11.01.2022

Крещенские купания в проруби

Праздник Крещения Господня известен традицией купания в проруби в виде креста или круга, которую называют иордань. Места для массового крещенского купания заранее готовят на реках.

19 января все желающие могут окунуться в ледяную воду. При этом церковный устав не регламентирует купание на крещение, то есть не обязывает верующих совершать данный ритуал.

Как появилась традиция нырять в прорубь зимой?

Свидетельства того, что в дореволюционные времена люди ныряли в прорубь в крещенскую ночь, можно встретить в классической литературе. Однако тогда традиция не была массовой. Как правило, в Крещение на реке или озере делали иордань, а рядом ставили деревянный крест. После литургии верующие шли крестным ходом на берег, где священник служил молебен и трижды окунал в прорубь крест, таким образом, освящая её. Затем люди набирали оттуда воду, потому как купались далеко не все.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля в определении значения слова «иордань» приводится пример: «В иордани купаются, кто о святках рядился». То есть традиционно на Руси ныряли в ледяную купель лишь те, кто в Святки участвовал в колядках и других народных забавах, не совсем соответствующих православным устоям, — это считалось возможностью «смыть грехи» перед богом.

Массовые купания в проруби на Крещение Господне в том виде, в котором мы знаем их сейчас – это относительно молодая народная традиция, возникшая после распада СССР и распространенная в России и ряде других постсоветских стран. Многие воспринимают крещенское купание как исцеляющий духовно и физически ритуал, и число желающих приобщиться к нему неизменно велико.

Священнослужители же сходятся во мнении, что погружение в иордань на Крещение не имеет смысла, если человек не верующий, не посещает церковь в обычной жизни и не был на праздничной литургии.

«Освещение воды – напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни. Без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму» — объясняет позицию церкви по этому вопросу протоиерей Владимир Вигилянский

Как влияет на организм погружение в ледяную воду: медицинская точка зрения

При интенсивном контакте с ледяной водой организм испытывает холодовой шок, когда скорость охлаждения тела выше, чем скорость выработки им тепла. Под влиянием этого процесса сосуды резко сужаются, выделяется гормон адреналин, который организм продуцирует в ситуации стресса и нервного возбуждения. Это проявляется в резком учащении пульса и скачке артериального давления, может начаться приступ судорожного дыхания.

Затем начинается расслабление сосудов, усиливается кровоток и происходит выделение эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. Человек чувствует расслабление, подъём сил, у него может возникнуть состояние, близкое к эйфории.

В целом, ощущения от погружении в ледяную купель можно сравнить с теми, что люди испытывают при занятии экстремальными видами деятельности.

Как понять, стоит ли мне нырять в прорубь? Плюсы, минусы и риски

Решать, погружаться ли в купель на Крещение, только вам. Если вы хорошо себя чувствуете, у вас нет серьёзных хронических заболеваний, особенно в стадии обострения, вы регулярно закаляетесь и мысль о том, что придётся раздеться на улице в мороз, а затем погрузиться в ледяную воду вас не сильно пугает, возможно, стоит попробовать. Однако прежде чем принять решение, взвесьте все за и против.

Плюсы Минусы
Тренировка кровеносной системы: резкое погружение в холодную воду стимулирует прилив крови к коже и усиленную работу сосудов, что улучшает циркуляцию крови. Холод может спровоцировать спазм сосудов, резкий подъём артериального давления, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Мобилизация иммунитета: стрессовая ситуация активизирует резервы организма. У человека с недомоганием или склонного к простудным заболеваниям может ухудшиться самочувствие.
Жиросжигание: пытаясь сохранить тепло, организм начнёт интенсивно расходовать жировые отложения. При неосторожном купании возможны переохлаждение, судороги.
Подъём настроения из-за выброса эндорфинов. Сильный стресс из-за страха воды, холода, погружения против воли.

⠀         Отметим, что все плюсы, кроме временного подъёма настроения, во время крещенских купаний оценить вряд ли удастся. «Моржи», привычные к низким температурам, действительно реже простужаются, а также имеют пониженные риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но такой оздоровительный эффект возможен только при регулярной практике погружений и закаливания.

Врачи сходятся во мнении, что без опыта моржевания или хотя бы предварительной подготовки погружаться в прорубь не стоит.

Кому нельзя окунаться в ледяную воду?

Не рекомендуется погружаться в прорубь беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет. Также есть ряд диагнозов, при которых нырять в прорубь категорически нельзя, в противном случае последствия для здоровья могут оказаться печальными.

Абсолютным противопоказанием к погружению в холодную воду являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • сахарный диабет.
  • воспаление почек;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • ЛОР-заболевания;
  • ожирение;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • гинекологические/урологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка, холецистит, энтероколит;
  • гепатит;
  • туберкулёз;
  • аллергия на холод.

Если в канун Крещения ожидается погода со значительными перепадами температуры и давления, метеозависимым людям тоже лучше воздержаться от погружения в прорубь — это спровоцирует ухудшение самочувствия.

Можно ли купать в проруби детей? Мнение педиатров.

Врачи не одобряют  купание в прорубе детей, особенно в возрасте до 7 лет, поскольку их организм имеет несовершенную систему терморегуляции. Предсказать, как конкретный ребенок отреагирует на погружение в прорубь, нельзя. Переохлаждение может спровоцировать респираторные заболевания и даже воспаление легких. А также мгновенные негативные реакции – задержку дыхания, паническую атаку, остановку сердца

Детей до 3 лет вообще не стоит купать в ледяной воде, потому что к холодовому шоку также добавится эмоциональный стресс. Ребёнка постарше без признаков заболеваний лучше обтирать дома святой водой комнатной температуры.

Купание в проруби допустимо для детей старше 7 лет, которые давно и регулярно закаляются, при условии моральной готовности, отсутствия хронических заболеваний и каких-либо симптомов. Однако если стоят сильные морозы, даже подготовленному ребёнку лучше воздержаться от погружения.

Как правильно нырнуть в прорубь, чтобы не заболеть?

Если вы уверены, что погружение в прорубь вам не навредит, необходимо правильно подготовиться, а также соблюдать ряд рекомендаций.

  1. За час до планируемого погружения поешьте, чтобы у организма был запас энергии.
  2. Снимайте одежду постепенно — сверху вниз, чтобы тело смогло привыкнуть к температуре окружающей среды. Разувайтесь в последнюю очередь.
  3. Разотрите тело жирным кремом для сохранения тепла.
  4. Сделайте небольшую разминку: несколько приседаний и наклонов, махи руками. Тело должно быть разогретым, не потным.
  5. Подходите к проруби медленно, в удобной нескользящей обуви — подойдут пляжные резиновые тапочки. В них же лучше заходить в воду, чтобы не травмировать ноги и не потерять чувствительность.
  6. Когда настанет ваша очередь окунаться, заходите в воду резко, не раздумывая долго, но не ныряйте в прорубь, тем более с головой — это увеличит потерю тепла и усилит холодовой шок.
  7. Перед погружением задержите дыхание, чтобы его не перехватило.
  8. Находиться в проруби нужно не более минуты, а если вы погружаетесь впервые, то достаточно 15–20 секунд.
  9. Выйдя из воды, обсушите тело полотенцем, оденьтесь в сухое и выпейте горячий безалкогольный напиток.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения, потому, что он может испугаться, начнет паниковать и тонуть. Не заставляйте детей нырять в прорубь, если они этого не хотят

Как подготовиться к крещенским купаниям.

Приобщайтесь к обряду омовения только в официально оборудованных для этого местах. Их перечень можно найти на сайте администрации города. Толщина льда и обустроенные ступени там будут безопасны для пришедших людей, а также рядом будут дежурить сотрудники МЧС и медики, которые придут на помощь, если вдруг вам станет плохо. Помимо этого, на берегу будет специальная палатка для комфортного переодевания.

Что нужно взять с собой:

  1. Купальник (лучше закрытый) для женщин, плавки или шорты для мужчин.
  2. Коврик, чтобы не стоять долго на холодной поверхности. Особенно актуально, если с вами дети.
  3. Два больших полотенца для тела и волос.
  4. Тёплый халат.
  5. Комплект сухого сменного белья;
  6. Тёплые вещи и шерстяные носки, чтобы переодеться после купания. Предпочтительны вещи, которые можно быстро надеть на влажное тело.
  7. Термос с чаем или другим безалкогольным горячим напитком.

Приготовьте сменную одежду заранее, перед погружением, чтобы на выходе из воды обтереться полотенцем и максимально быстро утеплиться.

Крещение – большой христианский праздник с древней историей, а его главной традицией является освящение воды, которая сохраняет свои благостные свойства в течение следующего года. На праздник верующие ходят в храм на литургию, но существует и народная традиция – погружаться в ледяную купель. Холод оказывает мощное воздействие на организм человека, поэтому стоит приобщаться к ритуалу только в случае крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска.

 

 

 

Источник:https://findmykids.org/blog/ru/kreshhenskie-kupaniya