30.09.2021

Изменения в законодательстве здравоохранения

С сентября работодателям нужно собирать аптечку первой помощи с новым составом.

Новые требования к аптечкам первой помощи действуют с 1 сентября в течение 6 лет. При этом старые аптечки можно применять до истечения срока годности, но не дольше 31 августа 2025 года.

Состоять аптечка должна из 12 наименований медизделий, а не из 18, как требовали ранее. В нее нужно класть, в частности:

— 10 масок медицинских нестерильных одноразовых (ранее — 2 маски медицинские нестерильные трехслойные нетканые с резинками или завязками);

— 4 бинта марлевых медицинских размером не менее 5 м х 10 см (ранее — 1 такой нестерильный бинт);

— 2 упаковки салфеток марлевых медицинских стерильных размером не менее 16 х 14 см N 10 (ранее — 1 упаковка);

— 2 покрывала спасательных изотермических размером 160 х 210 см (ранее — 1 шт.).    При этом работодатель может выбрать ряд медизделий из нескольких видов. Например, одноразовые маски можно взять лицевые для защиты дыхательных путей либо хирургические.

Из прочих средств требуют только футляр или сумку, а также инструкцию по оказанию первой помощи работникам с применением аптечки. Ранее нужны были еще, например, авторучка с отрывным блокнотом.

Как оказать первую помощь при несчастном случае на производстве, подскажет путеводитель.

(Документ: Приказ Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н).

 

Медработники учреждений получат выплаты за вакцинацию взрослых от коронавируса.

Размер выплаты рассчитают исходя из 200 руб. за каждого вакцинированного. Эту сумму увеличат на районный коэффициент и процентную надбавку для северных районов. Деньги на оплату расходов учреждения выделят из бюджета. Профинансируют также повышение размера отпускных и страховые взносы.

Общие правила установило правительство. Конкретный порядок определят региональные минздравы. Они могут увеличить размер доплаты.

По общим правилам выплаты положены только работникам медицинских организаций, подведомственных региональным минздравам или местным органам. По согласованию с ними работодатели принимают локальный акт, в котором предусматривают:

— перечни подразделений и должностей работников, которые участвуют в вакцинации;

— размер и срок выплаты.

Деньги выделят за период вакцинации с 27 августа до 31 декабря текущего года.

Отметим, выплаты предусмотрели за допнагрузку. Поэтому они освобождены от НДФЛ.

(Документ: Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 № 1396).

 

Правительство опубликовало постановление о моратории на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году.

В отношении субъектов малого предпринимательства в новом году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки. Речь идет о процедурах в рамках госконтроля и надзора по Законам № 248-ФЗ и № 294-ФЗ. Постановление правительства об этой мере поддержки уже вступило в силу.

Предусмотрели ряд исключений. Так, послабление не затронет:

— компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков;

— лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет;

— лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.

Отметим, аналогичный мораторий действует и сейчас. Однако он не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из спецперечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.

(Документ: Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520).

 

В России зарегистрировали пятую вакцину от коронавируса.

Минздрав 26 августа выдал регистрационное удостоверение ЛП-007326 на препарат с торговым наименованием «ЭпиВакКорона-Н». Это вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 у взрослых от 18 до 60 лет. Ее будут выпускать в форме суспензии для внутримышечного введения.

Препарат вводят двукратно, с интервалом 14 — 21 день. В числе противопоказаний: гиперчувствительность к компонентам вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования. С осторожностью прививают лиц с хроническими заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом 2 типа и др.

«ЭпиВакКорона-Н» в первую очередь показана гражданам с повышенным риском инфицирования, в частности медперсоналу, работникам дошкольных учреждений. (Документ: Информация из государственного реестра лекарственных средств (https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=20fa78b3-ed16-4fd3-9c52-707f09a41788&t=).

 

Детские профильные медорганизации могут лечить онкобольных в возрасте до 21 года.

Правительство внесло изменения в программу госгарантий бесплатной медпомощи. Больницам, которые оказывают помощь по профилю «детская онкология», разрешили продолжать лечение своих пациентов, пока последним не исполнится 21 год (пп. «а» п. 2 изменений).

Новшество действует с 1 сентября.

(Документ: Постановление Правительства РФ от 28.08.2021 № 1436).

 

 

Планируют обязать бесплатно размещать в стационарах родителей госпитализированных детей-инвалидов.

В Госдуму внесли проект, который уточняет положения Закона об охране здоровья. Поправки касаются пребывания в стационарах детей с инвалидностью. Новшество предлагают ввести в действие с 1 января 2022 года.

Стационарам придется выделять бесплатно спальное место и питание для одного из родителей ребенка-инвалида независимо от его возраста. Вместо родителя совместно с таким ребенком смогут разместить иного члена семьи или законного представителя.          Сейчас бесплатно находиться в стационаре разрешат только близким детей до 4 лет. Если ребенок старше, то совместная бесплатная госпитализация возможна только при наличии у него особых медицинских показаний.

(Документ: Проект Федерального закона № 1244343-7).

 

Порядок вакцинации взрослых от коронавируса актуализировали.           

Медорганизациям, которые прививают взрослых против COVID-19, нужно использовать временные методические рекомендации взамен прежних.

В обновленный документ внесли технические правки. Например, в общих требованиях к вакцинации уточнили, что «Спутник Лайт» можно использовать при обращении взрослых старше 18 лет (п. 2.13 порядка). Отметим, уже согласно прежнему порядку в характеристиках этой вакцины не было такого противопоказания к ее применению, как возраст старше 60 лет.

(Документ: Письмо Минздрава России от 24.08.2021 № 30-4/И/2-13481).

 

Появилась инструкция по экспертизе качества медпомощи пациентам с COVID-19 для ряда случаев.

Минздрав и ФФОМС разъяснили, как будут контролировать медорганизации по случаям оказания помощи пациентам с COVID-19 с летальным исходом. По специальным чек-листам проверят соответствие оказанной помощи рекомендациям по лечению COVID-19, которые действовали на тот момент.

По 100% случаев смерти пациентов с диагнозом COVID-19, которым оказывали специализированную помощь в круглосуточном стационаре, назначат экспертизу качества. Медпомощь оценят во все периоды лечебно-диагностического процесса: сбора информации, постановки диагноза, лечения и др. Изучат в т.ч. соблюдение медорганизациями стандартов и порядков оказания медпомощи.

Если пациенту с коронавирусом, который умер в круглосуточном стационаре, оказывали помощь в несколько этапов, например в стационаре и в поликлинике, оценят каждый из них.

(Документ: Письмо Минздрава России N 30-4/и/2-12868, ФФОМС № 00-10-30-4-06/4666 от 17.08.2021).

 

Разработали программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2022 год и плановый период. 

Общественное обсуждение проекта правительственного постановления закончится 22 сентября. Рассмотрим некоторые отличия от действующей программы.

В перечень видов ВМП базовой программы ОМС хотят включить в т.ч. эндоваскулярную тромбэкстракцию при остром ишемическом инсульте (п. 77 разд. I приложения № 1 к проекту программы).

Дополнят список ВМП вне ОМС. В него внесут:

— лечение острого лейкоза у детей с использованием биотехнологических методов (п. 35 разд. II приложения № 1 к проекту программы);

— тотальное облучение тела, тотальное лимфоидное облучение тела, тотальное облучение костного мозга у детей (п. 36 разд. II приложения № 1 к проекту программы);

— установку интенсивной помпы для постоянной инфузии геля после предварительной назоеюнальной титрации (п. 13 разд. II приложения N 1 к проекту программы).

С 2023 года могут увеличить объемы медпомощи для некоторых граждан (разд. III программы). Медорганизации будут проводить новорожденным не только скрининг на 5 наследственных и врожденных заболеваний, как сейчас, но и расширенный неонатальный. Трудоспособным пациентам с артериальной гипертензией высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений организуют дистанционное наблюдение с цифровыми медизделиями.

(Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=120119).

 

В медкарте нет сведений о направлении пациента к конкретным специалистам — возможен штраф.

Клинику оштрафовали на 100 тыс. руб. за грубое нарушение лицензионных требований. При проверке Росздравнадзор выявил ряд недостатков, например беременную не осмотрели специалисты в объемах согласно порядку оказания медпомощи, который действовал на тот момент. Также ей не назначили обследования по выявленной патологии и не направили ее в профильную медорганизацию.

Клиника настаивала — лечащий врач не может принудить пациента пройти осмотр у другого специалиста, а показаний для консультации терапевта и уролога не было. Отметки о направлениях к врачам делали в медкарте. Апелляция эти доводы не приняла по следующим причинам:

— платные медуслуги могут предоставлять согласно стандарту медпомощи или по просьбе потребителя в виде отдельных консультаций, в т.ч. с превышением объемов стандарта;

— в медкарте фиксируют данные о направлении пациента к конкретным врачам в полном объеме стандарта. Туда же вносят сведения о результатах лабораторных исследований, а не хранят их в отдельных копиях;

— клиника не заявляла возражений в ТФОМС о несогласии с актом проверки. (Документ: Постановление 9-го ААС от 19.08.2021 по делу № А40-73216/2021).

 

 

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению