[bvi text="Версия для слабовидящих"]
21.02.2024

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических болезней.

 

Для каждого заболевания характерны определенные факторы риска и возрастные группы.

 

Например, возникновению язвенной болезни желудка и кишечника больше подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные опухоли чаще встречаются у людей старше 50 лет.

 

Пол также играет роль: онкологические заболевания встречаются чаще у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ чаще развиваются у женщин. Наследственность тоже имеет важное значение и может повысить риск развития заболеваний ЖКТ.

 

Симптомы заболеваний ЖКТ могут быть разнообразными и зависят от пораженного органа. Общие признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы, включают боль в животе разной интенсивности и местоположения, потерю аппетита, отрыжку и изжогу, тошноту и рвоту, снижение веса, нарушения стула, общую слабость и метеоризм.

 

Основными причинами, способствующими развитию заболеваний ЖКТ, являются: избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание (обилие соусов, мучных продуктов) и нарушение режима питания (слишком большие промежутки между приемами пищи или слишком частое питание), стресс, сахарный диабет, чрезмерное употребление газированных напитков и кофе, недостаток физической активности и инфекционные заболевания.

 

Для того, чтобы предотвратить развитие патологий желудочно−кишечного тракта, важно заботиться о здоровье, начиная с раннего возраста. Вследствие гиподинамии и повышенной популярности фастфуда, заболевания ЖКТ становятся более «молодыми».

 

По результатам Всероссийской диспансеризации, болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре детской заболеваемости у подростков. Наиболее частые причины: отсутствие режима приема пищи, питание продуктами, богатыми трансжирами, сахарами, красителями и консервантами.

 

О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта поговорим в следующем выпуске.

 

 

 

Управление социального развития администрации города Хабаровска

 

 

По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/