Заболевание, вызванное оболочечным РНК вирусом SARS-CoV-2, было впервые зарегистрировано в декабре 2019 г. в китайском городе Ухань и получило название новой коронавирусной инфекции. COVID-19 быстро распространился по всему миру, приняв характер пандемии в марте 2020 года, и стал причиной более 160 млн случаев заболевания и более 3 млн случаев смертей. Несмотря на все усилия по борьбе COVID-19, предпринимаемые медицинским сообществом, во всем мире продолжается рост числа больных. С начала весны 2021 г. регистрируется увеличение случаев заболевания во многих странах, связанных, в том числе, с распространением новых штаммов коронавируса.
Приоритетами в плане профилактики являются: изоляция больных коронавирусной инфекцией, соблюдение санитарно — гигиенических правил, вакцинация. Такие меры предосторожности, как тщательное мытье рук с использованием дезинфицирующих средств, ношение масок в многолюдных местах, использование салфеток при чихании и кашле, соблюдение социальной дистанции могут помочь людям предотвратить риск заражения.
Тем не менее, одним из наиболее перспективных методов борьбы с COVID-19 является вакцинация.
К вакцинам на основе цельного вируса относятся инактивированная живая аттенуированная и вакцина на основе вирусного вектора. Для ее изготовления используется целевой вирус, вызывающий заболевание, но в инактивированном или ослабленном виде. Инактивированный вирус не способен к репликации (размножению в организме хозяина), поэтому его использование в вакцине с целью стимуляции иммунного ответа является безопасным. Примерами таких вакцин для профилактики COVID-19 являются российская вакцина «КовиВак» от «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН».
В векторных вакцинах для доставки целевого вируса используется другой аттенуированный или нерепликативный вирус, в структуру которого встраивают частицы патогенного микроорганизма. С помощью такой технологии были синтезированы Спутник V от ФГБОУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», AZD1222 от AstraZeneca и Ad26.COV2.S от Janssen/Johnson& Johnson. Во всех вакцинах за основу был взят вектор аденовируса. Аденовирусы с дефектом репликации являются предпочтительными векторами для разработки вакцины против COVID-19, так как они соответствуют критериям высокой эффективности трансдукции, высокого уровня экспрессии трансгена и широкого диапазона вирусного тропизма.
Вакцины, состоящие из отдельных фрагментов вируса, например, белков, называются субъединичными. Субъединичные вакцины за счет использования более мелких компонентов позволяют снизить частоту развития аллергических реакций, кроме того, отдельные фрагменты вируса не способны к репликации, следовательно, такой тип вакцины также является безопасным. Субъединичными вакцинами для профилактики COVID-19 являются «ЭпиВакКорона2» от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».
Вакцины на основе нуклеиновых кислот способны доставлять генетический код к рибосомам клеток человека и запускать таким образом синтез вирусного белка. Когда кодируемый вирусный белок синтезируется, иммунная система будет распознавать его и вызывать иммунный ответ. Примерами таких вакцин являются мРНК-1273 от Moderna и BNT162b2 от BioNTech/Pfizer. Разработка мРНК-вакцин против SARS-CoV-2 послужила первым опытом широкого применения данной технологии на практике.
В Российской Федерации на данный момент зарегистрированы четыре вакцины от SARS-CoV-2 – «Гам-КОВИД-Вак» / «Спутник V» и «Спутник Лайт» от ФГБОУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», «ЭпиВакКорона» от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и «КовиВак» от «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН».
Исследование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» / «Спутник V» с участием около 20 тыс. человек продемонстрировало эффективность 91,6 % в профилактике COVID-19 при двукратном введении препарата с интервалом в 21 день. Через 21 день после первой инъекции заболевание было зарегистрировано у 16 человек из 14 964 в группе вакцинированных и у 62 человек из 4 902 в группе плацебо.
«Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» / «Спутник V» и предполагает однократное введение. Исследование препарата в группе из 30 здоровых добровольцев продемонстрировало формирование гуморального иммунитета у 96,88 % участников на 28-й день, а клеточного иммунитета против S белка SARS-Cov2 у всех участников, при этом у лиц с предшествующим иммунитетом к коронавирусу отмечался выраженный рост титра антител на 10-й день после вакцинации
Исследования по безопасность вакцин против COVID-19 и их применение в особых группах населения выявили, что большинство реакций, возникавших после введения вакцин от COVID-19 были от легкой до умеренной степени тяжести и разрешались в течение 3–4 дней. К наиболее частым местным реакциям относились боль в месте инъекции, отек и покраснение, системные реакции включали лихорадку, утомляемость, миалгию и головную боль. В нескольких клинических испытаниях сообщалось о серьезных побочных эффектах, но ни у одного из них не было подтвержденной взаимосвязи с введением вакцины.
Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация показана всем людям, не имеющим противопоказаний (детский возраст, острое инфекционное или неинфекционное заболевание), включая уже перенесших COVID-19 в виду риска повторного заражения, и людей с сопутствующей патологией в виду того, что польза от вакцинации превышает возможный риск.
Таким образом, наиболее эффективным способом снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией является вакцинация существующими вакцинами. Регулярное ношение масок, соблюдение социальной дистанции и использование дезинфицирующих средств, содержащих 60–70 % этанола или 70 % изопропанола, позволяют значительно снизить риск заражения.
Берегите свое здоровье!
Макарова Татьяна Евгеньевна
д.м.н, заведующий кафедрой инфекционных болезней КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края