В г. Хабаровске зафиксирован рост присасывания клещей по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Клещи «просыпаются» ранней весной — в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июня. Риск встретить клеща достаточно велик. В лучшем случае это заканчивается неприятным укусом, в худшем — длительным лечением.
Самое опасное заболевание, которое переносят клещи — энцефалит. Кроме клещевого энцефалита с укусом клеща можно получить опасную для здоровья инфекцию — боррелиоз или болезнь Лайма.
Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — инфекционное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему. Клинически характеризуется полиморфизмом проявлений и без лечения приводит к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.
Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи (таёжный и лесной): Ixodes demine (США), Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus (Россия и Европа).
Иксодовые клещи могут подолгу обходиться без еды, дожидаясь на травинке свою жертву с поднятыми лапками, на которых есть присоски и коготки. Попав на тело животного, человека или птиц, клещ обычно в течение 2–3 часов выбирает место укуса (там, где кровеносные сосуды ближе всего подходят к коже) и лишь потом делает прокол хоботком с зубцами. Его слюна обладает обезболивающим действием, поэтому укуса человек не чувствует. По мере того, как клещ напивается кровью, он увеличивается в размерах. Заметить голодного клеща удается не всегда, но пропустить сытого невозможно.
Кровью питаются и самцы, и самки, но большую опасность, как правило, представляют самки, потому что у них процесс насыщения более длительный.
Заражение боррелиозом происходит следующими путями:
— непосредственно через слюну паразита во время укуса;
— во время расчесывания места укуса, в ходе которого происходит втирание слюны и фекалий членистоногого в микроранку или при его случайном раздавливании;
— при употреблении коровьего или козьего молока, не прошедшего термическую обработку;
— во время беременности инфекция иногда может передаваться плоду от матери.
Симптомы болезни Лайма.
Инкубационный период в различных источниках колеблется от 1 до 50 дней (в практической деятельности следует придерживаться срока 1-30 дней).
Синдромы заболевания:
— общая инфекционная интоксикация;
— эритема (покраснение кожи);
— артрит;
— регионарная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
— поражение нервной системы;
— поражение сердечно-сосудистой системы;
— гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезёнки).
Самым ярким проявлением болезни (однако не всегда!) является появление на поверхности кожи мигрирующей кольцевидной эритемы. Вначале в месте локализации укуса клеща возникает первичный аффект (покраснение 2-4 мм красноватого цвета), затем появляется пятно или папула интенсивного розово-красного цвета, в продолжении нескольких суток распространяющаяся во все стороны на много сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чётко очерченными, ярко-красными, чуть возвышающимися над уровнем неизменённой кожи. В центре пятно медленно бледнеет, становится цианотичным (синеет), и образование приобретает характерный вид кольцевидной эритемы овальной или округлой формы.
В месте локализации эритемы не исключается зуд, слабая болезненность. При антибиотикотерапии эритема на коже сохраняется в течение нескольких дней, при их отсутствии может держаться до двух месяцев и более. В исходе — слабая непродолжительная пигментация, шелушение.
Осложнения болезни Лайма.
Осложнения не характерны, но существуют резидуальные (остаточные) явления заболевания — стойкие, необратимые изменения органического характера (кожи, суставов, сердца, нервной системы). Они возникают не во время разгара болезни, а спустя длительное время (годы) и снижают работоспособность человека, вплоть до инвалидности. К ним относятся деформирующие артриты с органическими изменениями суставов, истончение кожи, нарушение памяти, снижение работоспособности, эпилептические припадки, деменция, появление синюшно-красных пятен, инфильтратов, узелков на кожных покровах конечностей, атрофия кожи, которая напоминает смятую бумагу, поражение периферической нервной системы.
Профилактика.
Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.
Для профилактики болезни Лайма следует избегать контакта с клещами. Не всегда укус приводит к заражению, однако перед походом в лес следует надеть головной убор, рубашку с длинными рукавами и плотно прилегающим воротником, а брюки заправить под резинку носков. При этом желательно выбирать одежду светлого цвета, потому что на ней проще заметить ползущего клеща. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
— воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
— рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
— брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку, голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
— одежда должна быть светлой, однотонной, для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны;
— дополнительно целесообразно использовать репелленты, отпугивающие насекомых и членистоногих. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;
— после похода в лес необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой;
— собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
Если укус все же произошел.
Клеща важно удалить как можно быстрее (делать это лучше в медицинском учреждении). Чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Применяют следующие способы:
— хлопчатобумажную нитку завязать в узел максимально близко к хоботку. Закручивая концы нити круговыми движениями, извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх, резкие движения недопустимы;
— пинцетом захватить клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно вытащить, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком;
Не дергать! Велика вероятность его разрыва. Нельзя нажимать на брюшко, чтобы не выдавить содержимое вместе с возбудителями в ранку. Если при извлечении клеща оторвалась головка (имеет вид черной точки), место присасывания обработать спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать настойкой йода или спиртом. Нельзя использовать масло или крем. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется и выплюнет в рану дополнительную порцию слюны с возбудителями заболеваний. Кроме того, достать мертвого клеща проблематично.
Для исследования: извлеченного клеща поместить в небольшой стеклянный флакон, плотно закрыть и доставить живым в лабораторию НИИ «Эпидемиалогии и микробиологии» ул. Шевченко, д. 2. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.
Для извлечения клеща можно обратиться в травмпункты:
— КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» по адресу ул. Волочаевская, 106 (круглосуточно);
— КГБУЗ «Городская поликлиника №11» по адресу ул. Суворова, 38 (круглосуточно);
— КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» по ул. Прогрессивная, 6 (круглосуточно).
Проводить ПЦР-тестирование на антитела к клещевому боррелиозу после извлечения клеща малоэффективно, так как антитела могут выявляться в сыворотке крови на 1-3 неделях после инфицирования.
При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту, терапевту или педиатру для назначения профилактического лечения (максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса) и организации наблюдения (в течение месяца необходимо следить за кожей в месте укуса, температурой, лимфатическими узлами и изменением общего состояния). Наличие инфекции у клеща еще не означает, что человек заболеет. Случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью.
Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.
Проводите профилактические мероприятия и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска
Информация:http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/infekcionnye-bolezni/profilaktika-klesevogo-borrelioza-pervaa-pomos-pri-ukuse-klesa