Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями
Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.
Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стресс, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают:
Проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.
Иммунодиагностика:
Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия.
ü С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);
Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.
Флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению
администрации города Хабаровска
По материалам: http://16.rospotrebnadzor.ru/250/-/asset_publisher/10vG/content/профилактика-туберкулеза
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/tuberculosis
https://health.mail.ru/disease/tuberkulez/profilaktika_tuberkuleza/