13.10.2021

Особенности вакцинации против Covid-19 у лиц пожилого возраста

Воронина Наталья Владимировна – главный внештатный специалист- гериатр, заведующий кафедрой внутренних болезней, гериатрии и инструментальной диагностики  ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор.

 

Эпидемиологическая обстановка в крупных городах России крайне осложнена, несмотря на то, что принимаются все необходимые меры для борьбы с Covid-19.

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России связан с пренебрежением мерами профилактики, а также интенсивностью миграции.

Граждане старшего возраста – группа высокого риска неблагоприятного течения Covid-19 в виду возраст-ассоциированного снижения иммунитета и частого наличия большого количества сочетанных заболеваний. Вакцинация снижает риск тяжелого течения Covid-19.

Лица старшего возраста – приоритетная группа для вакцинации во всем мире. У пожилых людей прививка переносится хорошо.

Пожилой человек может вакцинироваться любой зарегистрированной на территории Российской Федерации вакциной, разрешенной для применения у лиц пожилого и старческого возраста. Очень пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации.

Прививки не ухудшают течения хронического заболевания. Но вакцинироваться следует в период ремиссии хронического заболевания. Специальная подготовка перед вакцинацией не нужна. Онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких – не противопоказания для вакцинации.

Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации. Противопоказанием к вакцинации может быть тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе.

После вакцинации следует продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты (маска, социальная дистанция).

Пациенты, переболевшие Covid-19, могут быть вакцинированы через 6 месяцев после выздоровления.

Пожилым людям необходимо прививаться в соответствии с национальным календарем профилактических прививок от гриппа и пневмококковой инфекции.