В последнее время возникает много споров по поводу фруктов. Одни говорят, что есть их нужно чем больше, тем лучше, и даже придумали фруктовые диеты, другие настаивают, что они вредны и лучше их не употреблять.
Фрукт — это сочные, съедобные плоды кустарников или деревьев.
В зависимости от строения фрукты подразделяются на семечковые (яблоки, груши, ирга и др.), косточковые (абрикос, персик, слива), тропические (банан, папайя), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), субтропические (хурма, киви, гранат) и некоторые другие.
Полезные свойства фруктов
Основная роль фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет высокого содержания растительной клетчатки, которая является необходимой составляющей питания. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает полезную микрофлору кишечника.
Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. Ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа во фруктах.
Некоторые фрукты обладают жиросжигающим действием. Считается, что один плод грейпфрута может «аннулировать» треть только что потреблённых калорий! Такой эффект грейпфруту придают флавоноиды – это растительные пигменты, участвующие почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных.
Во фруктах кроме полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, содержится фруктовый сахар (в двухсотграммовом яблоке примерно 10—15 г фруктозы в зависимости от сорта: в кислых меньше, в сладких — больше, а помимо фруктозы, есть еще и сахароза). Выходит, что при употреблении небольшого количества фруктов и ягод мы получаем огромную пользу, но избыточное увлечение ими ведет к повышению сахара в крови, урчанию и вздутию в животе, развитию дисбиоза кишечника и избыточному весу.
Суточная норма потребления фруктов составляет две — четыре порции, что соответствует 200 г сырых, 100 г консервированных фруктов или 30 г сухофруктов.
Как правильно употреблять фрукты
Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в тонкий отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов.
Самый лучший способ употребления фруктов – в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты также сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов пользы мало.
Главные правила употребления фруктов:
При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.
Питайтесь правильно – это здорово!
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам выступления врача гастроэнтеролога и диетолога Элеоноры Чесной