[bvi text="Версия для слабовидящих"]
25.05.2023

Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

По статистике ВОЗ эндокринные нарушения в организме человека из-за болезней щитовидной железы находятся на втором месте по распространению, уступая лишь сахарному диабету. Свыше 650 млн людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн человек страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода.

 

Эта железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие человека.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

 

Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

 

При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

 

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!

 

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).

 

Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Йод — далеко не единственный микроэлемент, который нужен щитовидке.

 

Другими микроэлементами являются:

Селен. Он помогает йоду правильно усваиваться, является отличным антиоксидантом.

Железо. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы. А нарушение функции ЩЖ (гипотиреоз), приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все женщины фертильного возраста (когда она способна к вынашиванию и рождению ребёнка), беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке.

Витамин D. Это гормон, необходимый для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита.

Витамины группы В (В6, В12), входящие в состав ферментов, нужны и щитовидной железе, и всему организму человека. Они содержатся, например, в мясе и злаковых продуктах.

Селен. Эффективно снижает уровень антител у больных с аутоиммунным тиреодитом, улучшает качество жизни больных с эндокринной офтальмопатией. Селен содержат бразильский орех, тыквенные семечки, чеснок, молоко, яйца.

Медь. Она участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому важно  употреблять в пищу продукты, содержащие этот элемент: какао, арахис, фундук, мясные субпродукты, шпинат, базилик.

 

Кроме достаточного потребления микроэлементов здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансировано питаться и научиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска

 

 

По материалам:

https://perm.aif.ru/health/25_maya_otmechaetsya_vsemirnyy_den_shchitovidnoy_zhelezy

https://63.rospotrebnadzor.ru/274/-/asset_publisher/iZ5S/content/25-мая-–-всемирныи-день-щитовиднои-железы

https://www.endocrincentr.ru/news/25-maya-vsemirnyy-den-shchitovidnoy-zhelezy