05.10.2021

Микробиота кишечника и Covid-19

Микробиота кишечника — важнейший и сложно организованный отдельный орган, состоящий из живых организмов: бактерий, вирусов, простейших и грибов. В её составе насчитывается около 1000 триллионов бактериальных клеток, которые составляют до 3% массы тела человека, а общее количество их генов превышает таковое у человека более чем в 100 раз.

Функции микробиоты

  • Защитная — кишечные бактерии способны вырабатывать антибактериальные вещества — бактериоцины, которые необходимы для защиты организма от поражения патогенными бактериями.
  • Секреторная — кишечные бактерии синтезируют ряд витаминов и витаминоподобных веществ (в том числе витамины группы B, С, К, фолиевую, никотиновую кислоты).
  • Иммунная – кишечник является самым большим иммунным органом человека. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Микробиота принимает участие в формировании и местного и системного иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ. Микробиота является важным звеном в синтезе гормонов и биологически активных веществ. Некоторые виды бактерий отвечают за поддержание нормального уровня холестерина и массы тела.
  • Влияние на головной мозг. Микробиота производит нейроактивные вещества (норадреналин, серотонин, гамма-аминомасляную кислоту, оксид азота, сероводород), тем самым оказывая влияние на головной мозг, в том числе и на наше настроение, мыслительные функции (ось микробиота-кишка-головной мозг)

При нарушении микробиоты (дисбиозе) возникает вероятность развития следующих заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, C.difficile-ассоциированная болезнь, воспалительные заболевания ЖКТ (болезнь Крона, язвенный колит), функциональные заболевания ЖКТ, целиакия;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз печени, аутоиммунные заболевания печени;
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, интерстициальные заболевания легких;
  • мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • тревожно-депрессивные и когнитивные расстройства;
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз;
  • псориаз, артриты, алопеция, акне, дерматозы, экзема;
  • сахарный диабет, ожирение, инсулинорезистентность, атеросклероз, аллергические реакции;
  • онкологические заболевания

Видовой состав микробиоты меняется с течением жизни человека.

От чего зависит состав микробиоты?

  • от особенностей питания
  • приема лекарственных препаратов
  • уровня физической активности
  • режим сна и бодрствования
  • региона проживания
  • индекс массы тела
  • психоэмоционального состояния
  • употребления алкоголя, курения

Изменение качественного и/или количественного состава микробиоты кишечника приводит к дисбалансу между её представителями —дисбиозу.

Также дисбиоз может развиться под воздействием вирусных инфекций.

 

К настоящему времени, в условиях пандемии СOVID-19, доказано, что желудочно-кишечный тракт может быть внелёгочным участком проникновения вируса SARS-CoV-2, так как клетки кишечника на своей поверхности имеют специальные рецепторы, аналогичные таковым в лёгких, к которым прикрепляется вирус SARS-CoV-2.

Примерно у 20% заболевших COVID-19 отмечаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, боль в животе, тошнота, рвота, что указывает на изменение состава кишечной микробиоты под воздействием вируса SARS-CoV-2. Эти изменения связаны с уменьшением количества представителей нормальных и увеличения роста условно-патогенных бактерий. Далее происходит разрушение защитного барьера в кишечнике, и он становится более проницаем для токсинов, продуктов воспаления, которые проникают в системный кровоток и этим самым ещё более усугубляют течение COVID-19, в том числе и с поражением лёгких. В результате могут развиваться более тяжёлые формы COVID-19, в том числе и с неблагоприятным исходом.

 

Нарушение микробиоты кишечника у заболевших COVID-19 может сохраняться и после клинического выздоровления -в течение 30-ти и более дней после отрицательного теста на SARS-CoV-2, даже у тех, кто в лечении не получал антибиотики. Негативное влияние самого вируса SARS-CoV-2 на видовой и количественный состав микробиоты может сохраняться и в течение нескольких месяцев, что проявляется вздутием живота, нарушением стула в виде склонности к диарее или запорам, болями в животе на фоне вздутия.

 

Профилактика нарушения микробиоты в условиях пандемии

СOVID-19

В условиях продолжающейся пандемии СOVID-19, в большей или меньшей степени, мы все имеем риски заражения. Важно позаботиться о здоровье микробиоты заранее, чтобы предотвратить серьёзные последствия заболевания на этапе до начала его развития.

Давайте начнём заботиться о своём здоровье здесь и сейчас, а не откладывать «на потом», когда заболевание уже начнёт развиваться!

 

Микробиота – это живые организмы, которым необходимо постоянно питаться, чтобы поддерживать свой постоянный количественный состав, для реализации важнейших функций нашего организма, включая главную -иммунную. То, чем мы кормим нашу микробиоту, напрямую отражается на её составляющих.

  • Ежедневно употребляйте овощи и фрукты, которые являются базовым источником пищевых волокон -основным питанием для «полезных» бактерий. Адекватный уровень потребления клетчатки составляет не менее 14 грамм на 1000 ккал, или примерно 25-35 грамм в день. Фрукты и овощи содержат фитонутриенты -вещества, придающие им специфический, уникальный цвет, вкус и запах. Фитонутриенты обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека.

Соблюдайте «принцип радуги» Употребление овощей и фруктов разных цветов позволяет получить достаточное количество фитонутриентов, отличающихся по составу, которые дополняют друг друга по полезным свойствам.

  • Употребляете ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста. Метаболиты, которые образуются в процессе ферментации, уменьшают рост патогенных бактерий.
  • Исключите из своего рациона добавленный сахар, фастфуд, снеки, сильно обработанные продукты, полуфабрикаты, сладкие напитки и магазинные соки. Минимизируйте мучное, рафинированные углеводы и транс-жиры.
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих трансгенные жиры (маргарин, пальмовое масло)
  • Обязательно включайте в рацион цельнозерновые крупы, нерафинированные масла.
  • Пейте достаточное количество чистой воды без газа (в среднем, не менее 1,5 литра в день, без учёта других жидкостей).
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Спите не менее 7-8 -ми часов в день.
  • Боритесь со стрессом. Избегайте токсичных воздействий внешней среды (токсичные люди, отношения, окружение). Проводите больше времени с позитивными для вас людьми.
  • Будьте физически активными. Занимайтесь теми видами спорта, которые вам по душе, которые наполняют вас энергией, а не изматывают. Нет времени ходить в фитнес клуб, тогда просто ходите: по дороге на работу и с работы, пешком по лестнице вместо лифта, пешком до магазина, вместо поездки на машине (желаемый результат -10 000 шагов в день).
  • Своевременно выявление у себя и устранение дефицитов важнейших витаминов, микроэлементов. Например, дефицит железа, который формируется в том числе и при нарушениях микробиоты кишечника, создаёт условия гипоксии для всех клеток нашего организма. Гипоксия является плохим прогностическим фактором у тех, кто уже заболел СOVID-19. В выявлении дефицитов витаминов и микроэлементов вам поможет квалифицированный специалист.

 

Коррекция микробиоты в период заболевания СOVID-19

Самым частым симптомом нарушения функции кишечника в ранний период заболевания COVID-19 и более поздние сроки, является диарея (неоформленный стул 3 и более раз в сутки). Диарея обусловлена влиянием на микробиоту вируса SARS-CoV-2 и препаратов, применяемых для лечения COVID-19.

  • Необходимо обеспечить адекватный питьевой режим -не менее 1,5-2 л в день воды без газа. Диарея приводит к потере жидкости в организме, включая важные электролиты, поэтому необходимо своевременно восполнять эти потери.
  • Максимально откажитесь от сахара и сахарсодержащих продуктов, свежей выпечки, кондитерских изделий. Именно они будут усугублять, итак, активно протекающий воспалительный процесс в кишечнике.
  • Из рациона исключается острые продукты (перец, соусы, горчица).
  • В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища (рыба, мясо). Важно НЕ жарить, а варить, тушить или запекать в духовке, готовить на пару.
  • На весь период, пока стул неоформленный, пища должна быть термически обработанной. До восстановления стула сырые овощи и фрукты исключаются, только термически обработанные.
  • Необходимо применение пробиотиков, содержащих лакто- и бифидумбактерии не менее 3-х месяцев.

 

Лекарственную коррекцию диареи на фоне течения и после заболевания COVID-19 назначает врач! Обратитесь к доктору, которому доверяете.

 

Светлана Борисовна Пономарёва

Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением сети клиник ДокторА

 

                                     

 

Будьте здоровы! Берегите себя!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

Список литературы:

  1. В.Т. Ивашкин, А. А. Шептулин, О.Ю. Зольникова, А.В. Охлобыстин, Е.А. Полуэктова, А.С. Трухманов, Е.А. Широкова, М.И. Гоник, Н.И. Трофимовская. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения
  2. Zuo, T., Zhang, F., Lui, G. C. Y., Yeoh, Y. K., Li, A. Y. L., Zhan, H., … Ng, S. C. (2020). Alterations in Gut Microbiota of Patients With COVID-19 During Time of Hospitalization. Gastroenterology. doi: 10.1053/j.gastro.2020.05.048
  3. Segal J.P., Mak J.W.Y., Mullish B.H., Alexander J.L., Ng S.C., Marchesi J.R. et al. The gut microbiome: an under-recognised contributor to the COVID-19 pandemic? Therap Adv Gastroenterol. 2020; 13: 1756284820974914
  4. Yeoh Y. K., Zuo T., Lui G., Zhang F., Liu Q., Li A. et al.Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19. Gut . 2021 Jan 11; gutjnl-2020-323020