Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими.
Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель.
Пути передачи инфекции:
Симптомы кишечной инфекции:
— синдром интоксикации (лихорадка, головная боль, снижение аппетита, слабость, повышение температуры тела);
— симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула);
— синдромы инфекционного токсикоза (развитие неврологических расстройств, обезвоживание организма).
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами группы Коксаки и ECHO. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный. При ЭВИ поражаются: желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, центральная нервная система, кожа, мышцы. Наиболее опасен серозно-вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой температурой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, судороги.
Профилактика ОКИ, ЭВИ:
— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
— мойте руки после пользования туалетом;
— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике.
— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
— запрещается пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
По материалам: https://www.rospotrebnadzor.ru/
https://www.infomed39.ru/for-citizens/helpful-info/prevention-of-enteroviral-infections/