[bvi text="Версия для слабовидящих"]
21.02.2024

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Что делать, чтобы предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта?

 

  • Соблюдайте режим питания.

Для взрослых людей и подростков оптимально питаться 3-5 раз в сутки. Для детей младшего школьного возраста — 4-6 раз в стуки. Особенно важно не пропускать завтрак.

 

Здоровый завтрак помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. С началом дня наш организм снабжается ценными питательными веществами, удовлетворяя аппетит после ночного отдыха и устраняя чувство голода, а также обеспечивая энергией, необходимой для функционирования в течение всего предстоящего дня. Питательный завтрак благоприятно влияет на способность справляться со стрессовыми ситуациями и облегчает раздражительность.

 

  • Употребляйте цельные, питательные продукты.

Следите, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые белком (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты), жирами (орехи, нерафинированные масла, рыба жирного сорта), добавляйте сложные углеводы (греча, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб).

 

Увеличьте в рационе количество клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах, зелени, фруктах, ягодах, крупах, представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов необходимых для нормального функционирования организма. В отличие от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.

 

  • Минимизируйте в рационе переработанные продукты (полуфабрикаты, колбасы, фаст-фуд), а также жареные, жирные, пересоленные блюда.

Старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

 

  • Избегайте переедания.

 

При регулярном переедании стенки желудка растягиваются и со временем для насыщения с каждым разом будет требоваться все больший объем пищи. Последствия — избыточный вес, гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка).

Также удар от нерационального питания и избытка пищи приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, особенно алкоголем может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

 

  • Контролируйте массу своего тела.

Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%), а также ведет к увеличению печени. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ. При избыточном весе и ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (неалкогольная жировая болезнь печени). Возрастает вероятность возникновения желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря и желчных протоков.

 

  • Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.

При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем сильнее повреждения. При поражении пищевода наиболее часто возникает эзофагит — воспаление пищевода, которое характеризуется чувством жжения по пищеводу, болями при прохождении жидкой и твёрдой пищи, кислой и горькой отрыжкой. В развитии рака пищевода алкоголю придаётся ведущее значение.

 

  • Откажитесь от курения.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышается, а его состав изменяется. При этом аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик берется за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

По информации ВОЗ, у курящих людей рак пищевода и желудочно-кишечного тракта встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих. Отравляющее действие сигарет обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием ядовитого дыма, содержащего смолы, аммиак, различные кислоты и другие опасные компоненты. Также у курящих людей появляется неприятный запах изо рта, быстро портятся зубы, развиваются воспалительные процессы в деснах. Все это ведет к ранней потере зубов.

 

  • Минимизируйте уровень стресса.

Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом. Стресс может вызывать изменения в моторике ЖКТ, приводя к излишним сокращениям или, наоборот, расслаблению мышц. Это может стать причиной диареи или запоров. Стресс способствует увеличению воспалительных процессов в ЖКТ, что может ухудшить состояние при заболеваниях, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

 

  • Больше двигайтесь.

Рекомендованная ежедневная физическая активность – 5-10 тысяч шагов в день, гимнастика. Если Вы много и напряженно работаете в сидячем положении, старайтесь каждые 50 минут вставать из-за компьютера и делать десятиминутный перерыв, наполненный двигательной активностью. При недостатке движения происходит застой лимфы, крови и кишечник медленнее функционирует, что может привести к возникновению запоров.

 

  • Не принимайте лекарственные препараты без назначения специалиста.

Токсическое действие лекарственных препаратов на желудочно-кишечный тракт является распространенной и серьезной проблемой. Некоторые из препаратов способны вызывать поражение сразу нескольких отделов в системе пищеварения. Последствия лекарственной токсичности разнообразны и могут варьироваться от незначительной патологии, например, диареи, вызванной лекарственными препаратами и обычно проходящей после их отмены, до желудочно-кишечного кровотечения или перитонита.

 

  • Своевременно проходите диагностические чек-апы, посещайте специалистов для ранней диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

 

Базовый чек-ап для оценки состояния и работы органов ЖКТ для взрослых:

 

  • Клинический анализ крови развернутый
  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин общий, щелочная фосфатаза, холестерин общий, общий белок
  • Копрограмма
  • УЗИ органов брюшной полости.

 

 

Соблюдайте простые рекомендации и будьте здоровы!

 

 

Управление социального развития администрации города Хабаровска

 

 

По материалам сайта https://zdorovoe-pokolenye.ru/