Здравствуйте, дорогие посетители Школы здоровья!
Начинаем очередное занятие в нашей Школе. Несколько очередных занятий в нашей Школе будут посвящены проблеме депрессии. Распространено мнение, что депрессия – это просто изменение настроения и пессимистичный взгляд на жизнь. Однако, это распространенное заблуждение – при отсутствии лечения депрессия может перейти в тяжелую форму.
Как понять, что у тебя депрессия, и где искать помощь?
Как вести себя с окружающими?
Как правильно донести до родственников, что ты нуждаешься в их поддержке?
Попробуем найти ответы на эти вопросы на занятиях нашей Школы.
Итак, депрессия – это серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие.
Депрессия может случиться у каждого. И это вовсе не означает, что вы слабы духом. Однако самостоятельно найти выход из депрессии получается далеко не у каждого. Причины, по которым случается депрессия, у всех могут быть разными, в зависимости от жизненных обстоятельств. Кто-то страдает депрессией довольно долго, а кто-то оправляется от нее быстро. Чаще всего депрессии случаются у девушек, женщин, и связано это с их повышенной эмоциональностью и ранимостью.
Многие считают, что основной причиной депрессии является осенняя пора, когда погодные метаморфозы приводят к апатии и рассеянности. Однако, такому состоянию способствуют и огромное количество информации, а также сумасшедший темп жизни. Спровоцировать депрессию может также нехватка определенных веществ: фолиевой кислоты, железа, цинка, углеводов, белков, магния, витамина D, жирных кислот Омега-3, витаминов группы В.
Хандра, которая появляется с приходом нового сезона, атакует человека как на физическом, так и на эмоциональном уровнях. Чтобы не попасть в ловушку депрессии, необходимо четко знать причины и признаки ее появления.
Прочтите перечень приведённых ниже симптомов и решите, можете ли вы сказать о себе нечто подобное.
Итак, основными симптомами депрессии являются: полное отсутствие жизненных сил, снижение или повышение аппетита, бессонница или длительный беспробудный сон, упадок сил, снижение концентрации внимания, половые нарушения (снижение влечения), чувство собственной неполноценности, мысли о самоубийстве. Помимо этого отмечается психомоторное возбуждение (нервозность, суетность, хаотичность действий и желаний, потребность куда-то убежать, уехать) или сильная заторможенность.
Внимание! Если вам знакомо такое состояние, то вы можете заподозрить у себя наличие депрессии. Но помните о том, что самостоятельно справиться с депрессией достаточно сложно, не говоря уже о самостоятельной постановке диагноза.
Игнорирование расстройства может привести к таким печальным последствиям, как алкоголизм, наркомания или даже суицид. Депрессия также может стать причиной многих фобий.
Что делать? Обратиться к психотерапевту за помощью!
Чтобы вовсе избежать депрессии, необходима профилактика. Научитесь преодолевать стрессовые ситуации, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, не забывайте отдыхать.
Будьте здоровы!
Логинов Игорь Павлович
https://sputnik-abkhazia.ru/news/20171008/1021848965/pravda-o-depressii-simptomy-i-prichiny.html