В настоящее время саркопения признана одним из основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет и является одним из ключевых маркеров старения.
Саркопения – атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры ассоциированное с возрастом и приводящее к постепенной потере мышечной массы.
Впервые изменения мышечной ткани с возрастом были описаны Гиппократом. В 1989 г. Ирвин Розенберг для описания потери массы скелетной мускулатуры с возрастом предложил использовать термин «саркопения» (sarx – тело, penia – снижение).
Около 40% массы тела человека составляют мышцы. Пик мышечной массы у мужчин и женщин приходится на 25 лет, к 50 годам наблюдается потеря 10% мышечной массы, к 80 годам – 30%. Средняя потеря мышечной массы у человека составляет 1% в год после 35-40 лет.
Факторы риска развития саркопении:
— возраст;
— снижение физической активности;
— связь с питанием (недостаток белка в пище);
— связь с сопутствующей патологией.
Факторы риска развития саркопении, связанные с заболеваниями:
— эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
— болезни органов-мишеней (застойная сердечная недостаточность, терминальная стадия заболевания почек, хроническая обструктивная болезнь легких, печеночная недостаточность);
— желудочно-кишечные расстройства (целиакия, ишемия кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язвенная болезнь, ГЭРБ);
— инфекции (туберкулез);
— ревматологические заболевания (ревматоидный артрит);
— неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, хроническая боль);
— болезнь Альцгеймера;
— наркотики или алкогольная зависимость;
— длительный прием лекарственных препаратов (дигоксин, ингибиторы обратного захвата серотонина, диуретики и др.).
Профилактика саркопении.
Важнейшие нарушения пищевого статуса у пожилых людей:
— аскорбиновая кислота – 90 %;
— рибофлавин (В2) – 58 %;
— тиамин (В1) – 75 %;
— фолиевая кислота – 75 %;
— ретинол (А) и бета-каротин – 52 %;
— токоферол (Е) и др.;
Употребление белка менее 0,45 г/кг/день приводит к прогрессивной и быстрой потере мышечной массы и изменению функционального состояния мышечной ткани. Оптимальным количеством потребляемого белка у пожилых людей является 1,2-1,5 г/кг/день, в то время как для человека средних лет — 0,8 г/кг/день. Установлено, что дополнительное назначение пациентам с саркопенией белка в дозе 0,25 г/кг/день вызвало достоверное повышение тощей массы. Оптимальным количеством высококачественного белка является 25-30 г за один прием пищи, так как более высокое содержание белка не вызывает стимуляцию синтеза белка мышечной ткани.
Восполнение дефицита витаминов, минералов, белка предотвращает и замедляет развитие саркопении.
Оценить мышечную массу можно с помощью биоэлектрического импеданса или антропометрических тестов, такие как среднее верхняя окружность плеча или окружность середины плеча (ОСП). ОСП — длина окружности левой руки на середине между плечом и локтем. ОСП менее 22 см для женщин и 23 см для мужчин признак хронического дефицита энергии.
Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела:
Пройти обследование и оценить свои показатели можно в Центрах Здоровья г. Хабаровска по предварительной записи:
— КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея» ул. Запарина д. 88, тел. 45-20-66;
— КГБУЗ «Городская поликлиника № 11» ул. Краснореченская д. 107а, тел. 54-36-91;
— КГБУЗ «Клинико-диагностический центр» ул. Карла-Маркса д. 109, тел. 75-86-63.
Берегите себя и будьте здоровы!
Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска