Инфекционные болезни известны человечеству с глубокой древности, но очень долго люди не знали, откуда они появляются, как их лечить и избегать.
Существует большое разнообразие инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, грибками, вирусами и прионами. Многие из них представляют угрозу для здоровья людей и при отсутствии квалифицированной помощи приводят к летальному исходу и возникновению эпидемий. Для борьбы с подобными заболеваниями и проведения профилактики появилась отдельная медицинская дисциплина.
В XIX веке с некоторыми инфекциями стали бороться с помощью вакцинации. В последние 100 лет было создано множество вакцин, которые успешно справились со многими инфекционными заболеваниями. Всеобщая вакцинация позволила уничтожить некоторые инфекции полностью и продлить срок жизни человека.
Инфекционист – это специалист с высшим медицинским образованием, который выявляет и лечит инфекционные болезни, проводит мероприятия, направленные на их профилактику.
Патогенные для человека микробы постоянно мутируют, приобретая новые формы. Они имеют собственное негативное влияние на организм и по-разному в него проникают. Поэтому, профессиональная деятельность врача-инфекциониста базируется на исследованиях микробиологов и эпидемиологов. Он должен тщательно отслеживать все научные открытия у этих смежных специалистов.
Выделяют пять групп инфекционных заболеваний:
— кишечные инфекции;
— инфекции дыхательных путей;
— трансмиссивные кровяные инфекции;
— нетрансмиссивные кровяные инфекции;
— инфекции наружных покровов.
Это условная классификация, так как в ней представлены не все инфекционные заболевания и их возбудители. Врачи инфекционисты специализируются на наиболее тяжелых заболеваниях, которые могут вызвать эпидемию.
Что делает врач-инфекционист
Во время приема врач опрашивает пациента, собирает анамнез болезни и жизни, проводит осмотр. Для постановки диагноза специалист учитывает симптомы и результаты дополнительной диагностики, на их основании определяет возбудителя, устанавливает диагноз и составляет схему лечения. Также он обязан известить Роспотребнадзор о выявленном инфекционном заболевании.
Помимо этого, инфекционист выполняет следующие функции:
— проводит противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
— оказывает неотложную помощь при возникновении угрожающих жизни состояний;
— консультируется со специалистами других профилей;
— проводит санитарно-просветительскую работу среди пациентов и населения;
— контролирует средний медперсонал;
— ведет учетно-отчетную документацию.
Что лечит врач-инфекционист
Этот специалист способен идентифицировать, вылечить или приостановить течение нескольких сотен заболеваний. Чаще всего к нему обращаются для лечения следующих заболеваний: ветряная оспа, эпидемический паротит, сальмонеллез, брюшной тиф, ботулизм, малярия, эпидемический сыпной тиф, аденовирусная инфекция, корь, клещевой энцефалит, скарлатина, боррелиоз, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, бешенство, холера, коклюш, чума, дифтерия, грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и многие другие.
Где выучиться на инфекциониста
В городе Хабаровске поступить в медицинский университет можно после 11 класса, а после получения основного образования необходимо продолжить обучение в ординатуре по профилю «Инфекционные заболевания» в течение двух лет.
Личностные качества инфекциониста
Человек, планирующий стать инфекционистом, должен быть спокойным, устойчивым к стрессу, эмоционально стабильным и небрезгливым, потому что врач часто видит кровь, рвотные массы и другие биологические жидкости. Чтобы работать по данному профилю, нужно обладать следующими чертами: ответственность, аккуратность, уверенность, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, умение работать с людьми, умение концентрироваться на поставленной задаче, хорошая память, аналитический склад ума.
Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам профессии врача-инфекциониста можно отнести:
— возможность зарубежных командировок для обмена опытом;
— использование в работе современных технологий и инновационных методов лечения;
— при желании специалисту обеспечен быстрый карьерный рост;
— врач-инфекционист — востребованная специальность, поэтому выпускник ординатуры легко найдет открытую вакансию.
Несмотря на существенное количество достоинств, профессия врача-инфекциониста имеет также ряд недостатков, среди которых:
— значительная степень ответственности, как на этапе диагностики, так и в ходе лечения пациента;
— участие в исследовании и лечении заразных заболеваний предполагает высокий риск заражения;
— ряд инфекционных болезней не имеет методов полного излечения;
— высочайший уровень стресса и психоэмоциональной нагрузки;
— длительное и сложное обучение специальности.
Где может работать инфекционист
Специалист принимает пациентов в поликлинике, работает в инфекционном отделении стационара, детской, взрослой или специализированной больнице, диагностическом центре, СПИД-центре. По мере увеличения стажа врач может стать заведующим отделением или главврачом.
Если специалист заинтересован в академической карьере, то ему следует поступать в аспирантуру. В дальнейшем это позволит преподавать в медицинском колледже или вузе, работать в научно-исследовательском центре или институте.
Работа врача-инфекциониста может привлечь своей социальной значимостью и в первую очередь подойдет альтруистичным и собранным людям, стремящимся приносить пользу обществу. Несмотря на некоторые недостатки, у специальности есть очевидные преимущества и широкое поле для самореализации специалиста, не ограничивающееся клинической практикой.
Также достаточно весомыми аргументами в пользу выбора данной специальности могут считаться высокая востребованность квалифицированных специалистов и возможность спасать человеческие жизни, а также участвовать в разработке медикаментов для облегчения состояния пациентов.
Берегите свое здоровье!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
Источник: https://medicaledu.ru/katalog-professiy/infektsionist/
https://kedu.ru/press-center/profgid/infektsionist/
https://dpoaps.ru/blog/vrach-infekcionist-obyazannosti-zarplata-gde-uchitsya-pljusy-i-minusy-professii/