[bvi text="Версия для слабовидящих"]
01.03.2023

Опасности весны

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

 

Избежать происшествий на воде можно, соблюдая простые правила безопасности.

Прежде всего, следует помнить об опасности весеннего льда в период резких температурных колебаний. При плюсовых температурах начинается таяние льда — он становится пористым и непрочным. Массив льда разрушается от талой воды, скапливающейся на поверхности ледового покрытия. Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру, вызывает распад на отдельные вертикальные куски. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадется под ногами.

На лед нельзя выходить в темное время суток, при плохой видимости и в состоянии алкогольного опьянения, при котором притупляется инстинкт самосохранения.

На поверхности льда запрещается бегать, прыгать и собираться компанией в одной точке. При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при вынужденном переходе — придерживаться проторенных троп. Рыбакам следует всегда иметь при себе спасательный жилет и длинную веревку с грузом на одном конце.

Проверять прочность льда нужно не ногой (этого делать нельзя ни в коем случае), а длинной палкой. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — значит, лед тонкий и ходить по нему опасно. В этом случае следует сразу отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин. Особенно осторожным следует быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения, выхода родников и вблизи выступающих над поверхностью кустов. В случае если у человека есть с собой рюкзак, его лучше повесить на одно плечо — это позволит легко освободиться от груза, если лед всё же провалится.

 

Правила спасения

Чтобы оказать первую помощь пострадавшему, провалившемуся под лед, спасатели советуют придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, необходимо вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье, куда провалился человек, нужно очень осторожно, широко раскинув руки.

Пострадавшему необходимо крикнуть, что вы идете ему на помощь: это придаст человеку, который попал в беду, силы и уверенность. Если вы двигаетесь на льду не один, необходимо двигаться ползком друг за другом. При этом под себя ползущим стоит подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них.

За 3–4 м до полыньи пострадавшему нужно протянуть шест или доску, кинуть веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку при этом не стоит: приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед. Так вы не только не поможете человеку, попавшему в беду, но и рискуете сами провалиться под лед.

Вытаскивать пострадавшего на лед нужно осторожно, а затем ползком выбираться с ним из опасной зоны. Затем спасенного нужно доставить в теплое отапливаемое помещение и там оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухое и укутать полиэтиленом, чтобы добиться эффекта парника. После этого необходимо сразу вызвать скорую помощь.

 

Дело рук утопающего

Впрочем, свои правила безопасного поведения существуют не только для тех, кто спасает попавших в полынью, но и непосредственно для тех, кто сам попал в беду.

Так, если человек провалился под лед, ему нельзя паниковать и делать резкие движения. Нужно постараться стабилизировать дыхание и, широко раскинув руки, зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет его под лед.

Затем нужно попытаться осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. При этом передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, — ведь там лед уже проверен на прочность.

 

Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда!

Не подвергайте свою жизнь опасности!

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска