Здравствуйте дорогие посетители школы «Здоровое детство»!
Продолжаем разговор о вакцинации. Сегодня разбираемся в вопросах формирования поствакцинального иммунитета.
Занятие проводит Софья Михайловна Колесникова – к.м.н., заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края
О возможности защиты от инфекций посредством иммунизации известно давно. В древнем Китае люди втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод был небезопасен для здоровья и связан с большим рисом для жизни. В 18 веке Эдвард Дженнер стал вакцинировать людей коровьей оспой, чтоб защитить их от натуральной оспы. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства. В дальнейшем им был разработан метод специфической иммунизации для профилактики инфекционных заболеваний.
Необходимо помнить, что инфекционные болезни встречаются у детей очень часто. Они могут протекать в тяжелой форме, давать осложнения, приводить к инвалидизации и даже смерти ребенка.
Целью вакцинации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболевания посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно.
В ответ на вакцинацию в организме ребенка возникает цепочка иммунологических реакций, которую можно разделить на три периода.
Первый период (латентный) продолжается с момента введения вакцины до появления первых антител в крови. Длительность первого периода варьирует от нескольких дней до 2 недель и зависит от вида вакцины, способа введения и особенностей иммунной системы ребенка.
Второй период (период роста) характеризуется повышением концентрации специфических антител в крови, при уровне которой ребенок считается защищенным от инфекции. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро и также быстро повышается их содержание в крови, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, ветряной оспой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, гепатитом А, менингококковой инфекцией и др.
В третьем периоде после достижения максимального уровня специфических антител их количество начинает уменьшаться – вначале быстро, затем медленно. Такое уменьшение происходит в течение несколько лет. При повторной встрече с антигеном (при ревакцинации или инфицировании привитого ребенка) активизируются В-клетки памяти и специфический иммунный ответ возникает быстро и отличается большой интенсивностью.
Сегодня практически каждый ребенок может и должен быть вакцинирован. В нашей стране плановая иммунопрофилактика проводится в сроки, регламентированные национальным Календарем профилактических прививок. Родителям надо лишь своевременно обратиться к врачу-педиатру. При выявлении каких либо индивидуальных особенностей детского организма врач составляет индивидуальный план обследования ребенка, его медицинской подготовки и последующей вакцинации.
К сожалению, неграмотные публикации в газетах и журналах, досужие разговоры несведущих людей породили у некоторых родителей необоснованную боязнь прививок и, соответственно, отказ от вакцинации. Это может сыграть свою роль в увеличении числа заболевших столбняком, гепатитом В, дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой.
В 21 веке появилась возможность предотвращать более 40 инфекционных заболеваний. В настоящее время в мире производится более 100 различных вакцин. С каждым годом их ассортимент расширяется. Многих родителей беспокоит то, что для вакцинации требуется инъекция. Поэтому сейчас разработаны и продолжают разрабатываться комбинированные препараты, когда за одну инъекцию можно вводить 5-6 и более вакцин.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Расширенную программу иммунизации» направленную на борьбу с основными инфекциями: дифтерией, столбняком, туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Благодаря этой программе ежегодно предотвращается более 4 миллионов смертей и тысячам детей удалось избежать слепоты, умственной отсталости, параличей и других причин инвалидности.
Не нужно бояться прививок – они спасают здоровье и жизнь наших детей.
Здоровья вам и вашим детям!
Колесникова Софья Михайловна