30.04.2021

Международный день акушерки

Международный день акушерки отмечают 5 мая каждый год. В этот день в центре внимания находятся все работники клиник и больниц, а также родильных домов, центров планирования семьи и других учреждений, связанных с деторождением и процессом подготовки к нему.

Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, уходе за ним с первых минут жизни.

Повивальное дело — одна из древнейших отраслей народной медицины. Слово «акушерство» происходит от французского accoucher, что означает «помогать при родах». Сегодня акушерство и гинекология составляют единую медицинскую дисциплину. А раньше акушерка называлась повивальной бабкой, бабушкой, повитухой, парилкой, правилкой, приемницой, пупорезкой, пуповязницей. Слово «бабить» означало «принимать ребенка». По народным верованиям, баба могла не только помочь в родах, но и повлиять на внешность, здоровье и даже судьбу принятого ею ребенка. Повитуха осуществляла уход за роженицей и новорожденным и после родов.

Большие перемены в развитии акушерства произошли при Петре I, пригласившем для обучения российских лекарей сотни европейских врачей, в том числе акушеров.
С 1754 года все «бабки российские и иностранные» занимающиеся родовспоможением должны были пройти аттестацию.

В царской России было три группы женщин:

  • повивальная бабка (высшее медицинское образование);
  • сельская повивальная бабка (среднее образование);
  • повитуха (заочное медицинское образование).

Диплом повивальной бабки выдавался выпускницам после шестилетнего обучения в Повивальном институте. Сельские повивальные бабки получали трехлетнее медицинское образование. Повитухе выдавали свидетельство о заочном образовании на основании слов повивальной бабки, у которой она училась, за подписью городового или уездного врача.

Одновременно с развитием повивального дела в стране открывались и специальные места для родовспоможения. К началу XX века в Москве было уже десять роддомов.

В 20–х годах ХХ века началась настоящая революция в области медицинского обслуживания беременных женщин и новорожденных. В 1921 году было открыто 1402 яслей, 135 Домов матери и ребенка, 118 молочных пунктов, 216 детских консультаций. В это время главенствующее положение в акушерстве и гинекологии заняли хирургические методы. Классические акушерские вмешательства (щипцы, поворот плода, эмбриотомия и т.д.) в ряде случаев были заменены кесаревым сечением и тазорасширяющими операциями. Появились новые методы хирургического лечения поражений женских половых органов.

В СССР в борьбе за здоровье женщины и ребенка решающую роль сыграли социальные и организационные мероприятия, вылившиеся в стройную систему охраны материнства и детства. Одним из наиболее ярких показателей успехов советского акушерства служит резкое снижение смертности женщин в родовспомогательных учреждениях, которая уменьшилась по сравнению с дореволюционным временем более чем в 15 раз.

В наши дни успешно применяются интенсивные методы лечения и реанимации плода и новорожденного, инвазивные методы диагностики врожденных и приобретенных нарушений плода (биопсия хориона, плацентобиопсия, кордоцентез) с привлечением инструментальных, биохимических, иммунологических, микробиологических, молекулярно-биологических методов подтверждения диагноза у плода, внедряются методы терапии выявленной патологии плода (внутриматочное, внутри-сосудистое введение лекарственных препаратов, переливание крови при гемолитической болезни плода), развивается фетохирургия (операции на внутриутробном плоде с целью коррекции пороков его развития). Внедрен в практику метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с переносом эмбриона в матку.

Совершенствование лекарственных препаратов, применяемых в гинекологии, позволяет с успехом решить задачи коррекции менструального цикла, безопасной контрацепции, радикального излечения при воспалительных заболеваниях, регрессии небольших доброкачественных опухолей яичников и матки.

Охрана материнства и детства является одной из приоритетных задач государства.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

 

По материалам:

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3042/

https://lisa.ru/moy-rebenok/rody/17932-akusherka-ranshe-i-segodnja/

https://studwood.ru/1751524/meditsina/akusherstvo_ginekologiya_vekov