Рак эндометрия — это онкологическая нозология, которой подвержено женское население, так как субстратом для её развития являются клетки внутреннего слоя матки- эндометрия.
Рак эндометрия в последнее десятилетие занимает первое место среди раковых заболеваний женского полового аппарата. Во всех странах параллельно с ростом заболеваемости растет и смертность от рака эндометрия.
Наибольшее число случаев рака эндометрия приходится на женщин в пост- и перименопаузе. Доля женщин репродуктивного возраста не превышает 5.3%.
Факторы риска:
— эндокринно-обменные нарушения (например, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь);
— гормональнозависимые нарушения функции женских половых органов (ановуляция, гиперэстрогения, бесплодие);
— гормональноактивные опухоли яичников (гранулёзотекаклеточная опухоль и опухоль Бреннера в 20% случаев сопровождаются раком эндометрия);
генетическая предрасположенность;
отсутствие половой жизни, беременностей, родов;
позднее или раннее наступление менархе (первая менструация), позднее наступление менопаузы (в возрасте старше 55 лет);
— гормональная терапия (тамоксифен).
Патогенез. Выделяют:I вариант — гормональнозависимый рак (возникает в 60-70% случаев). Развивается на фоне хронической гиперэстрогении в сочетании с нарушением жирового и углеводного обмена. На фоне эстрогении развивается типичная и атипичная гиперплазия эндометрия или эндометриальный полип. Типичная гиперплазия и эндометриальный полип относятся к фоновым процессам. Атипичная гиперплазия эндометрия- это предраковое состояние Cainsitu.
II вариант- гормональнонезависимый рак (возникает в 30-40% случаев).
Эндокринно- обменные нарушения у подобных женщин не выражены или выражены слабо. Более характерно сочетание фиброза тканей яичника, гипоэстрогения и атрофия эндометрия, на фоне которых возникают полипы, участки гиперплазии и рака.
Клиника: на ранних стадиях рак эндометрия может протекать бессимптомно. Первое проявление — кровянистые выделения из половых путей, особенно у женщин в постменопаузе и в пременопаузе. Однако кровотечение бывает «классическим» симптомом только в постменопаузе. Бели (жидкие, серозные, гнойные, с примесью крови). Развитие заболевания может сопровождаться обильными водянистыми выделениями (лейкореей). Боли в нижних отделах живота указывают на далеко зашедший процесс. Чаще локализуются внизу живота и пояснично- крестцовой области, носят схваткообразный или постоянный характер. Основными клиническими симптомами, приводящими молодых женщин к врачу, бывают ациклические маточные кровотечения, бесплодие, дисфункция яичников.
Диагностика.
Лабораторные исследования
Цитологический метод широко применяют в клинической практике благодаря его доступности и возможности многократного исследования в условиях поликлиники. Аспирацию осуществляют шприцем Брауна без предварительного расширения канала шейки матки.
УЗИ. При подозрении на рак эндометрия особое значение придают размерам срединного маточного эха (М-эхо). Для различных возрастных групп величина М-эхо различна. В репродуктивном периоде максимальное значение неизменённого М-эхо варьирует в пределах 10–16 мм, а в постменопаузе не должно превышать 5 мм. Увеличение переднезаднего размера М-эхо свыше указанных значений необходимо рассматривать как возможный признак онкологического процесса.
Гистероскопия позволяет судить о выраженности и распространённости неопластического процесса, производить прицельную биопсию патологически изменённого эпителия, а также оценивать качество раздельного лечебно- диагностического выскабливания и целесообразность его выполнения.
Флуоресцентная диагностика. К новым и перспективным методам эндоскопической диагностики рака эндометрия относят флуоресцентное исследование с опухолевотропными фотосенсибилизаторами и их метаболитами (фотогем, фотосенс, аминолевулиновая кислота). Гистологическое исследование. Заключительным и решающим методом диагностики рака эндометрия является гистологическое исследование, позволяющее определить характер морфологических изменений. Отсутствие морфологической верификации не исключает неоплазии. Информативность первичного выскабливания при начальных стадиях рака, когда отмечают ограниченное поражение, локализованное преимущественно в верхнем сегменте матки (дно, трубные углы), составляет 78%, а при распространённом опухолевом процессе достигает 100%.
Для более точной оценки распространённости опухолевого процесса выполняют КТ и МРТ.
Лечение. Существуют следующие методы: хирургический (экстирпация матки с придатками; экстирпация матки с придатками и лимфатическими узлами таза, но без удаления верхней трети влагалища; операция Вертгейма, т.е. удаляют матку с придатками, тазовую клетчатку с лимфозулами и верхнюю треть влагалища ); комбинированный (сочетание хирургического и лучевого); сочетанный лучевой (сочетание внутриполостного и дистанционного облучения); гормональный (наиболее эффективный при I патогенетическом варианте опухоли); химиотерапевтический (применяется редко из-за низкой чувствительности опухоли к этому виду лечения).
Профилактика. Посещение гинеколога 1-2 раза в год, даже при отсутствии жалоб!!! Своевременное выявление и лечение фоновых процессов и предрака у женщин группы риска. В качестве скрининга таким женщинам каждые 1-1,5 года проводят УЗИ органов малого таза.
Берегите свое здоровье!
Юрасова Елена Анатольевна —
профессор кафедры акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета