[bvi text="Версия для слабовидящих"]
26.07.2022

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, с разнообразными клиническими проявлениями, распространены повсеместно.

Возбудители устойчивы в окружающей среде, могут длительно сохраняться в сточных водах, на поверхности предметов домашнего обихода, в пищевых продуктах, хорошо переносят замораживание, воздействие 700 спирта, эфира.

Сезонность— летне-осенняя, чаще май- август.

 

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель, который выделяет возбудителя в окружающую среду  с испражнениями, а также воздушно-капельным путем. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни, но может продолжаться в течение нескольких месяцев.

 

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека, в частности, центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, мышцы, эпителиальные клетки, что приводит к значительному разнообразию проявлений заболевания. У беременных возможно внутриутробное поражение плода.

85% всех случаев инфекции протекает бессимптомно, 12-14% приходится на легкие лихорадочные заболевания, а 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и с нарушениями иммунной системы.

 

Симптомы энтеровирусной инфекции

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм человека, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться.

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) – от 2 до 5 дней).

Заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39ºС. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции.

 

При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличие везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки эти лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

 

При поражении глаз развивается конъюнктивит. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

 

При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.

 

При поражении слизистой кишечника наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так, и изолировано (без повышения температуры тела).

 

Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца. Так при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца, развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца – перикардит. У ребенка может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.

 

При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

 

При поражении печени развивается острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте. Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела.

 

При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки). Также наблюдается везикулярная сыпь на ладонях и стопах. Пузырьки через 5-6 дней сдуваются, не вскрываясь, и на их месте образовывается участок пигментации (коричневая точка), которая исчезает через 4-5 дней.

У мальчиков возможно наличие воспаления в яичках с развитием орхита. Заболевание довольно быстро проходит и не несет никаких последствий, однако, в редких случаях возможно развитие в половозрелом возрасте аспермии (отсутствие спермы).

 

Лечение энтеровирусной инфекции

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств.

Ребенку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела. Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы.

Кроме этого врач может назначить симптоматическое лечение в зависимости от проявлений инфекции — ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражения сердца, энцефалиты, менингиты, гепатит, экзантема, орхит.

 

Дети изолируются из организованного коллектива на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

 

Профилактика энтеровирусной инфекции

  1. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, прогулки на улице.
  2. Не употреблять для питья некипяченую водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев.
  3. Не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется.
  4. Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи: кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельный.
  5. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала проточной водой, затем бутилированной или кипяченой водой.
  6. Не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению.
  7. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов.
  8. Защищать пищу от мух, насекомых, домашних животных.
  9. Если в семье есть больной энтеровирусной инфекцией, необходимо изолировать его в отдельном помещении, для больного выделить отдельную столовую посуду и приборы для приема пищи, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости одноразовые носовые платки.

В помещении, где находится больной, ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривание его как можно чаще (не менее 4 раз в день).

 

Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска