[bvi text="Версия для слабовидящих"]
01.09.2022

Профилактика кишечных инфекций в период паводка

В связи с попаданием дождевых вод в скважины и колодцы, в период паводка нельзя пользоваться водой из закрытых водоёмов, колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить. Возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды неизбежно.

 

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

 

Каковы симптомы кишечных инфекций?

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10-ти дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отёки конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга).

 

Помните! Заболевание кишечными инфекциями может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязнённую воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители кишечных инфекций вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в лёгкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

 

Не на пользу идёт и гиперхлорирование воды, которое вынуждены проводить водоснабжающие организации. Это химическое соединение неблагоприятно влияет на организм человека. В данной ситуации обычно рекомендуется подержать воду в какой-то открытой ёмкости, чтобы хлор улетучился. Но лучшая рекомендация для населения — употребление бутилированной воды, которая наиболее безопасна. Производители добывают её, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям. Справиться с ухудшающимся качеством воды могут и фильтры, но при их выборе нужно быть внимательными. К тому же их нужно регулярно менять. Если этим пренебрегать, качество воды может ещё сильнее ухудшиться.

 

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:

— для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;

— строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);

— продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

— при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

— хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;

— очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов, проводить в перчатках;

— имеющиеся колодцы необходимо осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды, продезинфицировать (особенно это касается дачников и сельских жителей);

— при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

 

 

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

 

Источник: https://rgb6.medgis.ru/materials/view/profilaktika-kishechnyh-infekcij-v-period-pavodka-5485