[bvi text="Версия для слабовидящих"]
16.05.2023

16 мая – Международный день осведомленности о целиакии

16 мая – Международный день осведомленности о целиакии (INTERNATIONAL COELIAC DISEASE AWARENESS DAY). В этот день все организации, занимающиеся поддержкой людей с целиакией, проводят мероприятия по обмену информацией об исследованиях этого заболевания, методах его лечения и диагностики.

Инициатором проведения Дня стала ассоциация европейских обществ больных целиакией. В настоящее время она объединяет представителей 24 стран.

        

  Целиакия — наследственное полисиндромное заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки под воздействием глютена (белка пшеницы, ржи, ячменя) и полным восстановлением слизистой при устранении из пищи токсичных продуктов.

 

Частота целиакии велика и составляет в популяции 1 случай на 100 человек по среднеевропейским данным (Финляндия, Италия, Великобритания, Австрия и др.). Проявления целиакии индивидуальны, неслучайно в зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией, пока не установлен диагноз, свои симптомы заболевания: кто-то страдает от болей в животе, кого-то замучили поносы, другого, наоборот, стойкие запоры, одни жалуются на отсутствие аппетита, другие — на гипераппетит, может быть отставание в весе и росте, некоторые больные жалуются на боли в костях. Встречаются самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, аутизм, апатия, депрессивные состояния, сильные головные боли, мигрени, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

 

Если диагноз не установлен вовремя.

          Дети и взрослые с длительно недиагностированным заболеванием наблюдаются годами у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, ортопеда, гематолога, неоднократно госпитализируются в инфекционные, эндокринные, гастроэнтерологические, аллергологические, травматологические, неврологические и даже реанимационные и психиатрические отделения стационаров. При присоединении ассоциированных с целиакией иммунологических заболеваний (таких как ревматоидный артрит, дерматит Дюринга, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит, идиопатическая кардиомиопатия, ювенильные кровотечения, хроническая невынашиваемость беременности, рак тонкой кишки и др.) значительно ухудшается качество жизни больных и, соответственно, во много раз удорожается лечение. Поздно диагностированная целиакия часто приводит к инвалидизации больного.

 

Группы риска по целиакии:

— лица с хроническими поносами и синдромом раздраженной кишки;

— лица с отставанием в физическом и/или половом развитии;

— женщины с невынашиванием беременности;

— пациенты с остеопорозом;

— пациенты с диабетом 1 типа;

— пациенты с аутоимунным тиреоидитом;

— лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;

— близкие родственники больных целиакией;

— пациенты с «ассоциированными» аутоиммунными заболеваниями;

— дети с синдромами Дауна, Вильямса, Шерешевского-Тернера;

— аутисты;

— больные эпилепсией;

— лица с гипоплазией эмали зубов, с частыми стоматитами;

Лицам из групп риска рекомендуется обследование с целью исключения целиакии.

  

        Для правильной постановки диагноза целиакии необходимо комплексное обследование. Своевременный диагноз позволяет улучшить качество жизни и значительно сэкономить государственные средства, расходуемые на лечение больных и улучшить качество их жизни.

    

      Единственное лечение целиакии— строгая, безглютеновая диета, в которой пшеница, рожь, ячмень и изделия, их содержащие, заменены хлебными злаками без клейковины, а именно — кукурузой, рисом, гречневой крупой, просом и другими альтернативными безглютеновыми продуктами. Больной должен пожизненно соблюдать безглютеновую диету, так как прием даже 100 мг глютена вызывает атрофию ворсинок и возвращение симптомов заболевания. При установлении диагноза и возможности соблюдения больным безглютеновой диеты начинается новый этап жизни больного — больше социальный, чем медицинский.

 

Если врач назначил безглютеновую диету

О чем нужно помнить?

  1. Не нужно впадать в панику! Лучше лечиться продуктами, чем таблетками.
  2. Глютен (клейковина) — отдельный вид эластичных белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Обеспечивает тесту эластичность и клейкость, а готовым изделиям — мягкость и упругость. Часто применяется в качестве влагоудерживающего компонента в полуфабрикатах. Глютен может содержаться явно (в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя), скрыто (добавка в полуфабрикаты) и случайно (например, при совместном хранении).
  3. Всегда читайте состав продукта. Не покупайте продукт, если в составе указаны: пшеничная мука, ржаная мука, ячменный солод, манка, вафельная крошка, панировочные сухари и др. производные из пшеницы, ржи и ячменя.
  4. К сожалению, не все продукты, на этикетке которых указано БЕЗ ГЛЮТЕНА, действительно его не содержат. Не всегда производители догадываются проверить на содержание глютена сырье, из которого сделан продукт. Не стесняйтесь задать вопрос о наличии глютена в данном продукте производителю или представителям Общества больных целиакией. Возможно, они уже располагают точной информацией и о продукте, и о его производителе.
  5. После постановки диагноза сдайте анализ на лактазную недостаточность — нарушение усвоения молочного сахара. Если тесты покажут у вас вторичную лактазную недостаточность (частое явление при целиакии), имеет смысл в течение полугода-года питаться продуктами, не содержащими лактозу.
  6. Глютен может также содержаться в лекарствах, назначенных вам врачом. Не покупайте лекарства, пока не проверите заранее, в интернете, их состав. Если нет интернета, состав прочитайте в листовке с инструкцией, прилагаемой к каждому лекарству. Сегодня добросовестные фармкомпании тщательно прописывают не только состав самого лекарства, но и состав его оболочки, капсулы. Что должно вас насторожить? Наличие таких ингредиентов как пшеничная мука, пшеничный крахмал, ростки пшеницы, ячменный солод, сироп глюкозы.

 

Берегите свое здоровье!

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

 

Источник: https://gfrussia.ru/coeliac

Популярные теги

2021 2022 2023 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День отказа от курения День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза аллергия астма день борьбы с наркоманией