[bvi text="Версия для слабовидящих"]
12.12.2022

Профилактика острой кишечной и энтеровирусной инфекции

По данным краевого оперативного штаба по мониторингу ситуации и принятию экстренных мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края от 07.12.2022 г. на территории края превышен эпидемиологический порог по ОРВИ, выявлены случаи заболевания гриппом, а также отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (в т.ч. энтеровирусными).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими.

Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель.

Пути передачи инфекции:

  1. Контактно-бытовой – через грязные руки и предметы обихода;
  2. Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
  3. Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Симптомы кишечной инфекции:

— синдром интоксикации (лихорадкаголовная боль, снижение аппетита, слабость, повышение температуры тела);

— симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула);

— синдромы инфекционного токсикоза (развитие неврологических расстройств, обезвоживание организма).

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами группы Коксаки и ECHO. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный. При ЭВИ поражаются: желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, центральная нервная система, кожа, мышцы. Наиболее опасен серозно-вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой температурой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, судороги.

Профилактика ОКИ, ЭВИ:

  1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

— мойте руки после пользования туалетом;

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  1. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике.

  1. Используйте безопасную воду и продукты:

— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

— запрещается пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

Методические рекомендации о порядке использования дезинфицирующих средств в организациях в период неблагополучной эпидемиологической ситуации

 

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

По материалам: https://www.rospotrebnadzor.ru/

https://www.infomed39.ru/for-citizens/helpful-info/prevention-of-enteroviral-infections/