[bvi text="Версия для слабовидящих"]
23.08.2021

Гипоксия и коронавирус

Одним из критериев тяжести течения новой коронавирусной инфекции является снижение насыщения кислородом крови.

Гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.

Транспорт кислорода кровью осуществляется в двух формах: растворенной в плазме крови и связанной с гемоглобином. Преимущественно кислород переносится в соединении с гемоглобином. Наиболее важный параметр, по которому можно судить о количестве кислорода, связанного с гемоглобином, — это насыщение гемоглобина кислородом — SаO2, или сатурация.

Простым способом оценки сатурации и выявления гипоксемии (снижение содержания кислорода в организме) стала пульсоксиметрия, основанная на различиях в поглощении гемоглобином света в зависимости от насыщения гемоглобина кислородом). Норма сатурации у взрослых – 95-98%, при коронавирусе она может снижаться до 91-92% и ниже.

Разные ткани имеют различную потребность в кислороде. Наиболее чувствительны к гипоксии интенсивно работающие органы и системы. Среди них особое место занимает «главный регуляторный треугольник»: нервная, эндокринная и иммунная системы. Клетки иммунной, нервной и эндокринной системы постоянно синтезируют большое количество     веществ – медиаторов, гормонов, модуляторов, ответственных за многообразные процессы в регулируемых ими клетках, тканях и органах. Сбоев в работе этих систем при гипоксии больше всего.

При нехватке кислорода в клетках запускается множество компенсаторных механизмов для адаптации организма к условиям гипоксии (со стороны легких сердца, сосудов, перераспределение кровотока и изменение показателей крови). Сбой адаптации приводит к развитию воспаления в органах и тканях. В свою очередь воспаление ведет к уменьшению доставки кислорода в ткани.

Таким образом, гипоксия и воспаление оказываются взаимно усиливающими друг друга процессами.

Лечением гипоксии занимается врач, с учетом причин вызвавших ее.

Профилактика тяжелых последствий развивающихся при гипоксии включает в себя в первую очередь обеспечение организма веществами устраняющими и предотвращающими развитие нежелательных последствий повреждения и гибели клеток – антиоксидантами.

Самые лучшие антиоксиданты – природные, то есть, те, которые содержат витамины, минералы, фитонутриенты, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и которые легко найти в доступных продуктах питания.

К ним относятся:

  • Альфа-токоферола ацетат – витамин E (арахис, кукуруза, горох, спаржа);
  • Аскорбиновая кислота – витамин C (цитрусовые, капуста белокочанная, особенно, в квашеном виде, клюква, сладкий болгарский перец);
  • Бета-каротин – провитамин A (морковь, брокколи, шпинат);
  • Д3-холекальциферол – витамин Д (образуется в коже под воздействием солнца, пищевые источники – лосось, жирная рыба, сливочное масло, сыр, яичный желток, икра, лисички, дрожжи, печень, мясо, кукурузное масло и так далее);
  • Селен (содержится в чесноке, фисташках, кокосе);
  • Омега-3 кислоты (растительные масла, семечки, орехи, некоторых листовые овощи, жирная морская рыба).

Правильное питание поможет клеткам организма легче перенести и справиться с последствиями гипоксии клеток и органов.

 

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

 

По материалам: http://rpmp.ru/articles/raznoe/33.html