[bvi text="Версия для слабовидящих"]
22.03.2022

Саркопения

В настоящее время саркопения признана одним из основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет и является одним из ключевых маркеров старения.

Саркопения – атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры ассоциированное с возрастом и приводящее к постепенной потере мышечной массы.

Впервые изменения мышечной ткани с возрастом были описаны Гиппократом. В 1989 г. Ирвин Розенберг для описания потери массы скелетной мускулатуры с возрастом предложил использовать термин «саркопения» (sarx – тело, penia – снижение).

Около 40% массы тела человека составляют мышцы. Пик мышечной массы у мужчин и женщин приходится на 25 лет, к 50 годам наблюдается потеря 10% мышечной массы, к 80 годам – 30%. Средняя потеря мышечной массы у человека составляет 1% в год после 35-40 лет.

 

Факторы риска развития саркопении:

— возраст;

— снижение физической активности;

— связь с питанием (недостаток белка в пище);

— связь с сопутствующей патологией.

 

Факторы риска развития саркопении, связанные с заболеваниями:

— эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, сахарный диабет);

— болезни органов-мишеней (застойная сердечная недостаточность, терминальная стадия заболевания почек, хроническая обструктивная болезнь легких, печеночная недостаточность);

— желудочно-кишечные расстройства (целиакия, ишемия кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язвенная болезнь, ГЭРБ);

— инфекции (туберкулез);

— ревматологические заболевания (ревматоидный артрит);

— неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, хроническая боль);

— болезнь Альцгеймера;

— наркотики или алкогольная зависимость;

— длительный прием лекарственных препаратов (дигоксин, ингибиторы обратного захвата серотонина, диуретики и др.).

 

Профилактика саркопении.

  • Физические нагрузки являются основным направлением профилактики и лечения саркопении. Аэробные упражнения, которые полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем оказывают положительное влияние на соотношение жировой и тощей массы тела. Известно, что силовые аэробные физические нагрузки оказывают более значительное воздействие на костно-мышечную систему, предотвращая остеопороз и саркопению. Цикл занятий (10-12 недель, длительностью 30 минут, 2 раза в неделю) приводит к значительному увеличению мышечной силы у пожилых мужчин и женщин.
  • Ходьба в сочетании витамином Д3 также может предотвратить и даже обратить вспять саркопению. Последние исследования показывают высокую распространенность дефицита витамина Д среди пожилых людей и важных последствий для здоровья. Ежедневное потребление витамина Д у пожилых рекомендуется в дозах 800 до 1000 МЕ.
  • Питание. Количество принимаемой пищи людьми в пожилом возрасте уменьшается вследствие влияния висцеральных, гормональных, неврологических, фармакологических и психосоциальных факторов.

 

Важнейшие нарушения пищевого статуса у пожилых людей:

  • — избыточное потребление животных жиров;
  • — дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • — дефицит полноценных белков;
  • — дефицит витаминов:

— аскорбиновая кислота – 90 %;

— рибофлавин (В2) – 58 %;

— тиамин (В1) – 75 %;

— фолиевая кислота – 75 %;

— ретинол (А) и бета-каротин – 52 %;

— токоферол (Е) и др.;

  • — дефицит минеральных веществ (кальций, железо);
  • — дефицит микроэлементов (селен, цинк, йод, фтор);
  • — дефицит пищевых волокон.

 

Употребление белка менее 0,45 г/кг/день приводит к прогрессивной и быстрой потере мышечной массы и изменению функционального состояния мышечной ткани. Оптимальным количеством потребляемого белка у пожилых людей является 1,2-1,5 г/кг/день, в то время как для человека средних лет — 0,8 г/кг/день. Установлено, что дополнительное назначение пациентам с саркопенией белка в дозе 0,25 г/кг/день вызвало достоверное повышение тощей массы. Оптимальным количеством высококачественного белка является 25-30 г за один прием пищи, так как более высокое содержание белка не вызывает стимуляцию синтеза белка мышечной ткани.

Восполнение дефицита витаминов, минералов, белка предотвращает и замедляет развитие саркопении.

 

Оценить мышечную массу можно с помощью биоэлектрического импеданса или антропометрических тестов, такие как среднее верхняя окружность плеча или окружность середины плеча (ОСП). ОСП — длина окружности левой руки на середине между плечом и локтем. ОСП менее 22 см для женщин и 23 см для мужчин признак хронического дефицита энергии.

 

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела:

  • индекса массы тела;
  • количества мышечной ткани;
  • количество жировой массы;
  • процента жира в организме;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • биологического возраста.

 

Пройти обследование и оценить свои показатели можно в Центрах Здоровья г. Хабаровска по предварительной записи:

— КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея» ул. Запарина д. 88, тел. 45-20-66;

— КГБУЗ «Городская поликлиника № 11» ул. Краснореченская д. 107а, тел. 54-36-91;

— КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» ул. Карла-Маркса д. 109, тел. 75-86-63.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению администрации города Хабаровска