтобы обеспечить сердце и наш организм достаточным количеством кислорода, но и в предотвращении прогрессирования заболевания и развития его осложнений –стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др. Одним из компонентов комплексной терапии ишемической болезни сердца выступает воздействие на прогрессирование атеросклеротического поражения сердца и сосудов. Но, к сожалению, многие пациенты забывают о том, что успешное лечение ИБС и профилактика её осложнений заключается не только в применении таблетированных лекарственных средств для предотвращения приступов сердечной боли и купирования приступа, но и ряда других методов. А это и правильное питание пациентов, здоровый образ жизни, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, исключение негативных эмоций.

Чтобы предотвратить рост холестериновой бляшки и связанных с этим в дальнейшем осложнений, нужно придерживаться правильного питания.

Врачами-диетологами разработана специальная диета для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так называемая диета №10. Она подразумевает уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов с высоким содержанием холестерина. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может, поэтому необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы. Исключите трансжиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.Для лиц с нормальным весом разрешается употребление жиров до 80г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). При избыточном весе количество жиров уменьшается до 60 г, а углеводов до 250-300 г в сутки. Снизить холестерин (липопротеиды низкой плотности) помогает не сколько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. По возможности рекомендуется полностью исключить простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир.

Необходимо увеличить потребление клетчатки и съедать до 500 г фруктов и овощей в день. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят его с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше — в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.

Поскольку при ишемической болезни сердца важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности рекомендуется увеличить в рационе количество растительных жиров за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Суточная потребность их составляет 2 г., например, в 100 г семени льна содержится 22,8 гомега-3 ПНЖК, в таком же количестве грецких орехов — 6,8 г, в скумбрии — 2,5 г, в тунце, сое и лососе — до 1,6 г, в сельди — 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять его в виде лекарственного препарата) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.

Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина. Больным ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить потребление соли до 6-8 г в день. Пищу готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца, задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. Суточная норма калия 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Для успешной профилактики осложнений ишемической болезни сердца необходим комплексный подход: диетотерапия, здоровый образ жизни, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, и конечно же, приём лекарственных препаратов, назначенных врачом. А для того чтобы знать, достигнуты ли цели и результаты в профилактике прогрессирования ИБС — контроль показателей крови на холестерин и липиды 1 раз в 6 месяцев.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Оксана Николаевна Слободянюк, к.м.н., доцент кафедры дополнительного профессионального образования ИНПОА ДВГМУ

Популярные теги

2021 2022 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья Гепатит День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза Ярмарка здоровья аллергия астма день борьбы с наркоманией