[bvi text="Версия для слабовидящих"]
19.10.2021

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь (ЯБ) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основной механизм развития болезни – нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистый желудка и 12-перстной кишки. Формирование язвенного дефекта происходит за счет воздействия «собственной» соляной кислоты на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки при ее повреждении (воспалении) и нарушении защитного барьера.

Какие факторы являются агрессивными для слизистой оболочки, каковы факторы риска развития заболевания?

а)            Бактерия хеликобактерпилори (Helicobacterpylori), которая запускает (до 80% случаев) механизм повреждающего воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки.

б)           Лекарственные средства, чаще – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – при бесконтрольном применении.

в)           Тяжелые острые состояния и стрессы – психоэмоциональные расстройства, травмы, обширные ожоги и хирургические вмешательства, сепсис.

г)            Предшествующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

д)           Вредные привычки (алкоголь,курение).

Симптомы заболевания:

а)            боли в подложечной области;

б)           боли через 30-40 минут (ранние) или 1,5-2 часа (поздние) после приема пищи;

в)           диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога.

Чем опасна язвенная болезнь? Язвенная болезнь опасна своими осложнениями:

а)            прободения язв;

б)           желудочно-кишечные кровотечения;

в)           перерождение в рак.

К мерам первичной профилактики язвенной болезни относят:

  1. правильную организацию рациона и режима питания. Вырабатывайте в себе привычку питаться ежедневно, в одно и то же время. Ограничьте себя в употреблении копченостей, чрезмерно пряной, острой, жаренной, соленой пищи, уксуса и маринадов, алкогольных напитков. Наоборот, употребляйте больше свежих овощей и фруктов;
  2. отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, регулярное прохождение медицинских осмотров;
  3. отказ от вредных привычек (курения), занятия физической культурой;
  4. выработка навыков устойчивости к стрессу;
  5. профилактика и лечение хронических заболеваний (например, гастрита).

В случае если человек уже страдает язвенной болезнью, вышеперечисленные меры приобретают исключительную важность и дополняются:

а)            регулярными курсами противорецидивной терапии под наблюдением специалиста и строгое соблюдение назначенной противоязвенной диеты;

б)           санаторно-курортным лечением.

Таким образом, профилактика язвенной болезни желудка включает выполнение рекомендаций и правил, помогающих сохранить желудок здоровым. Следует обратить внимание на важность комплексного подхода, т.к. результат достигается только в совокупности нескольких методов.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Юлия Валерьевна Янковская

Ассистент кафедры дополнительного профессионального образования

Дальневосточного государственного медицинского университета